加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,812
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借鉴韩国经验发展哈尔滨市文化产业

(2011-10-14 09:39:29)
标签:

韩国

文化产业

经验

哈尔滨市

建议

文化

分类: 东北亚

借鉴韩国经验发展哈尔滨市文化产业

借鉴韩国经验发展哈尔滨市文化产业

         

省科顾委外贸专家组组长、省社科院东北亚所研究员  宋 魁

                                 

文化产业已被誉为21世纪的朝阳工业,成为各国竞相发展的战略性产业和提升国家竞争软实力的基础与路径。韩国将文化产业作为21世纪发展国家经济的战略性支柱产业,提出“文化立国”方略,制定了《文化产业与发展计划》,并在管理体制、资金投入、产业布局、人才培养、法规建设和开拓国际市场等方面采取有力措施,很多做法和经验值得我市借鉴。

一、韩国发展文化产业的做法和经验

韩国在遭到亚洲金融风暴后,将文化产业确定为21世纪国家经济的支柱产业说文化产业促进了韩国民族经济的发展一点也不为过,韩国走出金融风暴,文化产业功不可没。韩国爆发经济危机后,大量人员失业。一部分人拿到5000万韩元的遣散金后,将这些钱投入到网吧及游戏娱乐场所,使韩国网吧如雨后春笋般发展起来。电玩产业异军突起,迅速成为韩国新的经济增长点韩国游戏产业的高速发展使韩国较快地走出了1997年的亚洲金融风暴阴影。2002年韩国网络游戏出口额就高达7700万美元,超过进口100倍。韩国的网络游戏有着浓烈的韩国民族文化的底蕴,网络游戏也是一种文化载体,有效地传播着民族文化,并促进各国之间的文化交流与融合。1997年的亚洲金融风暴到炙手可热的韩潮;从需接受国际货币基金组织接济的准破产国到身揣2000多亿美元的全球第四大外汇储备国,短短几年间韩国创造了世界经济史上的奇迹。2008年韩国游戏出口额达到3.89亿美元,比2007年增加40.1%。同时,这些出口金额大部分都是来自网络游戏(97%),网络游戏市场发展速度之快,真让人惊叹[]产业结构调整对韩国经济的脱胎换骨功不可没,而文化产业的异军突起更可视为韩国经济转型的经典范例。

(一)政府高度重视文化产业

韩国政府为实施文化发展战略,1994年在文化观光部设立“文化产业局”,主管文化产业,并建立了文化产业发展的管理体制和运行机制。1998年金大中任总统,提出了“文化立国”的战略口号,并将文化产业作为21世纪发展国家经济的战略性支柱产业,积极进行培育,在短短几年时间内,韩国文化产业实现了跨越式发展。2000年成立了韩国文化产业振兴委员会2001年又成立文化产业振兴院,该院每年可得到政府5000万美元的资助。此外,韩国政府还先后出台了《文化产业振兴法》、《设立文化地区特别法》等。又陆续对《影像振兴基本法》、《著作权法》、《电影振兴法》、《演出法》、《广播法》、《唱片录像带暨游戏制品法》等做了部分或全面修订,为文化产业的发展提供了法律法规保障。

(二)巨额资金推动文化产业

韩国举国上下都十分重视文化产业的开发和经营,政府和民间都投入了大量资金进行文化市场的开发。为发展文化产业,韩国政府舍得投入,国家加大文化产业预算。在爆发金融危机的1997年,韩国就设立了“文化产业基金”,为新创文化企业提供贷款。

文化事业财政预算2000年首次突破国家总预算的1%,2001年又上调9.1%。2002年通过国家预算拨款、投资组合、专项基金共融资文化产业事业费5000亿韩元,为文化创作和基础设施建设、营销和出口、人才培养,分别投入1700亿、1870亿和1430亿韩元。

2011年,韩国文化产业部计划是要求33.709亿韩元预算,比较2010全年度预算,高出6.2%的金额。 这也是历年韩国政府财政预算中,投入到文化产业资金比例最高的一年。在2011年,韩国文化产业部的各项预算资金分别如下。首先,扩充福利事业和强化边缘文化建设的预算是1.719亿韩元,建设文化交流空间和文化体育基础设施的预算是2.382亿韩元,投资建设3D文化产业品牌项目,MICE/医疗/生态旅游等其它基础建设预算是1,986亿,举办电子竞技比赛和提高改善竞技体育职业选手的训练环境预算是2.411亿韩元。特别是2011年,韩国游戏产业部将得到168亿韩元预算。另外,韩国文化产业部,将会加强管理游戏中毒者,并且对他们进行全方位的诊断,预防,商谈,治疗服务工作[②]

