加载中…
个人资料
胡伟和
胡伟和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,630
  • 关注人气:1,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

(2015-09-27 21:16:21)
标签:

工作假期

分类: 自然教育-自然学校

回归田园参与劳作挥洒一身汗,过一个时尚且富有意义的国庆!

四季分享有机农场给田园邦耕读学苑捐出十亩地用作活力农耕及朴门永续设计的实践、体验及教学。在此发展的阶段,有大量的建设工作需要展开,田园邦耕读学苑特此在国庆期间推出田园工作假期体验营。

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

欢迎喜欢自然、向往田园生活的伙伴们加入,和我们一起在乡间过耕读劳作的生活,晴耕雨读,早晚凉快的时候,我们会在田间地头干活;太阳猛烈热时我们会在树荫下读书、唱歌、游戏、做手工、搞自然创作。

 

体验营的工作主要有如下三大块:

 

一、园艺农耕

此项工作能学到园艺农耕方面的相关技能,如整地、堆肥、播种、扦插育苗、移栽等。

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

 

二、生态建造

此项工作会对环境做一些整理,要发挥大家的创造力,学习废旧物利用,化手腐朽为神奇,装饰美化场地,设计并修建鸡窝兔舍。

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

 

三、后勤炊事

采购、采摘、垒灶、柴、烧火做饭,给体验营的伙伴提供餐食。

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营” 

l 田园邦耕读学苑首次田园工作假期体验营免费,可以体验到学苑新近开发的新课程,如木工、泥塑、叶脉化石、诗画创作等自然艺术活动。

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

l 餐食由参与者AA共摊,费用约80/

l 住宿可自带帐篷露营,也可入住村中的民宿,约50-100/

 

活动主办:田园邦耕读学苑

 

【活动时间】 2015102-4日(三天)

【集合时间】 10210:00

【集合地点】 惠州市惠阳区秋长镇周田村四季分享-泰康农庄

导航到“惠阳区秋长镇叶亚来故居”或“泰康农庄”就能找到我们啦!

【活动人数】 15-20人,额满则止

【适合人群】 18岁以上个人、小学以上孩子家庭

【咨询报名

欢迎加入“田园工作体验营”微信群咨询、报名都可以在群里进行

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”
咨询电话:禾苗 18824878682

 

活动带领者: 胡伟和老师

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”多年专注于农耕与教育相结合的学习研究与实践。2004年加入成都华德福学校的创校工作,边工作边接受在成都的各种华德福师资培训,任园艺老师,也兼带木工、泥塑课。曾在英国爱默生学院深入学习生物动力有机农业2年,并考察了英国、德国、瑞士、瑞典许多华德福学校、生物动力有机农场及社区。也走访过许多实践自然农法和朴门永续设计的项目并参加相关的培训与交流活动,获得朴门永续设计证书,曾多次策划组织国内有机农业相关的培训课程、论坛及研讨会。

2014年10、11月参加了由中日伙伴安排的在日本两个月的自然学校研修,较全面地学习了日本自然学校从课程设计、活动开展到运营的方方面面。

近期回到家乡惠州和伙伴们一起筹备田园邦耕读学苑,将在四季分享开发组织系列农耕自然体验活动。

 

邹忠典老师

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

2008年毕业于贵州师范大学,高级中学英语教师、助理社工师、自然讲解员、初级养老护理员。从07年开始关注华德福教育与自然教育,并致力于华德福教育与自然教育推广与学习,期间跟随香港清水老师系统学习情意自然教育与可持续生活教育,同时赴台湾学习社区营造与自然讲解员学习。因个人家庭原因,来到广东惠州从事社会工作达4年,主要是团队管理与亲子家庭社工服务,同时利用业余时间推动华德福教育与自然教育交流与学习。
 

工作假期 Working Holiday

欢迎参加田园邦耕读学苑推出的国庆“田园工作假期体验营”

工作假期的概念起源于第一次世界大战后的欧洲——青年参与重建战争中毁损的农场。

工作假期是一种新形态的度假方式,也是一种新形态的志工服务模式;工作假期中,参与者离开平日熟悉的场域,走进异地,以劳作来服务社会,参与环保。工作假期结合“生态旅游”和“志工服务”,并深化为“环境教育”,根据当地需求,采取行动,是融入当地特色的负责任的旅游方式。

 

