加载中…

加载中...

乡土泰安——泰山区泰前街办三合村韩家岭武训小学旧址

转载 2020-07-01 16:20:26
标签: 乡土泰安 韩家岭村 冯玉祥 武训小学 泰山

前几日,利用参加泰山鸟类繁殖期调查的机会,寻访了位于韩家岭村西南山麓的冯玉祥武训小学旧址。

上世纪三十年代,冯玉祥两度隐居泰山,创办了十五处贫民小学,因敬仰武训创办义学,定名为泰山武训小学。到今天,只剩下位于普照寺西南,环山路以北的一处薪火尚传。

在三合村韩家岭的是五分校,原有学生数十,1937年后停办。现在由韩家岭村韩姓村民居住。

老韩现是一名护林员。他很热情带我们房前屋后的转了一圈,并把一些当年的遗迹指点给我们看。

旧址现存堂屋五间、东屋三间、西屋两间。其中堂屋接出了铝合金的厦子。据老韩介绍,堂屋他曾经翻盖过,但墙基基本保持原样。从房后可以清晰的看到乱石砌的石墙,典型的泰山民居的砌垒方法。

东屋的一处窗户很有特点,保存了民国的时代特点。据老韩讲,这处小学曾是泰城升平街鲁氏的家产,由鲁宝琪捐出,作为冯玉祥办学的校址,后来牺牲埋在了泰安革命烈士陵园。

老韩的父亲就曾就读于此,所以他对此地很有感情。小院也拾掇的整整齐齐、干干净净。

小院后,两棵松树已华盖如亭;小院内,石桌、石碾如旧;小院前,十几株杏树已有一搂粗细,枝头硕果累累,此皆为将军旧置。睹物思人,足见将军遗泽。

 

另及,回来后,查了下鲁宝琪的事迹,革命前辈,敬仰。

鲁宝琪(19131943)化名鲁自嘉。泰安县升平街(今属泰安市泰山区)人。革命烈士。1932年加入中国共产党。1934年在冯玉祥创办的泰山武训小学任教。19378月任中共泰安临时县委书记, 联络爱国志士组织泰安县人民抗敌自卫团。次年参加徂徕山抗日武装起义,先后任四支队一中队指导员、独立营教导员。1939年调八路军山东纵队政治部任除奸科长,19428月任鲁中军区敌工部部长。9月与廖容标司令员率30多人在泰山顶巧袭日伪军,活捉伪山东省电报局长简本。1943年秋,日军蚕食徂徕山区。鲁宝琪奉命到泰安整顿“联络网”,使秘密交通联络工作畅通。同年10月的一天,他在泰安城东检查工作,因敌特告密被包围。突围时他多处受伤,后被捕。面对敌人的审讯和酷刑,他坚贞不屈,并拒食、绝药,坚持8天后,惨遭杀害。新中国建立后,其遗骨移葬于泰山烈士陵园


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涔″湡娉板畨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有