加载中…

加载中...

新浪旅行家 新浪名博 旅行玩家 微博签约自媒体
荐

青海如此“重口味”,人人爱吃狗浇尿

转载 2017-09-25 15:19:35

青海地域辽阔,古朴神秘的高原自然塑造了青海人宽厚豪放的性格和独特的饮食民俗。青海美食众多,不管你是第几次来青海,手把肉(手抓肉)是必吃的,手把肉需要靠手抓或藏刀切割这种独特的吃法来吃羊肉,青海手把羊肉肥而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,鲜美可口。手把肉,无论是吃法还是色香味都代表着青海人豪爽的性格。

在青海人眼中,青海的羊肉是全国最好的,在我看来,跟真正内蒙的羊肉水平相当,比起全国大部分地方的肉肯定是好多了,青海的羊肉是绵羊肉,不像山羊肉那样膻,而且高原草原放养,自然差不了。

来青海已经是N次了,从来都是把目光盯在了肉上,盯在了最好吃的羊肋头,却疏忽了青海真正的名吃狗浇尿,乍一听这个名字还真有点倒胃口,但却如同天津狗不理一样,是青海人人爱吃的美味小吃,青海人竟如此“重口味”。

这次青海之旅,西宁、卓尔山、西海镇和德令哈都吃到了狗浇尿,而且越吃越好吃越吃越爱吃吃了还想吃,“重口味”就这样养成了。

据说狗浇尿这个名字和以前烙饼的方式有关,过去青海人家厨房灶台很高,女人烙饼的时候要一遍遍用装着油的小油壶往饼上浇油,因为灶台高,女人身子前倾,一条腿不由自主跷起来,加上油壶里倒出的油也是细细的一股,看上去像狗撒尿一般,后来青海人就将这种最接地气且好看又好吃的油饼称为了“狗浇尿”。狗浇尿虽说听着不雅,但丝毫影响不到它的味道,色泽金黄油润、皮脆内喧、引人食欲大增,深受青海人的喜爱。听说狗浇尿可是上过国宴的台面儿的,没吃过狗浇尿,就别说你来过青海!好吧,下次再来,你拉我吃手把肉,我请你吃狗浇尿。

青海人以面食为主,不吃面食就不算真正的青海人,所以青海面食种类繁多,面食因工序不同而别名,因掺杂成分不同也叫法不一,可见面食的丰富,青海人揪面片(北京话叫片儿汤)的技术也高超,站得离锅远远的,揪出的面片不停的抛到沸水中,速度可与山西刀削面高手相媲美,而且面片儿大小、厚度均匀。高原寒冷,来一碗热乎乎的面食感觉一整天都暖暖的。

青海不食肉,人生路白走。青海的牦牛从小喝的是纯净水,吃的是虫草,高原放养,你再吃它,好东西都留给你了。

鹿角菜生长在青海海拔3000米的高原丛林地带苔藓丛中,因味道脆香爽口,营养丰富,保健价值高,备受青海人青睐,被称为“雪域山珍”。

很有满族血统的青海八大碗。

当地饮酒习惯与咱们不同,咱是边吃菜边喝酒,他们是先吃饭后喝酒,说:“吃饱了才有力气喝酒”,而且主人敬酒一饮就是三杯浓浓的青稞酒,如果你是男神、女神+酒神就来青海做客吧!别忘了,爽吃狗浇尿哈。

时间:2017年8月31-9月6日 地点:青海省,西宁,祁连山,西海镇,德令哈

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,168,689
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有