(三)对外文化交流带动文化产业

韩国对外来文化交流采取兼容并蓄、广收博取态度,然后通过消化和吸收,使它们不断转化为滋育自身成长的丰富营养。

中韩两国一衣带水是隔海相望的近邻,文化交流的历史源远流长,从古至今,两国人民互相学习,彼此借鉴,创造了灿烂的文化。中韩两国在现代文化产业方面的合作也取得了很大成绩。两国的电影、电视、广播等媒体的交流频繁,互相交换、共同制作的节目越来越多。近年来,韩国的电影、电视剧、音乐等流行文化在中国的年轻人中影响很大,被形象地称为“韩流"韩国影视产业发展迅速得令人咋舌:韩国影视出口额1995年仅为21万美元、1997年为49万美元,到2003年已增长到3098万美元。

(四)开拓文化市场促进文化产业

韩国政府积极推动文化产品出口,对影视、网络游戏等文化产品的输出提供了大量的支持。在韩国经济恢复过程中,文化产业最活跃、成长最快。现在,韩国是公认的文化出口大国。国以中国、日本为重点的东亚地区作为目标市场,注重市场调研,针对地区特点开发适销对路的名牌文化产品。构筑海外营销网,积极利用网络、外国代理商,开发直销、合作经销等多种手段,为韩国文化产品走向世界开辟途径。

电子游戏被确定为韩国的国家战略产业后,自1998年以来产值翻了一倍。电影出口1995年为21万美元,到2001年达1100多万美元,增长50倍。目前“韩剧”已成为亚洲收视率纪录的代名词,由此带来的经济效益令人瞠目结舌,据韩国统计,仅一部《冬季恋歌》2000年就为韩国经济贡献了10亿美元。

在韩国文化信息振兴院公布的《2010年游戏产业动向分析》报告书中显示,2009年游戏产业从业人员人均出口额为32700美元,首次超过3万大关。这以数据对比韩国全国人均出口额5770美元,整整高出6倍。另外,动漫产业和形象设计产业人均出口额以21750美元和10900美元位列第二和第三位。2000年中后期,随着韩国游戏产业的崛起,游戏领域出口额逐年递增。2005年总体出口额为5.64亿美元,而时隔三年后便达到10亿美元,2009年更是达到了16亿美元的成绩。5年翻3倍,成为韩国“拳头”产业。另外,电影、音乐和电视节目等产业的比例也逐年递增,2010年照比2009年有51%的提升[]

(五)培养专业人才支撑文化产业

重视教育是儒家文化的一大特点。韩国政府的教育投资是世界上最高的国家之一,其教育投资一般占政府整个预算的1/5以上。韩国政府开设文化产业专业教育机构,设立了20多个文化产业大学、游戏学院和游戏学校。

除了国家政府每年对发展文化产业的支持性投资以外,地方政府也十分重视文化产业人才的培养。近年来在忠清道创办了相当于大学本科的传统文化学校,开设文化遗产、文物管理、科学保护、传统工艺美术等6个系。这对培养文化产业专门人才发挥了重要作用。

三、对发展我市文化产业的几点建议

(一)理念上要高度重视文化产业,下大力发展我市的文化产业

  据国家统计局资料显示,目前我国文化消费的存量有5500亿元左右,文化产业有望迅速成为国民经济的支柱产业,率先成为扩大内需的经济增长点之一。文化产业的发展是现代科学技术和经济发展的必然要求。当今世界正处于经济、政治文化大变革、大融合的时代,人类社会正朝着一个全新的方向发展,即朝着知识经济时代发展。文化产业作为一种涵盖精神生产的产业,它在知识经济时代起着主导作用,支撑着整个知识经济发展。日本、美国、德国的文化产业大约占国民经济30%左右,日本的动漫产业超过了汽车制造业、美国的文化产业经济占国民经济生产总值的第二位,而我国南方一些省政府也开始大力的发展文化产业,黑龙江省如不大力发展文化产业,很有可能在新的一轮文化产业的发展浪潮中落后。我们认为,经过培育文化产业很有可能成为我市新的经济增长点,甚至可以成为支柱产业,我们必须转变观念,下大力发展我市的文化产业。

同时,文化产业作为文化发展的载体,它是整个文化发展的重要组成部分。科学的发展观要求,在全面建设小康社会中,要经济、政治、文化全面发展,物质文明、政治文明和精神文明整体推进。在整个社会发展内容体系和文明价值目标体系中,文化始终是一个十分重要的方面。发展文化产业是落实科学的发展观的具体体现,我市应该引起高度重视,放心、放胆、放手地去抓。

(二)组织上要严密规划文化产业,制定《哈尔滨市文化产业发展规划》

我市应建立文化产业研发展基地,优化组合文化产业资源,发展集约经营,建立文化产业链,形成规模优势,提升我市文化产业发展的整体实力。为扶持产业做大做强及充分发挥其社会效益,政府的大力扶持和投入既是必要的,也是必需的。在我市的文化产业发展中政府部门应发挥积极作用,设立专门统筹机构,制定《哈尔滨市文化产业发展规划》,完善产业政策,提供财政支持,实行内联外引,打破各行业界限,在组织管理、人才培养、资金支持、生产经营等方面逐步加强机制建设,对文化产品的研发、制作、经销、出口,实施系统性扶持。同时,省内地区和行业也应编制文化产业发展规划,在省委省政府的指导和协调下,形成跨地区、跨行业、跨部门的文化产业规划体系,建设布局合理、特色鲜明、重点突出的文化产业群。

