加载中…
个人资料
沉默是金
沉默是金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,524
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《锐角和钝角》教学反思

(2010-04-12 20:32:24)
标签:

杂谈

   课标在基本理念中明确指出:要改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流、合作的能力。本课例试图以改变教与学的方式为突破口来激发学生的学习情感,让学生在动手操作、自主探索、合作交流的学习情境中积极主动地参与学习讨论,自主建立概念、理解概念和应用概念,体验探索的乐趣和成功的喜悦,有效地激发乐学的情感。

   在本课的教学设计上,我力求做到让学生结合生活实际在具体的情景中学习数学,同时在课堂教学中为学生创设充分参与数学活动和交流的机会,培养学生观察、操作、创新和想象能力。课后,我有如下几点感受:

   一、让学生在富有童趣的生活情境中自主建立锐角和钝角的表象

低年级的小朋友学习概念一般都要经过直观感知──形成表象──抽象特征──内化成概念这一过程。锐角和钝角的教学属于概念教学。在第一环节的教学中,我合理重组教材,创设了参观蓝精灵的游乐园的具体情境,引起学生的学习兴趣,从而使学生知道数学来源于我们的生活。

   二、让学生在有趣的综合活动中巩固和应用锐角和钝角的概念

活动化、个性化是课程发展的重要趋势。为了让学生在活动中“做”数学,演绎数学,我创造性地处理教材,第二环节选取各种各样的角让学生在原有知识的基础上给角分类,引导学生去独立探究,留给学生独立思考的空间,然后学生在找一找、议一议、分一分、说一说的活动中感受到成功的喜悦,自然而然地引出本节课的教学内容──锐角和钝角。学生在操作过程中亲身体验什么样的角是锐角,什么样的角是钝角。让学生通过折角、拼角、比角、找角、动手去量角,感受角的大小。整个环节充分让学生动手操作、自主学习,体现了新课程的精神。利用电脑的动态演示使学生再一次更加形象直观地对知识进一步强化。通过“找平面上的锐角和钝角”、“走进生活找锐角和钝角”、“用巧巧手折角”、“用身体的某些部位比画角”和“生活中三种角相互转换的例子”等活泼有趣的活动,充分调动学生多种感官参与学习活动,让学生在做中学,玩中学,体验到探索的乐趣和成功的喜悦,充分调动了学生学习的主动性。最后一个环节我设计了“数一数,看谁的眼力棒!”主要是让学生在操作中再一次感受什么样的角是锐角,什么样的角是钝角,从而使学生在头脑中对锐角和钝角形成更深刻的印象。

   三、不足与困惑

   1、课堂中,学生的数学语言不够规范,教师在教学中虽能及时纠正和引导,但还有待他们去加深理解,反复训练。

   2、在整节课中学生自主探究,动手操作的时间很充分,但真正操作起来,比较耽误时间,为了达到预定的教学目的,处理不好会适得其反,该如何把握,我一直在思索。

    通过这节课我感受到只有教学设计上紧扣新课程理念,学生在课堂上才会乐学、愿学,学到真正有价值的数学。

   本节课中也存在某些问题:

   1.关注的面不够广,也就是说对不同层次水平的学生的关注不够2.本节课虽然我力求自己放手让学生动手去体验,去探究新知,但还是没能“放开”;这些问题都是我在以后的教学中应注意的,应给予足够重视的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有