活力农耕——Biodynamic Agriculture

又译为"生物动力农业""自然活力农耕",是鲁道夫斯坦纳在1924年为治疗和保护土地提供的一剂良方,它被视为有机农业中最科学、最系统的农业耕种方法。生物动力农业协会的德米特(Demeter)标准被公认为国际有机农业的最高标准,国际有机农业运动联盟( IFOAM)的基本标准中,其中67%的标准是引自德米特标准。

  有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程 有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程 有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程

和其它有机农业体系一样,生物动力农业同样通过堆肥、液肥、绿肥、轮作、多样化种植及自然的病虫害防治方法来营造一个平衡和谐的生态,不同于其它有机农业体系的独特之处在于:生物动力农业将有机农场视为一个有机的整体,特别强调种养结合,自我循环,并通过一些由天然材料制成的配方为土地和作物提供顺势治疗,调节阴阳平衡,理顺五气,以增强土地和作物的活力;此外,生物动力农业还系统地研究了太阳、月亮、行星等天体的运行规律及不同星座对动植物的影响,并制定出了一套完整的耕种日历。依照耕种日历结合实际情况安排农事,顺应大自然的节律,可取得极佳的收成。

有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程  有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程

  如今,全球46个国家都有从事该农法的农场。严格遵照生物动力农业规程生产的食物可申请获得德米特(Demeter)有机认证。德米特产品品质如雷贯耳,誉享全球。
中国早期的有机农业是在出口驱动下发展起来的。近几年来,由于食品安全事件频繁发生,受过良好教育有着较强健康环保意识的人群越来越多,国内的有机市场也随之增长。有机农业已渐渐深入人心,可知道有机农业体系中生物动力农法的人却不多。随着华德福教育和乐活运动在中国的发展,生物动力农业已开始得到越来越多的关注。在找寻高品质食物和农业深层次内涵的人们非常认可生物动力农业。《吕氏春秋》:夫稼,为之者人也,生之者地也,养之者天也。 而鲁道夫斯坦纳的思想无一不在讲求天、地、人的和谐关系,生物动力农业和中国古代农学思想十分地契合。国内外一批高瞻远瞩的专家学者很看好生物动力农业在中国未来的发展,为其与中国古代农业有着共同的思想源头。


朴门永续设计(Permaculture

Permaculture这个词结合了永久持续的(permanent)与农耕(agriculture)、文化(culture)这几个词的含义。起源于澳洲生态学家Bill Mollison(比尔墨立森)与David Holmgren(戴维洪葛兰)及其伙伴在70年代所出版的一系列刊物。它是一门科学,也是艺术。它不只是农艺技术,或仅是有机种植的一种方式,它是一种应用生态学,也是一套应用与整合各门学科的设计学和规划学。
  Permaculture让人们了解一套核心的设计原则,参与设计自己的环境,并建立起能够自我维持的人类群落,减少人们对于工业化生产和分配系统的结构性依赖。虽然它的起源是一种农业生态设计理论,但如今透过互联网、出版物、生态社区、培训计划等,不断在原有的概念上扩大,并集结了多种文化思想。
  
有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程 有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程 有机农业与生态文明研讨交流会暨第二期生物动力农业培训及首次朴门永续设计基础课程  
  朴门永续设计主要精神是发掘大自然的运作模式,从中找寻各种可仿效的生态关系,再模仿其模式来设计庭园、生活,以寻求并建构人类和自然环境的平衡点,它可以是农业科学,也可以是一种生活哲学和艺术,建筑师、小区规划师、经济学者,甚至学生、园丁、农民或农夫等都可以遵循它的精神和设计原则来实践自己的目标。
  朴门是一套方法,是设计论,而非技术体系,也不是一般的园林设计,它的目的在于通过设计开发可持续的生活系统,是以自然美学而非人类美学去设计环境。一个好的朴门设计可以让生产系统获得最大产出,建立系统内各元素的链接,同时降低风险和外部能源物质输入。
  朴门永续设计可以使农业生态系统拥有丰富的物种、较强的自然适应能力,并保持生态稳定。朴门永续设计通过效法自然的永续发展方式,满足人类的食物、能源、住所等各种物质与非物质的需求,彰显出人与大自然的协调统一。

 

田园邦耕读学苑·自然教育中心

联系人:胡伟和
手机/微信: 18824878682
邮箱:biodynamic@qq.com
地点:惠州市惠阳区秋长镇周田村四季分享泰康农庄内

 

田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约
田园邦耕读学苑致力于分享田园生活,让远离自然的都市人,尤其是孩子,认识农业及农村生态,了解食物的来源,体验乡间生活,学习乡土手工艺与文化,感受大自然的美好,珍视环境与资源的可贵,实践绿色环保生活,拉近人与人,人与自然的关系,让人们在自然中获得滋养和疗愈。

应四季分享大掌柜张和平先生的邀请,田园邦在四季分享泰康农庄筹建耕读学苑,开发组织系列农耕自然体验活动,欢迎参加!

