加载中…
正文 字体大小:

自然活力农耕法,东西方不期而遇

(2009-02-12 15:31:41)
标签:

有机农业

杂谈

分类: 生物动力农业简介

自然活力农耕法,东西方不期而遇 

张朝凯/文 

   在二十世纪,东方与西方各有一位先知,同时倡导自然农耕。

   MOA的创始人冈田茂吉先生于一九三五年在日本发表了自然农法的原理:大自然是所有生命的泉源,而农作物就是大自然赐予我们的恩惠,从事农业生产,必须对大自然有正确的理解。大自然教导人类时机的重要性,大自然原有的面貌正是真理。因此,人类无论想成就什么事,都必须以大自然为规范,只有向大自然学习,才是成功的先决要件。

   冈田茂吉先生认为一切万物都是生命体,都在呼吸。地球是一年呼吸一次,开始呼气的时候是春天,逐渐呼出到极点的时候是夏天。地球呼出的气息和人一样是温暖的,这是由于地热的散发,一到春天,这种气息就变得很浓郁,万物便开始生成化育。首先,草木开始萌芽,所有的生物都开始向上伸展,人们也兴致勃勃;随着夏天的到来,草木日益繁茂;到达极点之后,地球便开始吸气,于是草木逐渐凋零,万物皆处低蘼状态,人们也变得冷静;这种状态达到顶点时,便是冬天。这就是大自然的面貌。

   地球吐出来的气息就是地的灵气,从科学而言,就是「氮」;因此,草木可以赖以成长。这种氮气不断上升,集聚到空气存在的高度时,会借着下雨,重新还原至土壤中,这就是天然的氮肥料。从这个意义上来说,特地从空气中收集氮气制成肥料就是错误的;利用肥料虽然可以使作物的收成一时增加,但若长期持续下去,土壤就会发生氮中毒,使土壤变得贫瘠。其理由是因为氮素过剩,而导致土壤本身的活动能力钝化了。

   正如地球是一个生命体一样,土壤也是活的。所以,从事农业的人具有爱惜土壤、尊重土壤的心是非常重要的。

   人类认为理性、感情等意志,以及意念仅仅限于动物。然而,无机物也具有这类感官,当然,土壤、作物都一样。而最重要的是不要污染土壤,要使土壤更干净,这样土壤会感到愉悦有生气。只不过土壤和植物的意志、思想与动物不同之处在于:动物是可以自由活动的动态意识,而土壤与植物是非自由的、静态的。因此,农作物也是一样,如果我们怀着感恩的心情,祈求有更多的收获的话,一定可以心灵相通而如愿以偿。

   自然农法不是以人的主观意识为主,只考虑到人与农作物,而是了解大自然生成化育的真相,顺应大自然,相信土壤与农作物都是有生命的,以尊重、感恩的态度来从事农耕,并考虑到环境与农业的永续发展!

   巧合的是,在同样年代里,西方也有一位哲学家与冈田茂吉的理论相呼应。

   一九二四年,奥地利哲学家鲁道夫史丹勒 (Rudolf Steiner)提出了一种崭新的想法:「将整个地球的精神成长历史,视为是活的有机生物,同时也是人类与自然的组合所构成的进化发展。」所以:依照史丹勒教授的学说,自然活力农耕法可说明为:

   1. 自然生命力的科学。

   2. 人在与自然互动时的基本认知。

   3. 一种基于以上原则的新式农耕法,能促成地球平衡秩序与自愈力的恢复。

   其中的基本原则为:

   1. 拓宽视野角度:就如同要了解一个罗盘前,先要明白整个地球的磁场;同样的,要明了植物的真正生命过程,我们必须延伸我们的视野至整个宇宙。事实上,由地球的最深处乃至于遥远的银河天际,全都是植物的生长范围。所以,当我们耕种时,所要考虑的已不再是以往的狭隘区域了。

   2. 宇宙频率:太阳、月亮与各星球的光芒以一种规律的频率来到地球,促成我们星球的生长与形成。藉由了解这些特殊频率对地球的影响,能使土壤及作物的形成更良好,人与自然间更为协调。

   3. 作物生命与土壤生命的关系密不可分:一个具有平衡性的土壤是充满着自然的生命力,也就是说「土壤本身是活的」!自然活力农耕法的基本首要工作,是经由正确的堆肥方式,在土壤中建立出稳定健康的生物动能。

   4. 营养的新观念:人类在成长时,需要摄取一些与地球元素有着深厚联系的食物。人类生命的能量,大部分是仰赖我们所食用之食物其本身所具备的生命能量,一旦缺乏这样的营养来源,人类将会失去成长的根基,与对环境之适应力。

   5. 医疗地球:即使我们用心与大自然协调共生,不能豁免的,作物的收成必然会耗掉地球的力量。所以,藉由所谓的特殊田间管理,每年在播种前与收成后,将大自然被取走的元素补充回去,协助地球的愈合复原。

   从以上,我们可以发现冈田茂吉先生和鲁道夫史丹纳教授他们所论述的重点,都在于了解大自然的生命力,土壤是活的,我们应该尊重大自然,顺应大自然,进而学习、了解大自然,才能在大自然、人类、农作物与其它生物之间维持均衡、调和,让地球生生不息。 

来源:自然风 http://www.natwind.com.tw/ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有