加载中…
个人资料
沉默是金
沉默是金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,517
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“解决问题练习课”教学反思

(2010-04-19 22:41:24)
标签:

教学反思

除法

情境

再生力

体育室

杂谈

在年会上,我上了一节“解决问题练习课”,上得较成功。

“解决问题练习课”一课是在学生已掌握用除法解决问题的基础上,将平时相对独立的知识进行梳理,加深学生对所学知识的理解,并使之条理化、系统化。同时,针对学生平时容易忽略和混淆的内容有的放矢地设置一些障碍,如寻找相对应量、除法和减法的区别等,给学生创设现实的具体情境,让学生运用这些知识来解决一些相应的实际问题,并在理解和顿悟中不断充实和完善自己的认知结构,同时从现实情境中提出问题、解决问题,让学生体会数学在实际生活中的应用。

这节课着力创设一定思考空间、目的明确、环环相扣的问题情境,有效激发学生的认知冲突,“逼”着学生从自身的数学知识储备中提取有价值的信息,去发现、去领悟用除法解决问题的知识体系。在充分考虑到全课完整、有序的前提下,围绕着“学校体育室”这一学生熟悉的情境,设计了一系列问题情境,让学生探究、发现、体验。在学生熟悉的生活原型中唤起学生已有的生活经验,凭着自己的理解来解决问题,把数量关系的理解放在生活实际这一大背景中去感悟,给分析数量关系的培养留有一席之地。同时,有意设置了学生平时容易忽略和犯糊涂的错误资源,及时捕捉课堂信息,并适时的放大,生长出比知识本身更具再生力的因素,从而创造出更多的具有新价值的东西,让学生在辨别所给的信息和问题是否科学、适用时,也优化了自我的判断方法。在练习过程中,还有的放矢地培养学生良好的学习习惯,让学生主动参与,自主思维,使得思维走向深刻,充满理性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有