加载中…

加载中...

个人资料
AMMA_艾玛
AMMA_艾玛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,592
  • 关注人气:12,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷冬的日子里唯有它最暖心暖胃——鸡汤馄饨

(2016-01-25 09:25:28)
标签:

amma私房菜

鸡汤馄饨

分类: 咕嘟炖煮
冷冬的日子里唯有它最暖心暖胃——鸡汤馄饨
    咬牙经历了今冬最冷的两天,眼瞅着家里的室内温度计的水银柱往下出溜。这屋里冷点儿没招儿,可这肚子里决不能冷,果断决定煲锅鸡汤,捏几个肉馄饨暖和暖和肚子,好主意!其实每年冬天最爱的就是煲各种汤,除了滋补外,高汤炖菜,做汤面,喝馄饨也是极好的,还有我最爱的鸡汤泡饭。有了汤,一切都是妥妥的!
    三口之家,半只母鸡即可,除了主原料外,煲汤时只放几片姜,这样煲出的汤味道才原汁原味,煲好的汤盛到另一只锅中可以加入自己喜欢的各种蔬菜,做成味美可口的靓汤。
    馄饨,是我爱吃的饭食之一,但一定要搭配鸡汤才完美!馅料以1/3肥肉,2/3瘦肉为主,香菇丁和木耳丁有着各自不同的口感和味道,也是做馅儿的首选。和面的活儿一般能省就省,买上几十个馄钝面皮,省时省力,留几个保鲜盒存储到冰箱冷冻层,什么时候没得吃了,拿出来配上紫菜、虾皮、蛋皮丝,香菜,各种调料,馄饨汤一冲味道也不逊色!

冷冬的日子里唯有它最暖心暖胃——鸡汤馄饨
鸡汤原材料:母鸡半只、姜3-4片。
调味料:盐。
准备:母鸡提前解冻浸泡,去除部分杂质。、
做法:
1.母鸡入锅,倒入冷水。
2.盖盖大火煮开。
3.煮开后撇去浮沫,转小火,放入姜片盖盖慢炖1.5小时。
4.关火后不开锅盖,继续用余温焖汤。

馄饨原材料:肉馅儿250g、馄饨面皮60个。
配料:香菇4朵、泡发木耳5朵、油菜4棵、鸡蛋一枚、葱末。
调味料:姜粉1茶匙、红烧酱油15ml、味极鲜酱油15ml、食用油30ml、香油5ml、耗油1/2汤匙、盐1茶匙、水适量。
做法:
1.肉馅儿放入容器中,放入以上调味料,顺时针搅拌上劲儿,腌制15分钟。
2.香菇、木耳切碎备用。油菜洗净焯水备用。
3.葱末放入肉馅儿中,搅拌均匀,搁置5分钟后放入香菇、木耳碎搅拌均匀。
4.起油锅,鸡蛋打散,摊成蛋皮,取出切丝。
5.鸡汤关火后可以煮馄饨了。
6.煮好的馄饨捞入碗中,盛入鸡汤,撒入蛋丝,油菜、辣椒油、麻油、根据自己口味捏入盐调味即可。
冷冬的日子里唯有它最暖心暖胃——鸡汤馄饨再说几句:
1.关于鸡汤,煲汤时间不宜太久,中间不要放盐,过早放盐容易导致蛋白质凝固,口感也不好,关火后可自行调味。煲汤时间控制在1-1.5小时之间就可以了。
2.关于馄饨馅儿,每个人的口味不一样,可根据自己的喜好添加各种作料。
3.摊鸡蛋皮时一个鸡蛋分两次摊,锅内均匀抹上油,油不能多,一次倒入一半蛋液,转锅摊开,蛋液凝固后用锅铲轻轻剥离锅面,反过来关火摊熟另一面,取出。剩下的蛋液同样的操作步骤,凉凉后切细丝即可。
4.一切完成后一定记得滴些麻油哦,麻油配馄饨味道绝对不一样,辣椒油就根据个人喜好自由添加了。

冷冬的日子里唯有它最暖心暖胃——鸡汤馄饨




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有