加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北京||我在胡同遛着弯儿(上)

(2017-09-05 11:34:30)
标签:

北京

胡同

国子监街

北锣鼓巷

分类: 行行摄摄

北京||我在胡同溜着弯儿(上)

活在北京,朝九晚五,大概是习惯了。

即便你每天坐着2路公共汽车从长安街往返,也无更多兴致去感叹天安门城楼的威武庄严。

除了案头的工作,灵魂似无方向感,浮躁且胆怯

只有工作顺心如意时,你眼前的天,才是天空蓝,今天的阳光才算灿烂。

给自己留一寸缝隙呼吸,不必去远方,闲散于北京的市井街巷。

古老文化、流行时尚,不爱这一样儿,总拎那一样儿,开心就好!

GO!

↑ 胡同游览路线图

国子监街→安定门内大街→鼓楼东大街→北锣鼓巷

国子监街

GUOZI JIAN ST

国子监街,安定门内,一条东西走向的胡同,清代称作“成贤街”。这条胡同由孔庙和国子监驻扎至今,所以又叫国子监街,孔庙和国子监也作为景点对外开放。

脚下树影斑驳,眼中碧瓦红墙

清晨,伴着微微凉风,在绿树成荫的国子监街上漫步,与迎面提笼架鸟的大爷点个头儿,耳边清脆的自行车铃铃声.....

北京孔庙,我国历代封建王朝祭祀春秋时期思想家、政治家、教育家孔子的庙宇

。自觉思想觉悟有待提高的可以入庙感受熏染一番。

大都美术馆,与国子监、孔庙是邻居,一个公益性油画专业美术馆。由著名建筑设计师安藤忠雄所设计,建筑体现了西方的现代设计理念,同时还融入了东方古典的美学思想,其建筑本身就是一个优秀的艺术品。美术馆不定期会有展览,走过路过的歪头瞧瞧,若展出感兴趣,进去熏陶下。

9:30 - 17:30 (17:00停止售票, 周一闭馆)

月溪香林,茶社。精美的茶具和优雅古朴的茶社环境,让心自然平静,三五好友,一人独享,极好。

国子监自行车修理店,不知道在共享单车独霸北京的今天,这个修理店的生意怎么样。

国子监服装加工部,看似买卖不错。

90年代的躺椅,竹子的,记得小时候躺上头,每每起身儿时,都会被某一节竹片儿夹到屁股,从此心中便有了阴影。

每个人心中都有一颗红星

胡同中各式改建的家居、服装、瓷器、茶店,给这个古老的街道注入了新的生命,古代与现代元素的碰撞和融合,别有一番趣味。

梵几客厅,一个创意感十足的家居店,各式家居用品,小到标识、局部细节设计,茶具器皿,大到家具设计和家具用料,尽显其品质。即使无购物需求,进店欣赏一番也是一种不一样的体验。

除了高逼格的家居设计店,还有老百姓最亲近的百货店,各种茶壶、玩意儿应有尽有,随意选些好玩儿的也算是一种收获。

爱逛胡同的人,总是会发现那些细小有趣儿的生活场景。一盆漂亮的绿植,一只趴在门槛上的看家猫咪,一个造型别致的小瓷器,一块儿包装古朴的茶砖。

安定门内大街

ANDINGMEN NEIDAJIE

国子监街逛游了一上午,可以在国子监街西口处往南拐,到安定门内大街寻摸口吃的。安定门内大街有不少吃饭的馆子可以选择,也有一些点心店和水果店,补充些能量下午接着逛。

老北京菜馆

源于1956年的泸溪河桃酥

北京人最爱的北冰洋汽水和老北京酸奶

鼓楼东大街

GULOUDONG DONGDAJIE

下午时光可以顺着安定门内大街南路口,往西过马路在鼓楼东大街上逛一逛,这条街上有很多特色小店和乐器行,还有可以歇脚打发下午时光的咖啡店。

独音唱片,有点摇滚范儿的专门唱片店,“鼓楼一拐弯”,很有名气的一家店,音乐发烧友可以进店看看。

街边各式个性小店,每个店风格内容都不一样,总有一个是你喜欢的。

Zarah,是位于鼓楼东大街46号一座古香古色四合院内的咖啡馆,餐厅,活动空间,

酒吧及艺术画廊。简洁现代的钢和混凝土的元素与中国传统古典元素完美融合,给人们创造了一个宽敞通透简朴的休息、工作、思考、聚会的空间。走累了,推门落座,下午茶就在这里开始吧。

北锣鼓巷

BEILUOGU XIANG

北锣鼓巷,安定门内大街西侧,呈南北走向的一条胡同,著名的南锣鼓巷外星人都知道,就是在南锣北面的一条胡同了。相比与南锣来说,北锣清幽一些,没有南锣人潮涌动的“大场面”,几家文艺范儿的咖啡馆和特色料理店散落在胡同中,晚间漫步于此自在惬意。

ZAKKA北锣一家多肉植物馆,店主人是一位漂亮的姑娘,她笑称自己是个老牌森女,她养的多肉品种多样,造型别致新颖,店面虽然不大,但在京城“肉友”中却小有名气,喜欢多肉的朋友可以前去“聊肉”。

清净整洁的胡同,咖啡馆内见过无数场面的喵星人,躲在绿植中的红色信筒,店前的橘色小摩托,生活美学无处不在。

哦,还有听不明白马什么梅的胡同大爷。

太阳终于下山去,灯红酒绿正当时。从胡同各家小店里散发出来的各色灯光,照的整条胡同妖艳了许多。就着夜色,寻一家喜欢的馆子,小酌一杯,再舒坦不过了。

秋刀鱼の味,北锣鼓巷一家很有人气的日料店,招牌盐烤秋刀鱼是这家店的特色,各式炒饭、寿司、烤串。需要提前预约留位,直接进店的,坐吧台的位置也是极有感觉的。店老板是一位老腊肉,北京人,饭点儿时候总是在店里窜来窜去的,亲自给客人们点餐下单。

夜晚的小店超吸眼球

Raven,一家创意、设计感十足的个性餐厅,踏进餐厅,单看这吧台后面的酒架还以为是进了酒吧。吧台一角大卫的头像为餐厅加了分,老板是一位络腮胡男,很热情的招呼“随便拍”。

小时光咖啡馆,北锣鼓巷一家以猫咪和多肉植物为主题的咖啡馆。小白楼有两层,一层待客,二层是个露台也是一个多肉植物花房。咖啡馆内各种性格、肤色、长相的猫咪随意穿行,见多识广的它们,即便你长的再好看,猫咪们也不会多看你一眼。

不论是在咖啡店点一杯冷萃,传统茶馆来一杯上好的毛尖儿,或是路边端详一盘北京大爷们的棋局,或者干脆与手拿折扇的90后帅哥老板排排坐,看场红墙上的好莱坞大片。每拨儿人都过着属于自己的日子,舒服自得。


​虽不是卖艺之人

但走街串巷也不失为一种接地气的消遣方式

闲在了,甩手走走

感受别人的生活状态

倒也把自己的日子过出了些许情趣

嗯,好

我在这里等你!

辉哥,北京东城区人,现定居北锣鼓巷

Amma,原创旅游、美食作家、国家高级公共营养师、儿童营养师、美食名博、自媒体人、著有《简-食》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有