加载中…
个人资料
李振乾周玉珍博客
李振乾周玉珍博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,964
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柿子叶功用

(2014-05-18 18:32:53)
标签:

柿子叶功用

杂谈

分类: 医疗、健康、

柿子叶功用
柿子是我国南北都广泛分布的水果,柿子含淀粉、糖很丰富,可以代粮,它不怕虫害且高产稳产,被誉为“铁杆庄稼”。柿子有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。然而人们对柿子叶却很少利用,仅少数地区有用它代茶叶充当饮料。
  现代科学分析发现,柿树叶除含有相当可观的蛋白质、氨基酸及多种维生素外,还有胆碱、芦丁和丹宁,具有抗菌、消炎、活血、降压、降脂、抗癌作用,特别是它含的维生素C可达1800mg/100g,远高于常见的水果和蔬菜。它能抗坏血病,防治支气管炎、防癌、抗癌。目前,已有人开发了柿叶茶等防治动脉硬化、高血压、冠心病的功能食品和药物。如果用柿子叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。柿子叶所含的丹宁颇高,影响口感,需加调味处理,调得好就能制出可口的功能食品,成为人类防治“文明病”的良好保健食品。
  柿叶茶突出的营养保健功能在于含有高于普通茶叶几倍甚至几十倍的天然Vc,而且芦丁、胆碱、黄酮甙及人体必需的17种氨基酸的含量也比水果、蔬菜、普通饮料高几十倍。天然Vc促进人体新陈代谢,对坏血病、心血管病及癌症等有一定疗效。芦丁、胆碱有软化血管、防止动脉硬化的作用。黄酮甙能降低血压、增加动脉血流量,对金黄色葡萄菌有明显的抑制作用。据日本介绍,长期饮用柿叶茶可防止黑色素(老年斑)的积聚,可促进人体生成抗癌、抗流感病毒的干扰素。
  干柿叶30~60g,水煎2次,混合后分为3份,每次温服1份,日服3次。或将柿叶阴干后研成粉,每次服3~6g,日服3次。能下气平喘、止渴生津、止血、疗疮。对平滑肌有解痉作用,同时还有降血压作用。
  柿子叶含有丰富的丹宁酸,因此拿柿子叶来泡澡,可以产生很好的杀菌、清洁、紧实皮肤的效果,是最简单又有季节感的美容方法。

治病良药马齿苋
马齿苋系马齿苋科一年生肉质草本植物马齿苋的全草,又名马齿菜、五行草、长命菜。马齿苋营养丰富,每100g鲜茎叶中,含水分92g,蛋白质2.3g,脂肪0.5g,碳水化合物3g,粗纤维0.7g,钙85mg,磷56mg,铁1.5mg,胡萝卜素2.23mg,尼克酸0.7mg,维生素B10.03mg,维生素B20.11mg,维生素C23mg。还含有天冬酸、丙氨酸、二羟基丙胺、谷氨酸、苹果酸、柠檬酸、二羟基苯二胺等。此外,含钾盐十分丰富,干草达17%。
  马齿苋不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值,马齿苋煎剂对各种类型的痢疾杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用,对某些致病性真菌也有抑制作用。其注射液对子宫平滑肌有明显的兴奋作用。其所含之钾盐有一定的降血压效果。食用马齿苋可增强肠蠕动及利尿等。又据报导,马齿苋还有抗癌作用。马齿苋可用于治疗肠炎、痢疾、阑尾炎、乳腺炎、腮腺炎、百日咳、肺脓肿、尿道感染、疮疡肿毒等多种疾病。外用可治丹毒及毒蛇咬伤等。因而有许多验方流传于民间,有些已有文字记载。现择其要者辑录之,供参考试用。
  治阑尾炎取鲜马齿苋一把,洗净捣汁,取30g,加温开水100g,白糖适量,调服,每日服2~3次,每次100g,连服5~7日;或取干马齿苋60g,蒲公英60g,先水煎2次,然后将2次煎液混合,再煎熬浓缩为200g,每日服2次,每次100g,连服3~5日。
  治尿路感染鲜马齿苋60g,鲜车前草30g,水煎服,每日1剂,连服5~7日;或马齿苋60g,甘草6g,水煎服,每日1剂。
  治糖尿病 干马齿苋100g,水煎2次,早晚分服,1日1剂,连续服用。
  治肺结核 鲜马齿苋250g,大蒜头适量,水煎代茶饮,长期饮服。
  治细菌性痢疾和滴虫性肠炎鲜马齿苋750g,洗净干蒸3~4分钟,捣烂取汁,每次服汁50g,一日3次;或用洗净的马齿苋挤汁,加等量蜂蜜,用开水冲服;或取干马齿苋20~25g,扁蓄、苦参各25~40g,水煎,分2日早晚空腹温服。
  治肛门肿痛 马齿苋、三叶酸草等量,煎汤熏洗,1日2次。
  治毒疮干马齿苋50g,木香、丹砂、盐各1g,将丹砂、盐研细,马齿苋、木香捣碎拌匀,用炭火烧后研细,加入细丹砂、始末,再研匀,随即敷疮上。
  治赤白痢疾鲜马齿苋120g,粳米100g,同煮成粥,加食盐少许,分2次食之,连食5~7日;或干马齿苋60g,水煎后加适量红糖服,每日1剂,连饮5~7日。
  治腮腺炎 鲜马齿苋适量,捣烂,敷患处,每日换药1次,直至肿消。
  治带状疱疹 鲜马齿苋适量,捣烂,敷患处,每日换药1次,直至治愈。
  治黄疸 鲜马齿苋60g,煎汤,每日服3次,连服5~7日;或鲜马齿苋绞汁,每次约30g,用开水冲服,每日1剂。
  治蜈蚣咬伤 鲜马齿苋捣汁涂咬处,每日3次,连涂2~3日。
  治耳有恶疮 干马齿苋50g,黄柏25g,捣成末,每次取少许,用棉裹之塞于耳中

