加载中…
个人资料
李振乾周玉珍博客
李振乾周玉珍博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,964
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浑身是病,如何调理

(2013-11-29 16:44:05)
标签:

浑身是病如何调理

杂谈

分类: 医疗、健康、
 

浑身是病,如何调理中医讲,气血充足则经脉通畅,则脏腑康健,百病不生。论坛里很多网友,都是有多年的求医不愈的经历的,在体验过医药所不能及的困扰之后,来到了山药社区,希望能靠激发自己的先天潜能来达到养生祛病的目的。

中医讲,五行相生相克。很多慢性病的形成和迁延不愈,辩证分析后会发现,他们的病症几乎已经涵盖了五脏六腑,浑身上下都觉得不舒服。追溯这些朋友的病史就会发现,很多病症都可以在不良生活习惯或情绪中找到源头。即使某些疾病已经在医药的作用下消失了症状,但是,致病的根源却仍然存在,而且在医药的不断刺激下,肝肾和膀胱经的解毒和排毒功能越来越差。而木克土,脾经的气血生化功能也逐渐衰退。所以,各种同根同源的疾病不断变着花样上演。

因此,很多朋友即使可以准确分辨出自己的哪些经络出现了问题,但是,面对诸多的症状,仍然不知从何入手。

解决问题要追根溯源,对不同的朋友而言,需要从不同的思路来着手调治。

1、绝大多数的朋友,是需要先从疏肝解郁和排三浊入手调治的。

经络脏腑的调治,是需要有充足的气血配合进行的。中医讲“卧则血入肝”,早睡和有质量的睡眠,既可以给肝、胆的解毒和疏泄提供充足的时间保证,又可以生成肝血,为心脏提供血液,然后泵到五脏六腑和四肢,从而维持人体的正常运转。中里老师对此有形象的描述,“肝为血库,心为血泵”。

但是,体内三浊过盛的朋友通常都有失眠、浅睡多梦,腹胀、胸闷、头痛、头晕、睡醒后仍觉乏力等等现象,既无法正常睡眠生肝血,又因胃脘胀气无法喝粥培补气血,甚至因为胸闷无法通过劳宫穴补心血,从而导致新鲜气血无法生成和驻足。此时,疏通肝、胆、三焦经,敲带脉,做推腹法、跪膝法和金鸡独立、揉地筋等方式,就可以达到疏肝解郁排三浊的目的。

当身体出现了经常的排三浊现象之后,再做健脾补肾养气血的调治,这个过程中,跟您症状直接相关的经络穴位会用不同的敏感方式来引导您,完成对它们的调治。

最常发生的排三浊现象:打嗝、放屁、小便混浊或发黄、黑便或水样便,但是便后不觉得乏力和腹痛,二便和分泌物味道变重等现象,由于个人体质不同,这些现象也不一而足。

2、解除心脑血管隐患为先

慢性病持续时间过长后,通常都会引发心脑血管疾病,这与身体长期气血不足,气滞血瘀有关。对于这种情况,最好先以“救命”为主,重点在心包经、心经和小肠经仔细巡经找痛点刮痧或者按摩,或者在后背膀胱经这几个脏腑的俞穴进行调治。尽快疏通这几条经络的淤塞。

为了避免调治中出现意外,可以提前准备人参生脉饮,或者边调治边按摩病人的左手的劳宫穴,以配补心血。调治后,最好喝一杯白开水,然后躺下休息。疏通这几条经络后,再进行其他调治。


3、对脾肾严重虚弱的重病患而言,从喝山药薏米芡实粥迅速培补气血开始调治。

通常这些朋友的气血已经严重亏损,无法正常的工作和生活了。他们或者浑身都是痛点,或者全身无力,特效穴不敏感。此时,就需要先从食补开始,迅速培补气血。把身体从不断透支气血中尽快挽救出来,然后做健脾补肾的经络调治。否则身体无力攻邪,可能会引发更严重的气血不足现象。

4、对一些处于亚健康状态的职场人士,从打通督脉和膀胱经入手调治。

这些朋友在工作场合通常显得精力充沛,才思敏捷。但是,日常生活中,他们却总是觉得疲倦乏力,浑身不舒服,可是在医院又检查不出明显的脏腑的器质性病变。周末这些朋友只想大睡补足力气,可是还有人因为神经衰弱和失眠没有了大睡的福气。也就是现代医学所说的亚健康状态。对这些朋友而言,打通督脉和膀胱经,激发身体的阳气,就成为了调治的首选思路。

膀胱经是人体最大的排毒通道,我们的五脏六腑都通过各自的俞穴与膀胱经相连接,将毒素排到膀胱经,然后通过膀胱经排除体外。同时,膀胱经又是人体最易被风寒侵入的经络。

而督脉作为人体阳气之海,对那些倦怠无力、早上醒来也总是没有精气神儿的朋友更是有效。这也是印度瑜伽把很多脊柱的练习作为基本体式的重要原因。这里尤其推荐小周天功法,对打通人体的任督二脉非常重要,如果掌握了“用意不用力”的心法,练习的时候,更是趣味十足。

5、规避产生疾病的生活习惯

疾病的产生和加重,既有内因,也有外因。其中,内因通常指“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”等情志因素。外因,通常是指我们的起居、饮食、睡眠等不良生活习惯,以及所处气候环境中的“六淫”所致。主要包括“风、寒、暑、湿、燥、火”等客观原因,这些外邪通常会侵入不同的经络脏腑,长期便引发诸多疾病。因此,要尽量规避一些不良的生活习惯,比如熬夜、吃刚从冰箱里拿出的冷饮冷食、出汗后马上吹冷风、晚睡、洗澡后头发未干就入睡、暴饮暴食、偏食等现象。

6、经络调治要同时配合心理调适

中医的调治思路,是身心同养的。在社会压力越来越大的今天,焦虑、恐惧、思虑、郁闷、愤怒等等不良情绪,每天都在不知不觉中侵扰着我们的脏腑健康,然后形成恶性循环,肝火越来越旺,人际关系越来越紧张。对名利的追求越来越迫切,心火越来越旺。这些都是导致疾病的“内因”。

既然我们知道了情志和健康的相互影响,那么只有身心同时调治,才能尽快启动扭转现状的良性循环。如果觉得太难了也没关系,疏肝解郁排三浊,会让您的心情和身体一样,变得越来越轻松的。不知不觉地,您会发现,自己的“燃点”越来越高了。

所以,当您在苦苦等待答复中变得越来越急躁和郁闷时,您的致病情绪就已经显现了出来,赶紧仔细按摩自己的肝胆三焦经泄肝火,或按摩自己心经的少海穴降心火,也许您经络养生的第一步就这样开始了~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:根治脚气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >根治脚气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有