(三)体制上要深入改革文化产业,培育具有影响力的文化市场

抓住文化体制改革这一根本切入点,实施我市文化体制改革,开放文化产业,加快文化经营性单位的企业化改制,按照经营市场化、管理企业化的原则,建立科学有效的内部运营机制。

要充分发挥文化经济人和中介组织在市场培育中的作用,建设文化产品专业市场和文化生产要素市场。充分发挥市场机制对文化生产要素配置的基础性作用,大力发展民营文化产业,开发和利用国际国内两种资源、两个市场,营造公平的市场竞争环境,破除地方壁垒、逐步形成统一开放、竞争有序的文化市场体系。

  在发展文化产业的工作中,要把发展文化产业与满足人民群众日益增长的精神文化需求相结合,与相关产业发展相结合,与旅游发展相结合,与贫困地区群众的脱贫致富相结合。大力发展民办文化产业。除了国家明令禁止社会力量进入的文化领域,其它文化领域都要打破所有制限制,全面向社会资本开放。

(四)资金上要大力扶持文化产业,构建特色文化品牌体系

我市各级财政要视财力安排一定的专款,建议设立“黑龙江省文化产业发展资金,并制定相应的使用和管理办法、采取贴息、补贴、奖励等方式支持文化产业发展。各级政府应制定相应政策和措施,在财政投融资、税收、土地、工商管理和价格以及资产管理和经营等方面支持文化产业的发展。

发掘黑龙江流域特色文化资源,构建特色文化品牌体系,打造具有黑龙江风格和气派、有一定影响力和竞争力的文化精品。除了挖掘北大荒”版画,赫哲族的鱼皮画,七台河的草笔、巴彦和海伦的剪纸等具有地域特色的传统项目,还要培育动漫、网络游戏等新兴项目,让项目真正成为文化产业高飞的翅膀。

(五)方法上要多层次促进文化产业,实现我市对外宣传、对外文化交流和对外经贸工作的统一

我市应打破单纯依靠政府来办文化交流的状况,调动各方面的积极性,形成中央与地方相结合、官方与民间相结合、政府间交流与商业演展相结合、文化外交与对外经贸相结合的新格局,全面、立体和不断地实施中国文化的“走出去”战略。”

加快推进文化与高新技术的有机结合,用现代理念和高新技术改造传统文化产业,加快数字、网络等现代信息技术在文化产品创作、生产、传播等方面的应用。

建议加强对外文化宣传,提升对外文化工作的境界,拓展对外文化交流的领域,促进对外文化交流的发展,实现我市对外宣传、对外文化交流和对外经贸工作的统一。加快发展涉外文化产业,重视对外文化贸易。认真调研国际文化市场走势,了解其市场需求和准入政策,打造有国际知名度的文化产品和品牌,尽快形成有竞争力的文化产业出口贸易基地。应该建立多层次对外文化交流格局,促进文化产业国际化。

(六)人才培养上要有力支撑文化产业,建设一支适应新世纪使命的文化产业人才队伍

重视知识和人才,是世界进入知识经济时代谋求发展的最根本措施。实施文化人才培养工程,建立健全文化人才培养、使用和引进等机制,优化人才创业环境,增强我市文化发展的创新力和可持续发展力。长期以来,在文化和文化产业的研讨乃至重大决策中,几乎很难听到经济学、管理学界的专家学者,或来自产业经营、投资金融方面人员的声音,更不用说具有理工专业背景的技术人才的见解。再加上传统学校教育中过早的文理分家,承担21世纪文化产业发展重任的文化队伍出现严重的知识偏门和缺失。在现有的情况下,我们要以更宽容的姿态重新定义文化产业人才,在更宽广的视野里培养文化产业人,只有这样,才可能拥有一支适应新世纪使命的文化产业人才队伍。

 

       世界经济研究员  

黑龙江省社会科学院东北亚研究所原所长

国家安全论坛特邀研究员

黑龙江省商业经济学会高级顾问

黑龙江省外向型企业研究会顾问

黑龙江省中俄合作促进会副会长

哈尔滨工业大学东北亚所荣誉所长 

哈尔滨工业大学人文学院特聘教授      

黑龙江省重大决策专家

省科顾委外贸专家组组长  

 

 

财经网博客:http://blog.caijing.com.cn/songkui

中国能源网博客:http://www.china5e.com/blog/index.php?uid-3867

价值中国网博客:http://www.chinavalue.net/257812/Home.aspx

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/songkuihlj

QQ1095982100



[] 姜黎黎.韩国游戏出口额全球最大.http://www.ettxw.cn/Html/KOR/YL/2011/0308/10015.html

[②]韩国文化产业部2011年预算持续调高文化产业资金投入.http://nccc.whu.edu.cn/ShowArticle.aspx?id=567

[③]韩国游戏产业去年人均出口额超3万美元.http://www.gamelook.com.cn/2011/05/37126

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有