加载中…
个人资料
李振乾周玉珍博客
李振乾周玉珍博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,964
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中原明珠

(2011-08-16 20:13:28)
标签:

中原明珠

杂谈

分类: 名家评论、名人字画

中原明珠 河南曲剧的发展方向

周玉珍唱腔优美创造传播  李东山 

点击图片或使用键盘← →翻页                      

    泛观现代名剧,都有一个发展创新过程。尽管各该剧种有编导,但把剧情展现於午台而发挥其精华,则完全依赖於演员的表演水准。同是一种戏,庸才与天才的表演却有天壤之别。试观京剧之梅、程、荀、尚,黄梅之严凤英,越剧之范瑞娟等等,并非一般演员模仿而能达到那样优秀的水准。

曲剧是中原大地的一颗明珠。它从乡间的一个小戏发展到今天的〈大戏〉,扬名全国,也是经过不少演员的努力才达到今天的水准。在以前,曲剧基本上是没有编导,而是有赖演员对传统剧目的揣摩发挥;而创造为群众所喜闻乐见的角色而风行於中原大地。后来,尽管曲剧有很大发展,武装成了大戏,但其精华所在仍是演员在传统剧目上的发挥。曲剧中女演员的参与是曲剧发展的一大进步。这是有於曲剧本身传统节目的精华绝大部分是以塑造青年男女,尤以女性的情感、爱情和婚姻故事为主题的缘故。女演员表演女主角,当然比原旧式男演员演女角原优越多多。例如〈陈妙常〉、〈白蛇传〉、〈小二姐做梦〉、〈劝坟〉、〈梁山伯与祝英台〉、〈刘海砍樵〉、〈藏舟〉、〈劝酒>、等等。这些传统剧目原不以女角为中心。而且女演员的天赋身段与嗓音便成为曲剧发展的一大进步。此后纷起的女演员艺才纷呈,使曲剧的繁衍达到了一个新的境界。尤如百花胜开、争鲜斗妍。但在这百花园中,原在洛阳曲剧团,后调省团的周玉珍女士,由於其得天独厚的嗓音,博览群芳的创造性,使她在这个曲剧百花园中脱颖而出,成为甲天下的牡丹,明珠中的宝珠。她的艺术优点是多方面,但其最突出的优美技艺,则是她的天赋的嗓音,聪慧的创造性以及融各家之长的博大精深的曲牌变换艺术。

    一、天赋优美的嗓音,给她以良好动听的歌喉:周玉珍(下称周氏)女士的嗓音,清脆、俊俏、细腻、圆润而有甜味。不仅抑扬顿挫自然,一如行云流水,而且高昂低吟顺随,直如黄莺脆柳枝头。周玉珍女士的曲剧演唱归功於周氏的天赋嗓音。众多曲剧业者不是每个人都具有如周氏的天赋嗓音。这种〈天赋〉是无法以后天练所获得。训练只能是歌唱规范化,但无助於音质本身的提高或改变。这就是广大曲剧爱好者对周氏的爱戴及对其唱腔的入迷的根本原因。本人爱好曲剧,尤对女声唱腔热衷。但所收集之上百盘磁带中,反复聆听,惟周氏之唱腔引人入胜,可以说百听不厌。每日必听,余音绕於脑海,真是三日不绝。

    二、对曲剧曲牌的天才地修饰及润色之功:周氏六岁登台演出,可为幼年聪慧。待其青年时对曲剧之各种曲牌与唱词不仅熟唱如流,而且根据剧情不同而能将应用之曲牌修饰和润色,使各曲牌在正宗音韵的基础上更加委婉、俏丽而加强了剧情本身的优美。例如〈刘海砍樵〉中之〈慢垛) 曲牌一段,高则响遏行云,低则泉水叮咚,每段唱词之后,附加以新颖之尾音,各段尾音各异,新颖之处为他人所无。在曲剧女演员中也有把曲牌变化者,但聆听下可谓〈画虎不成〉,反而失去正宗曲牌音韵而成为〈四不像〉。又如周氏演唱〈寇准背靴〉一剧中之〈满洲〉曲牌,在老的唱法是一句一伴唱,而周氏则利用连唱法,使这段唱词格外动听。同一剧中,柴郡主进花园送饭一段,唱的〈卫调〉曲牌,在别人则是干巴巴如念快板。而周氏则唱得玲珑俊俏,尤如一串小铃铛,叮当又伴泉水一样的青脆流畅的动听。因此,只有听过周氏的演唱或听过其录音磁带,才能品味其美妙之处。周氏不仅以天赋嗓音特性,还在於其对曲牌唱调之修饰润色之工夫,此种修饰与润色,周氏根据长期薰陶於曲艺之家及曲艺之乡的基础,博采各剧种之长,发挥其创造性天才,自己揣摩促成,此非同行所能比拟,其所以为广大群众受喜爱,又有其深在的原因。