桑叶验方
桑叶为桑科植物桑的叶,全国各地均有分布。中医认为,桑叶味甘、苦,性寒,归肺、肝经,功能疏散风热、清肺润燥、清肝明目。常用于风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花。由于一般认为“冬至后采者良”,所以药材须霜后采收,处方用药时常写作“冬桑叶”或“霜桑叶”。以本品为主药所组成之验方甚多,治病也非常广泛,兹举例如下:
  治风热感冒 霜桑叶9g,野菊花10g,竹叶6g。水煎服,每日1剂,分早、晚两次服用,5日为1个疗程。
  治急性结膜炎霜桑叶、野菊花各9g。上药以清水2500ml,煎沸10分钟,将药液倒入洗脸盆内,将患眼靠近脸盆上以热气熏之。熏时头上宜覆头巾1块,以免热气散失。每日早、晚各熏治1次,每剂药可用1日,连熏2~3日。
  治急性支气管炎霜桑叶9g,栀子皮、沙参、贝母各6g,梨皮20g,豆豉6g。水煎服,每日1剂,分早、晚两次服用,5日为1个疗程,适合于外感燥热所致急性支气管炎。
  治泪囊炎霜桑叶9g,菊花、金银花、防风、归尾、赤芍各6g,黄连3g。上药水煎过滤去渣,倒入盆内趁热先熏后洗眼患处。每日熏洗2次,每剂药可用1日,连熏洗3~5日,适用于局部有红肿、热痛、羞明等症状的泪囊炎。
  治高血压、头目眩晕霜桑叶9g,黄菊花、金银花各6g。将上药置保温瓶中,冲入沸水适量,盖闷20分钟,代茶频饮,每日1剂。
  治麦粒肿霜桑叶9g,菊花、连翘、生地各6g,黄连3g。将上药加水1000ml,煎汤去渣,先熏后洗。每日2次,每日1剂。3日为1个疗程。适用于麦粒肿红肿疼痛。
  治酒渣鼻霜桑叶、黄芩、金银花、野菊花各9g。将诸药择净,放入药锅内,加清水少许,先浸泡5~10分钟,煎取浓汁,用消毒药棉蘸药液涂擦患处,每日3~5次,每日1剂,10日1个疗程,连续1~2个疗程。
  治高脂血症霜桑叶9g,新鲜荷叶1张,粳米60g,砂糖适量。先将桑叶、荷叶洗净煎汤,取汁去渣,加入粳米(洗净)同煮成粥,对入砂糖调匀即可。此为1日剂量,分早、晚两次服用。

菊花10大用法
金秋时节,千姿百态的菊花傲霜怒放,给大自然增添了迷人的魅力。菊花不仅有较高的观赏价值,而且药食兼优,有良好的保健功效。
  菊花酒:由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。
  酒花粥:将菊花与粳米同煮制粥,濡糯清爽,能清心、除烦、悦目、去燥。
  菊花茶:用菊花泡茶,气味芳香,可消暑、生津、祛风、润喉、养目、解酒。
  菊花糕:把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,具有清凉去火的食疗效果。
  菊花肴:用菊花与猪肉、蛇肉炒或与鱼肉、鸡肉煮食的“菊花肉片”,荤中有素,补而不腻,清心爽口,可用于头晕目眩、风热上扰之症的治疗。
  菊花羹:将菊花与银耳或莲子煮或蒸成羹食,加入少许冰糖,可去烦热、利五脏、治头晕目眩等症。
  菊花膏:以鲜菊花加水煎熬,滤取药汁并浓缩,对入炼好的蜂蜜,制成膏剂,具有疏风、清热、明目之效用。
  菊花枕:将菊花瓣阴干,收入枕中,对高血压、头晕、失眠、目赤有较好疗效。
  菊花护膝:将菊花、陈艾叶捣碎为粗末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,治疗鹤膝风等关节炎。
  另外,菊花香气有疏风、平肝之功,多嗅之,对感冒、头痛有益。

