加载中…
个人资料
沉默是金
沉默是金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,524
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“万以内数加减法估算”教学反思

(2010-05-26 20:43:04)
标签:

教育

新课标比较注重估算能力的培养,回顾整节课,有以下几点疑惑:
1、估算算式的格式不知道怎么写,书中没有介绍“≈”,是让学生直接写“190+220=410”,还是写“192+219大约等于190+220=410”这种半文字半算式的格式?
2、本课的教学与例3、例4是同一个教学情境,既然是500个瓶子送一次,那么前两周的520个,就还有20个多出来剩下的,本课这20瓶却又忽略不计了?我们两个班都有学生提出这样的疑问,对于学生这样的疑问该怎么处理?
3、估算是会估算了,但学生纯粹是为估算而估算,写明是让你估算的,有些学生是先算出准确答案,再给准确数找个近似数就算是估算了,多数学生会用估算的方法去算,但如果不是估算而是普通的计算题,却没有一个学生会用估算去检验计算结果的合理性。在教学中该如何培养学生估算的应用意识呢?
我在教学时,我让学生学会用“≈”,这样有利于学生的书写,也有利于与精算区别开来。教科书中举了两种三位数的估算方法:1、把算式中各数看成整百数来估算。2、把算式中各数看成整百整十数来估算,所以就导致了估算结果的一些出入。我正好让学生讨论、比较这两种估算方法,使学生采用的估算方法不同,得到的结果也会不一致,即使估算的结果相同,所采取的估算策略也可能是不同的。两种估法各有优缺点,要看解题的需要,选择合适的估算方法。这两题就应该在生活经验的基础上选择合理的估算方法(看成整百整十数估算比较合理)。通过反复比较、结合生活实例,大部分同学有些理解,突破了难点,解决了学生在处理实际问题需要对比策略的优劣的时候出现的迷茫,因为在教给学生知识的同时教会他们合理的学习方法,这比什么都重要。今后我将更加关注估算的教学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有