    三、大调、小调融於一体,创出新风格,增加新曲牌:大调曲起沅於南阳地区。原限於家庭友人间,以三弦伴唱之小故事。例如〈八阵图〉一曲,演唱孔明〈诸葛亮〉之摆八阵图抵御吴兵故事。每一剧个人单唱,分(古头)、接(上下句)、再接各种大调曲,最后以〈古尾〉收唱。不作登台表演。曲调庄严肃穆。不似小调曲之活泼俊俏,风流浪漫。登台演出以娱欢众者为小调曲。周氏自幼登台,娴熟於小调,但因家教及乡里薰陶,周氏又熟习於大调曲,并能融之於小调曲之中。以小调声腔唱大调曲牌,委曲婉转,一如小调之动听。在〈刘海砍樵)一剧中,独心表述家庭情况,周氏即是用大调〈同关〉曲牌作小调声腔唱出,去其肃穆音韵,融於小调音韵,恰如其份,活泼俊俏,十分动听。

曲剧曲剧!顾名思义,该剧是以曲取性。曲牌繁多,曲调动听,为全国任何剧种所无。周氏融大小调於一炉之曲牌名称不下几十种之多,而每曲用於各该剧情,无不恰到好处。例如周氏在〈小俩口借驴〉一剧中,所用曲牌有十几种之多,而每一曲牌各具特色,以正宗曲调为主,各加不同润色,俊俏绚丽,俨然一个玲珑活泼的少妞与丈夫戏耍,喜怒哀乐,以曲牌唱调表现出内心感情。大小调曲牌浑然一体,随少妞之情趣而变化,使人百听不厌。本人几乎每晚必听之。周氏唱腔之优美,一至於此,可谓叹为观止。

    曲剧之所以以曲取胜,义在表现於传统剧目,莫不以女声唱腔之优美及变换而著称。如(祭塔)、〈红娘〉、〈劝酒〉、〈小二姐

作梦〉、〈陈妙常〉、〈金精戏窦义〉等等,都是以女角优美之唱腔,曲牌之变化而体现。周氏以其天赋之优美唱腔,掌握大量大小调之曲牌,并加融会贯通,左右逢源,剧情变化,此周氏所以能将曲剧女声唱腔推到一个新的高一层境界,创造出新型周氏流派唱腔之根本原因。

    四、曲剧之发扬广大,有赖於从业人员之努力及新闻媒介,尤以戏曲界之广为宣传、推崇、介绍和提倡方能扬名於国内外。例如,京剧在目前既有首长之表扬与光顾,又有从业人员之发探,京剧有少年班、研究生班、有整理传统优秀剧目之班组与协会(电视、电影之拍摄),有新闻媒体之宣传,惟恐京剧之失传。而曲剧之在河南,尚缺乏此诸方面之努力。这就使得河南之文化部门及宣传部门应广为传播,电视、广播、报刊之广为推荐优秀曲剧及优秀演员,使广大群众熟知与喜爱。周玉珍女士恰恰是优秀而突出的演员,她既有优秀之传统录音磁带,又有新编剧之录像带。为能由文化出版界加以推广,电视、广播加以适当放播,则曲剧之发扬光大,对河南人民说来幸甚,对全国戏曲爱好者说来幸甚,对曲剧本身之提高与流传更是幸甚。希望河南全省和国内外曲剧爱好者,同声为周玉珍女士对曲剧之创新与发扬鼓掌叫好,为周玉珍女士曲剧唱腔之广布而努力,使河南曲剧也能像京剧一样,响与国内外,使一代名演员一一周玉珍女士之唱腔技演得以保存、传播,将来定是河南广大群众之宿愿也。

   载自〈台湾中州剧艺第四十七期、中华民国八十八年六月五日〉

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有