欢迎关注“田园邦耕读学苑” 微信号“agriedu”

田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约

田园邦耕读学苑·自然教育中心

——扎根有机农场、扎根农村、专注耕读教育的自然学校

即将推出5大课程活动

农耕园艺

大地厨房

自然艺术

生态建造

野外生存


田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约

四季分享是一家众筹的有机农场,源于消费者发起建立的乡村物语有机农场。前后参与众筹的股东有三批,共有120个股东,筹资额640万元。首批参与发起众筹的股东30位,农场建立后在两个月内完成第二批众筹70位股东。2013年9月,超强台风“天兔”正面袭击农场所在的惠阳地区,农场设施受到很严重的破坏,为补充建设资金,灾后又增加众筹20多位股东,形成个目前的股东格局。
四季分享历经两年的发展,从农场建立之初的120多个股东会员,到目前为止已经有1600个在配会员家庭,并以每月超过100个新增家庭的速度递增。因应服务规模的发展,四季分享先后将泰康农场和尚品农庄两个有机农场纳入。泰康农庄也位于周田村范围内,占地260亩,基础设施完备,周边人文景观丰富,紧邻叶挺将军纪念园和叶亚来故居;

田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约
尚品农庄位于惠东白马山下,紧邻广东省第三大水库——白盆珠水库,风景优美,环境宜人。
四季分享品牌下管理的有机农场面积已达近600亩,会根据几个农场的特点合理安排生产和相关功能,起到相互补充又相辅相成,后续增加设施满负荷生产,可以满足近5000个会员家庭的需求,并可向会员提供旅游休闲等增值服务。

 

周田村
田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约
周田村总面积6.8平方公里,全村80%的地方是森林。
提起周田村,惠阳人无人不知晓。因为这里出了个在中国当代历史上鼎鼎大名的人物叶挺。
村里先辈们留下的丰富文化遗产。以叶亚来、叶挺为代表的一批历史名人,让周田村名扬四海,每年吸引了大量来自世界各地的人来参观和瞻仰。
田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约
为了保护周田村的宝贝,他们做村民的思想工作,狠心拒绝了不少想来这里办厂的老板,转而寻求农业生产突破,积极鼓励群众种果树,对那些可耕的优质土地,采用集体出租的方式,租给承包商种菜、养殖。现全村共有2000多亩土地出租给承包商种菜,另有金鱼养殖场1个,占地200亩的花木场1个。


叶挺将军纪念园
叶挺纪念馆新址选在周田村叶挺故居边上,纪念馆规划建筑面积5281平方米,将结合滨海特色、革命历史和客家文化资源,与叶挺故居整合打造成广东省惟一的滨海红色景区。
田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约园区的主体建筑形似一把枪:叶挺纪念馆新馆是枪杆,叶挺故居和叶挺的祖屋――会水楼则是枪把。由“一轴、二水、三广场、六景区、二十四景点”组成,含叶挺故居、腾云学堂、读书亭、练武堂、育英楼、会水楼、聚源堂、古井等历史建筑和叶挺将军纪念馆、纪念广场、叶挺铜像、牌坊、碑林、广场、农田、果园、山林、溪流、湖泊等。

田园邦耕读学苑·自然教育中心即将推出5大课程活动,欢迎预约
除了叶挺将军,周田村还是“吉隆坡王”叶亚来的故乡,他的故居碧滟楼是典型的客家围屋,修建于清朝光绪年间,那里将要重新修缮,建成华侨博物馆。村里定下了发展旅游的方向,计划建设成为重要的红色旅游基地,他们还于去年底建成了古树公园,8棵古樟树,最老的已有600多岁,至今仍枝繁叶茂。古树公园建好后,成了乡亲们休闲的好地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有