加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国搅和中日撞船事件 或借机加快战略重心转移

(2010-09-29 15:55:11)
标签:

钓鱼岛争端

归还冲绳协定

撞船事件

保钓运动

世界新闻报

军事

分类: 东北亚
 
2010年09月29日 14:36 国际在线-世界新闻报 】 打印共有评论1

点击进入下一页

日本巡逻舰在钓鱼岛附近干扰、跟踪中国渔政执法船

9月25日凌晨,在钓鱼岛撞船事件中被日方非法抓扣长达17天的中国船长詹其雄安然返回祖国。自撞船之日起,北京和东京之间你来我往,双方对抗不断升级。而与此同时,来自遥远大洋彼岸的声音同样引人注目,美国政府高层始终保持对钓鱼岛争端的高度关注,对待中国可谓是一半红脸,一半黑脸,大唱双簧。

事实上,钓鱼岛之所以成为中日之间的争议性话题,美国难脱干系。而在本次撞船风波中,人们也可以隐约看见日本背后的美国阴影。

插入东亚的楔子

钓鱼岛列岛位于中国台湾省东北约92海里的东海海域,是台湾省的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。钓鱼岛自古就是中国领土,“钓鱼岛”的名称也是最先出现于中国明代的典籍中。就连日本在1783 年出版的地图也标明钓鱼岛是中国领土。

1895年,清政府在甲午战争中战败,被迫将台湾岛以及钓鱼岛等附属岛屿割让与日本。但根据1943年中美英三国首脑开罗会议宣言,日本窃取中国的领土必须在战后予以归还。1945年7月,中、英、美三国在日本投降前夕发表“波茨坦公告”,规定日本主权只限于本州、北海道、九州、四国本土以内。

随着二战结束,美苏两大超级大国迅速滑向冷战,美国开始修正其亚太战略,将琉球群岛作为西太平洋战略重心之一。在此战略指导下,美国拒绝了当时中国民国政府要求归还琉球的合理要求,将琉球群岛划为自己的托管领地。

鉴于冷战形势的变化,1971年6月,美国同日本签订《归还冲绳协定》,将钓鱼岛同时划归日本。此举立即引起全球华人的强烈抗议。中国外交部于1971年12月发表声明,对此表示强烈谴责。台湾人民更是掀起了声势浩大的“保钓运动”,当时还是台大学生的马英九就曾是台大保钓游行的组织者之一。面对各方的强烈反应,美国不得不在一定程度上修正立场,表示不承认日本对钓鱼岛拥有主权。但有媒体透露,美国将钓鱼岛划归日本可能有幕后交易。

伴随着钓鱼岛海域附近勘探出丰富资源,中日钓鱼岛争端也日趋白热化,该海域频频出现紧张事态。钓鱼岛就好像是美国在东亚打入的一根楔子,时时拨动着中日两国敏感的神经。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有