加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋魁等:中俄石油天然气合作第五章第五节

(2010-11-26 09:07:57)
标签:

财经

日本

俄罗斯

能源

分类: 东北亚

宋魁等:中俄石油天然气合作第五章第五节

第五节
俄罗斯与日本的石油天然气贸易

按能源消费量,日本排在美国,俄罗斯,中国之后居世界第四位,81%以上的能源消费依赖进口。日本能源消费结构中石油居第一位,占55%,其次是煤炭,占据65%,第三位是液化天然气,占10%~11%。日本石油99.7%靠进口,原料进口严重依赖:阿联酋(占日本进口量的25%)、沙特阿拉伯(21.6%)、伊朗(11.5%)和卡塔尔(9%以上)。

日本能源政策是:保障资源国对其能源的长期供应,保障能源来源的多元化。日本非常注重国际能源机构成员国的身份,积极参与国际能源安全问题并签署了《欧洲能源宪章》。

日本能源过份依赖中东的沙特、科威特、阿联酋,卡塔尔和东南亚的印尼、马来西亚、文莱。在其能源进口多样化趋使下,日本对俄罗斯及环里海中亚地区的油气田表现出浓厚的兴趣。相对中东而言,俄罗斯政局稳定,距离日本也近,因此获得西伯利亚石油对日本而言具有重要的战略意义。

俄罗斯是日本政府强调重点攻关的国家,日本政府积极支持企业获准开采萨哈林岛,乌拉尔-伏尔加河,季曼-伯朝拉等地区的油气田。

一、东北亚、亚太格局中的俄日油气贸易

俄罗斯与日本的石油天然气贸易主要体现在东北亚乃至亚太地区的能源政治格局上。日本自从明治维新,摆脱了中国主导的国际关系体系后,就力争与中国争夺地区主导权,抑制中国的复兴,在今天的东北亚,亚太地区能源政治格局上,凭借其雄厚的资金与技术与中国争夺俄罗斯的油气,力求主导该地区能源政治格局。日本的安纳线方案搅黄了中国已经和俄罗斯达成了修建安大线的方案。俄罗斯最终否决了安大线的方案,决定修建一条从泰舍特至纳霍德卡的石油运输管道,这条泰纳线实际上是安纳线的翻版。中日两国有关能源的争夺日益扩大,萨哈林天然气现已成为中日新一回合的能源争夺战场。中日政府和企业现在都已认识到了如果不改变目前的这种过度竞争或者冲突的局面,将会两败俱伤。

二、俄罗斯与日本的石油、天然气贸易前景

由于俄罗斯强烈的民族保护主义政策,并且近来一直努力将能源产业收归国有。俄罗斯强烈的民族保护主义政策,促使日本改变了原来的某些对外能源政策。日本政府建议,加强与其他能源消费国的合作,向能源生产国联合施压,保障对日能源供应稳定同时发展与该国的技术合作,把资金投向社会领域。这意味着日本今后可能要与视为竞争对手的能源消费大国中国一起与俄罗斯讨价还价,向俄施压。在此政策下,中日能源合作要多于竟争,俄罗斯能源部门排挤外国资本的趋势正在加强,日本无法把大量资金投向某些能源领域,只好注重投入技术。

由于俄罗斯至今仍占据着日本的北方四岛,且俄罗斯把能源作为外交的工具,力争取得经济利益、政治利益最大化,绝不会让日本这样的强国掌控能源经济命脉。日本政府又力争将能源问题同领土挂钩.。因此,俄日能源贸易不会一帆风顺,只不过是买卖双方各取所需。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有