加载中…
个人资料
李振乾周玉珍博客
李振乾周玉珍博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,845
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颈椎病有什么症状

(2014-10-19 10:55:04)
标签:

颈椎病

有什么症状

杂谈

分类: 医疗、健康、
颈椎病有什么症状  
颈椎病包括颈椎骨质增生、颈椎骨关节炎、颈椎间盘突出或脱出等病症,主要症状是头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。有伴有头晕,房屋旋转,重者伴恶心呕吐,卧床不起,少数有眩晕,猝倒。有的一侧面部发热,出汗异常。肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。另一些病人下肢无力,行走不稳,两脚麻木,行走如踏棉花感觉。当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,两眼发胀、发干、两眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧感,甚至有出现胃肠胀气等症。这些症与发病程度,发病时间长短,个人的体质有一定关系。如久治不愈,会引心理伤害,产生失眠、烦躁、发怒、焦虑、忧郁等症状。 
颈椎病注意事项: 
1加强颈肩肌肉的锻炼。在工间或工余时,做头及上肢的前屈、后伸及旋运动,既可缓解疲劳,又能肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化能力。长期伏案者,应定时改变头部体位,按时做颈肩部肌肉的运动锻炼。 
2、免高枕睡眠不良习惯。高枕使头部前屈,增大下位颈椎应力,有加速颈椎退变的可能。端正头、肩、背的姿势,不要偏头耸肩,谈话看书要正面注视,保持脊柱的免正直。 
3、注意颈肩保暖,头颈负重物,免过度疲劳,坐车不打瞌睡。 
颈椎病患者饮食的调理应遵循的原则: 
1合理搭配,不可单一偏食。 
2以富含钙、蛋白质、维生素B、维生素C和维生素E的饮食为主。 
3饮食有度,不要做到饥饱失常 
4、不要经常吃生冷和过热的食 
5、尽量控制烟、酒 
预防颈椎病可以从以下几方面着  
改善与调正睡眠状态。 
每天三分之一时卧床,睡姿势不当加剧颈椎内压力,颈椎周围韧带、肌疲劳,诱颈椎病。为颈椎睡眠保持正常生理曲线,应注意几点: 
1、枕头的高度应适中。枕头的形状以中间低,两端高的元宝形为佳,这种形状优点是对颈部可起到相对的制动作用。
2 、睡体位应胸部、腰部保自然曲度,髋、膝屈曲状,全身放松。  3床铺应选择保持脊柱平衡的床铺,以木板为底的席梦思床佳。 

二、纠正与改变工作中的不良体位

颈椎退变与颈椎长时处于屈曲或某种特定体位有密切关系。不良体位导致椎间盘内压增高引起一系列症状。对长时伏案工作者建议 1定期改变头颈部体位,读书写字30分钟后应活动颈部,抬头远视半分钟,有利于缓解颈肌紧张,也可消除眼睛疲劳

2、调整桌面高度与倾斜度。可制作一与桌面呈10°~30°的斜面工作板,伏案工作时能减少颈椎前屈和颈椎间隙内压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有