加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关乎孩子一生的健康,你可不能马虎

(2017-12-20 02:50:08)
标签:

杂谈

​       孩子的健康是爸妈们最为关心的,如何让正处于生长发育阶段的孩子吃得更营养,更科学,也成为家长们越来越关心的问题。当孩子开始吃第一口饭时,他们入口的每一种食材、调味料及烹饪方法,都关系到他们的健康成长。

      今天, 我就针对孩子生长发育乃至一生都离不开的食用油来给大家做个科普。

什么时候适合给宝宝添加食用油?

      油脂是人体不可缺的营养素之一,孩子们身体、大脑和神经的发育都离不开它的参与。

      其实,宝宝刚出生时就已经开始接触油脂了,母乳中50%左右是油脂,是0-6个月宝宝主要能量和营养物质来源。6个月以后,乳汁中的营养成分已经不能完全满足宝宝的营养需求,此时就需要添加辅食,其中应包含适量的优质脂肪酸,因此这时候也就应该逐渐给宝宝添加食用油了。

儿童食用什么样的油好呢?

关乎孩子一生的健康,你可不能马虎

        根据《中国营养学会妇女分会》婴幼儿喂养指南推荐,6-12个月宝宝每日食用油推荐量为5-10克;1-3岁宝宝每日食用油推荐量是20-25克。这里妈妈们需要明确,推荐量并不是指该年龄段宝宝必须达到相应的量,而是说在这个阶段内,逐渐达到相应的量。

        在儿童食用油选择上,推荐大家选择营养均衡的调和油,从而保证每日每餐都能从食用油中摄入均衡的营养物质。之所以推荐调和油,是因为单一油种的营养是固定的,如果长期食用,很容易造成营养摄入不均,特别是对于正处于快速生长发育的儿童群体,调和油中的所需营养素要更为全面,所以调和油不管是对现在还是培育孩子未来的健康饮食观,都很有帮助。

食用油成分对比图

如何给孩子挑选一款高品质的调和油?

目前市面上调和油种类很多,所以要谨慎选择更适合孩子成长所需用油,首先要关注调和油中所含脂肪酸是否均衡,单不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸均衡的比例以1:1:1最宜,有助于达到膳食营养均衡;其次要关注调和油品牌资质,最好有国家权威机构推荐或者专利认证这些硬性标准;最后还要看配料表是否含有以下孩子生长发育所需油脂中的至少3种。

大豆油,有利于低龄儿童增强记忆力和保持血液畅通。

花生油,能促进儿童生长发育、增强免疫力。

芝麻油,具有润肠的作用,可以改善婴幼儿便秘的症状,芝麻油还含有丰富的维生素E和亚油酸,也很容易被人体吸收利用。

核桃油,能促进低龄儿童智力发育。

亚麻籽油(胡麻油)能增加大脑中DHA含量,有助于提升儿童智商。

金龙鱼1:1:1黄金比例调和油

​儿童成长需多元营养,吃油是有门道的,关乎孩子一生的营养,你可不能再马虎了哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有