加载中…
个人资料
花开有声
花开有声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,147
  • 关注人气:32,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一本歪经——献给那些期待提高孩子写作水平的家长朋友们

(2011-10-25 19:20:16)
标签:

杂谈

分类: 原创家教故事
    昨天,外甥女喆哭了,是被我,或者她妈妈,或者我妈妈,我们三个女人给训哭了。

    我很难受。这都源于儿子睿宁的作文出色。

    妈妈看着眼红,而看着我姐姐的女儿喆作文水平很一般地靠下,于是下命令般让我一定把喆给教好。姐姐也是给我施加压力,说我是应该做的。我也知道是应该做的,关键是喆的水平太低,于是我首先给她和儿子布置一样的题目,让低喆两级的姐弟俩一起写。结果拿来一看,喆的语言干巴,没有情节可言。于是我给她朗读儿子的作文,并指出那里写的好。然后让喆重写。喆重写了,好了些,但还是不如意,我再次指出该如何修改,喆再次写,这次好多了,我给她投递了出去,结果被录用了。我知道这样一篇是费了多少的心血,而且所描写的场景是她亲身经历的。后来,我布置喆每周写两篇作文,然后在QQ上和她沟通,给她指出该修改的地方。有时候我还让儿子给喆修改。要知道儿子每周是写四篇左右的,但是看喆一周两篇还是有些多,于是我让她写一篇。但是一篇她也不能保证质量。姐说一篇800字的作文,她能在电脑前工作三四个小时。我说这样可不行,你得打好腹稿,很成熟了再动笔。喆只是答应,我知道她还是做不到。然后我推荐书让喆读,也给她借书。待我说多读书,多写作的时候,姐姐有些恼火,说你总是这样说。那意思很明显,你就说个捷径不行吗?我有些生气,有什么捷径?就是多读多写。你看睿宁,我儿子,读多少书,家里的书很多,借的书也很多,有时间就读。而写的更多,他也不是篇篇能中,基本概率是三分之一略多一点。能发的稿子都是好多篇砸出来的。

    我然后说到喆最近一周一篇也是写的不好。但是当知道她这次作文得了40分,满分是50的时候,我很高兴。我说这说明你这是认真写了,而平时则没有那么认真。姐姐随即说,就是,在电脑前,你是不是聊天,喆说没有。儿子一看姐姐被训,看不过去,就加了一句,“你们别说了,再说她就哭了!”结果喆就哭了。

     我很生气姐姐毫无根据的猜忌,生气她乱发脾气,生气她不懂教育,还生气她的不知足。我说人的天赋不同,儿子写作文好,不代表大家都写作好。或许喆这方面差一些,而且应该看到她的进步。而且进步是一个慢的过程,怎能操之过急?然后我说我母亲,不要总操心。这次喆考了班级第三,全校二十五名,这是多么好的成绩。我鼓励她说不错,可母亲说,还不行,不要骄傲,继续学,还是不行。我简直气的冒烟,还不行?父亲听了也很生气,气得白母亲,抢白母亲。待会儿母亲偷偷对我说,是怕喆骄傲。可是我觉得她应该得到鼓励才对。想想喆四年级之前以来,可一直是倒数的学生,现在慢慢上来了,不能不说是一个奇迹。一方面她知道学了,另一方面,家长重视的多了。看到喆可怜兮兮的样子,我说别哭了,你已经有了很大的进步,但是还需努力。如果你觉得一周一篇作文也是负担的话,那就不要写。就把你平时的你觉得优秀的作文给我,我给你看看。好歹摁下了这头。

    侄女来了,见了而我就说,小姑对不起啊,我的一篇作文很好,可惜没有打出来。我说那就什么时候打出来,什么时候给我好了。说到侄女还不如喆自律性强,甚至于她妈妈的话也说不听,在我给她修改作文,并帮她成功发表并拿到样刊后,就再也没写第二篇给我。

    儿子的语文老师,也很羡慕儿子发表作文,于是让儿子来要投稿地址。要知道我的地址都是小学高年级的,而她的女儿是小学中年级。我也给了她几个适合的,后来她向儿子流露出说你妈妈会修改,也给我女儿修改投稿吧!要知道儿子的老师可是语文老师啊,是小学的语文老师啊!儿子说,我妈妈的投稿地址是小学高年级,你女儿是中年级啊!

    大姑姐家的儿子,我的外甥写作水平也可以,与儿子同级。大姑姐写作水平在我之上很多很多。但她说自己没地址,于是把外甥的作品发来给我,让我投稿,这倒是最省事的,只是看看文风,适合投哪些刊物而已。

     还时不时的,有小朋友的妈妈,得了我的QQ号,想和我交流,诉说自己教子写作文的困惑,问我如何提高。我简单的说,然后无语,自己的孩子自己最清楚,教子的书,你们不看吗?怎么提高孩子的作文水平有窍门吗?交流起作用吗?

     真的,想提高孩子作文,只有让他多读,多写。多读,多写!还有,训练可能能提高一些,但哪些妄图在很短的时间内,让孩子大幅度的提升作文水平的家长,你就是太急功近利了,也是不可能的事情。儿子为什么写得好,我觉得与天分,与耳濡目染也有关系。还有,家长也要多读书,也要加入进去。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有