柿子叶治糖尿病

近日,有关媒体报道柿子叶治疗糖尿病的妙方,经查询已有相关的研究。下面是柿子叶水提物降糖的研究,以及有关柿子叶泡茶喝治疗糖尿病的相关文章。
1、鲜柿叶洗净,以食盐浸渍,每日吃5~6片。
2、柿叶(干鲜均可)10克。将柿叶洗净,撕碎,放入壶中,开水冲泡。
饮用柿叶茶注意事项:
1.极少数人,刚开始饮用柿叶茶,可能会有口干、轻微腹泻、腹胀现象,这不是副作用,口干是新陈代谢功能增强、体内内火排出的表现及利尿的结果;轻微腹泻、腹胀是体内毒素排出的表现,继续饮用一周左右或停止饮用,这些症状就会消失。
2.因为柿叶茶属弱酸性,所以,为保证保健效果,不宜与碱性饮料如花茶、碳酸饮料(如汽水)等同饮,如要饮用这些碱性饮料,至少应在喝柿叶茶后约1小时。
3.肠胃功能不好者,饮凉的柿叶茶,部分人可能会发生腹泻。但是,该腹泻基本没有什么痛苦,反而,使人感觉比较舒服。
4.不要用金属容器冲泡柿叶茶。
柿叶水提物具有较强的降血糖作用,其作用机制与提高肝脏抗氧化酶活性和己糖激酶活性有关。
用柿叶制作的茶,叫做柿叶茶,日本称其“保健益寿茶”,台湾称其“天然美容茶”。
柿叶茶最早产于山西,是用新鲜柿树叶加工而成。柿叶茶的主要特点是,富含天然维生素C、芦丁、黄酮类等,经常饮用,可以有效的调节血压(对治疗高血压、低血压均有良好的效果)。尤其是对感冒、失眠、腹泻和便秘,均有很明显的防治作用。
柿叶茶,内含丰富的天然维生素C(Vc)、黄酮苷、芦丁、氨基酸、多糖和铁、锌、钙等多种微量元素。长期饮用能增强机体的新陈代谢,改善贫血状况,促进人体内生成抗癌、抗流行性感冒病毒的干扰素,增强人体免疫功能,安神,稳定和调节血压,增强冠状动脉血流量。对失眠、血管硬化、高血压、高血脂症、冠心病等大有裨益。饮用柿叶茶,防治动脉硬化等,在日本颇为流行。是现今时尚的健康饮品。
【柿叶茶的特点】
1、柿叶茶呈弱酸性;普通的红茶、绿茶和花茶呈弱碱性。(柿叶茶的性质虽然呈弱酸性,就象水果一样,虽然是酸的,仍属于碱性食品。)
食物的酸性或碱性,不是凭食物的酸不酸来决定的,而是决定于食物在体内代谢后的结果。
2、柿叶茶不含茶碱和咖啡碱,晚上饮浓茶不会引起失眠,反而可安神,提高睡眠质量。
3、天然维生素C(Vc)含量比普通茶高几十倍甚至近百倍。
【柿叶茶的主要功能】
1、提高机体免疫功能,促进机体生成抗癌、抗流行病病毒的干扰素,抗菌消炎,对感冒、腹泻、癌症等有较好的作用。
2、软化血管增强血管弹性,并从生理上调整血压,对高血压、低血压有很好的调节作用。
3、柿叶茶对维生素C缺乏所导致的出血症(如牙龈出血)以及胃溃疡出血、支气管扩张、功能性子宫出血以及妇女月经过多等多种出血症,具有独到之功效。
4、降低血脂,防治脑动脉硬化、冠心病等。
5、安神,美容、消退老年斑。
6、柿叶茶多糖是调节人体胰岛素、促进人体血糖代谢平衡正常化的功能因子,是辅助治疗糖尿病的功效成分。
7、提高人体对工业化学毒物、环境污染及放射性伤害的抵抗力,有效地缓解职业病、周围环境污染以及吸烟、酗酒对人体的危害。
8.防暑降温。
9、利尿、通便、排毒。
对2型糖尿病早期或血糖持续较高者效果最佳



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有