加载中…
个人资料
臣臣
臣臣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,194
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子你要懂得捐款背后的意义

(2010-04-23 19:23:54)
标签:

4岁2个月零6天

     随着第二次地震的来袭,全国范围内又掀起了为灾区同胞捐款的高潮,大灾过后有大爱,全国人民心连心……这些让人听着热血沸腾的话,在听耳边一次次的响起。是呀,无论遇到多大的灾难,永远打不垮的是中国人的凝聚力。

 

    那天和臣臣聊天问他:“臣臣我们都给灾区捐款了,你们幼儿园有没有让捐款呀?”

    没有?

    臣姥:“你把你买棒棒糖的钱捐了吧!”

    不行,我还想吃呢!

 

    第二天,臣臣一回来就说:“好吧,我同意把我的棒棒糖捐给灾区的小朋友!”

    怎么突然想通了?

    哎呀,今天我们老师说了明天要捐款。

    好吧,人家都是捐自己的零花钱,你没有零花钱,妈妈就先借给你,那你一个月不能吃零食来还我怎么样?

    不行,我还想吃了呀!我不要你的钱。

    那你有钱吗?

    我让爸爸给我100块钱就行了!无语孩子你要懂得捐款背后的意义

    臣爸:“口气还真不小,你知道100块有多少吗?”

    我说:“你又没有经济来源,还想捐那么多,你爸你妈才一人捐了100块,你小屁孩家还要捐100。”

    那300吧!晕……人家根本不知道是100多还是300多。

    我说:“孩子重要的不是捐多少钱,而是你的心意,你的爱心,难道你们老师没有告诉你们吗?”

    告诉了!

    那你知道捐款的意义吗?

    不知道!孩子你要懂得捐款背后的意义

    那你知道为什么捐款吗?

    灾区的小朋友快饿死了!

    对,基本正确!

    妈妈,灾区的小朋友都没有玩具吧?

    那当然了,他们连饭都吃不上,哪会玩玩具,你以为都像你这么幸福呀,玩具是奢侈品!

    臣姥:“也不让捐玩具,要不然可以把你的玩具捐了!”

    我说:“算了吧,还是捐点实惠的吧!”

    臣爸:“儿子,爸爸明天给你10块钱你去捐了,你要知道重要的不是捐多少钱,而是你的爱心。”

    臣臣点点头说:“你给我讲讲吧!”

    我说:“儿子,如果你以后有能力了,无论你要捐多少都可以,但现在你只是一个幼儿园的小朋友只要有这份心就行了。你只要懂得在别人有困难的时候能去帮助他就好了,做一个有爱心的孩子。”

 

    记得上次汶川地震的时候,我同事的孩子也是因为捐款还和他妈妈闹了一场不愉快。同事的孩子当时是个刚上初中的中学生,向他妈妈要200块钱说是要捐款,同事一听觉得不对劲,便对孩子说:“孩子,你这是捐款吗,你们小屁孩儿一点一张嘴都是200。”孩子说:“那我们同学都捐了200块。”同事:“他们捐多少我不管,你只能捐20,我不允许你用这个来学会攀比。”孩子特别不高兴,觉得捐20特没面子。同事又说;“如果你想献爱心妈妈不反对,等休息的时候妈妈带你去红十会单独捐,但我绝不允许你在班上捐200。”就这样孩子只捐了20元钱,过后同事向孩子又说起这事,孩子说:“你别提我这伤心事了,我一想就烦!”

    或许孩子一直不能理解妈妈的做法,但我相信随着年龄的增长她慢慢会理解的,非常赞成同事的做法,捐款是为了让灾区人民感受到祖国大家庭的温暖,让他们知道全国人民都和他们在一起,爱心是无价的,是不能用金钱来衡量的。

    献爱心重要的不是举动,而是它背后的意义!

 

    注;在2008年汶川大地震中,臣臣捐了十元钱,是我们院子里捐款人群中最小的一个。

 

   

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哥俩好
后一篇:爱训人的小臣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哥俩好
    后一篇 >爱训人的小臣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有