加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鹤岗专家顾问组成立 在哈召开第一次会议

(2010-01-22 14:47:55)
标签:

顾委

鹤岗专家顾问组

农研

张雨浦

鹤岗市

杂谈

分类: 东北亚
鹤岗专家顾问组成立 <wbr>在哈召开第一次会议

鹤岗经济项目专家顾问组正式成立专家顾问组在哈召开第一次会议 
2009年9月8日 出处:鹤岗日报 作者:肖莉 编辑:市政府办 有1200位读者读过此文

4日上午,在哈尔滨华旗饭店国际会议中心301室,气氛融洽,掌声此起彼伏,鹤岗经济项目专家顾问组在这里正式成立。与此同时,专家顾问组并召开第一次会议。市领导张雨浦、王桂芝参加了会议。
  副市长王桂芝主持会议。
  市委副书记、市长张雨浦为19位专家颁发了写有“敬聘请您为鹤岗市政府经济项目建设顾问”的聘书。
  接着,张雨浦向各位专家介绍了我市的市情,并播放了《鹤立高岗》专题片。张雨浦介绍说,自2005年以来,鹤岗市为加快资源型城市转型、老工业基地振兴改造步伐,努力提高我市整体经济社会的经济总量和发展速度,连续开展了两轮三年“项目建设年”活动。5年来,我市共推进种类项目514项,完成投资205亿元。2009年是我市开展新一轮三年“项目建设年”的第二年,计划实施千万元以上重点项目36项。其中,投资超亿元以上项目9项,亿元以下千万元以上项目27项。全年完成固定资产投资26亿元以上,比去年同期增幅30%以上。这些项目的实施,将对优化我市经济结构,提升在国内外的竞争力都具有十分重要的意义。但是,在决策过程中政府越来越感到需要一个无论是学识、还是经验、层次都很高的团队,帮助政府对相关经济、民生和重大项目开方把脉,提供支持。
  来自省政府科顾委主任吴潮、省科顾委化工组组长陈世岩、中国科学院有机合成工程研究中心王嘉、省社会科学院东北亚研究所原所长宋魁、农业部研究总院总工兼农研所所长张立群等专家就我市项目建设情况进行了座谈。
  省政府科顾委主任、我市特邀专家顾问组组长吴潮表示,首先祝贺鹤岗市经济项目专家顾问组正式成立,对鹤岗市政府对专家组的信任表示感谢,对鹤岗市委、市政府对于科学决策的高度重视,特聘请专家为项目建设出谋划策的作法表示赞赏。他说专家组有更多接触科研单位、高等院校及掌握国际、国内最新信息的优势,我们将充分发挥他们各自的专业特长,心系鹤岗的发展,为鹤岗市经济项目建设多出好主意、多提好建议,为项目建设把好关。一是专业上把关,决策上建议。二是利用直接接触高校、科研院所的优势,广泛收集信息,把好的项目引向鹤岗,在政策、资金、技术上重点支持。三是在发展领域、发展重点,规划上和宏观指导上提出意见。四是形成专家互动机制,确保取得实效。
  省科顾委化工组组长、高级工程师、鹤岗市特邀专家顾问陈世岩认为,鹤岗市依托资源优势,着力发展煤化工产业,是一项关联度广的系统工程,要突破一系列的难点问题。一是要重点解决好水资源的问题,建议做好引水工程。二是要干甲醇,必须规划好下游产品。三是要利用好资源,便宜的煤才有竞争优势。四是要开发磷矿,必须有硫铁矿资源,分解磷酸。
  农业部规划研究总院总工兼农研所所长、鹤岗市特邀专家顾问张立群认为,鹤岗抓农业,重点不是传统农业,而应该是特色农业,重点要在绿色食品、有机食品、生物质能转化、生态农业建设及循环农业等方面,并表示积极支持。
  中科院有机合成工程研究中心研究员、鹤岗市特邀专家顾问王嘉认为,要注重加强软实力建设,能够吸引城市外的生产与消费,特别是品牌战略,东北大米在江浙有很大的市场占有率,要突出这一优势,把农副产品的品牌做好,同时要注重人才的培养和引进。
  中科院山西煤炭化工研究所主任、鹤岗市特邀专家顾问邓蜀平建议,在发展煤化工产业上,要规划好下游产品,吸取山西省发展煤化工的教训。
  省科顾委信息产业组组长、高级工程师、鹤岗市特邀专家顾问吴静宜发言说,走新型工业化道路,改造和提升传统产业,鹤岗也应将信息化和工业化融合作为重点工作。
  省社科院东北亚研究所原所长、鹤岗市特邀专家顾问宋魁发言说,目前,中俄贸易进入调整期,建议市政府抓住同江大桥建成后及俄方当前的政策变化来抓住机遇,乘势而上。
  其他专家顾问也都表示,作为鹤岗市特邀专家顾问,深感荣幸,责任重大,使命光荣。一定不辜负鹤岗市政府的信任和重托,尽心尽力,尽职尽责,为鹤岗的发展献计出力。
  张雨浦在讲话中说,各位专家的发言,对于项目建设提出了许多宝贵的意见建议,这对我们今后工作都具有很强的指导意义和可操作的现实意义,也必将进一步推动我市加快建设全省东部煤电化基地和三江平原绿色食品基地的步伐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有