加载中…

加载中...

新浪旅行家 新浪名博 旅行玩家 微博签约自媒体
荐

【乌尤尼盐湖沙漠环行】身越地狱,一眼天堂

转载 2017-06-01 20:52:08
这里是安第斯山火烈鸟和高原精灵的栖息地,这里是羊驼草泥马的天堂乐园,乌尤尼盐湖沙漠环线,这里是南美的“西藏”、玻利维亚的“新疆”,自然才是最棒的雕刻大师,在这片荒芜的戈壁高原雕琢出美仑美奂的沙漠绿洲。从乌尤尼出发约1200公里的行程需苦行三天,没水没电没信号,身越地狱,一眼天堂。
行程:乌尤尼(Uyuni)-火车坟场(Cementerio de Trenes)-乌尤尼盐沼(Salar de uyuni)-仙人掌岛(Incahuasi Island)-玛尼卡(Manica)-石头军队-玻智边境火车站(Avaroa)-卡纳帕湖(Laguna Canapa)-臭湖(Laguna Hedionda)-风化岩石头树(Arbol de Piedra)-红湖( Laguna Colorada)-地热田间歇泉(Sol de la Manana)-拉古纳查尔维里(Laguna Chalviri)-达利沙漠(Dali desert)-绿湖(Laguna Verde)- 沙漠绿洲(Catal)-乌尤尼(Uyuni)海拔:3700-5000米
这里是没有路的路,这里是南美达喀尔赛道,南美达喀尔是玻秘组前行的动力,盐原沙漠自然的色彩是玻秘组前行的方向。别以为来玻利维亚只为乌尤尼“天空之镜”,假如你没走高原沙漠环线,几乎等于白来,就好比到了西藏只去了纳木错羊湖而不走几条经典进出西藏的线路一样遗憾。走这条线需要点吃苦的意志和冒险的精神,如果你是个“藏地情结”的老藏,你会被这条线深深的吸引,似乎只有3天的行程是远远不够的。
4x4越野车是探索这片高原唯一的交通工具,如果你是个老司机大玩家,有丰富的户外经历,乌尤尼是可以租车自驾的,不过,这里不推荐,因为这一带高海拔、路况凶险,全程甚至没有路牌没有路,大多地方没有手机信号,尤其单车,万一遇到问题后果很严重。老司机告诉你来乌尤尼还是选择3天2夜的环线包车为好,尤其喜爱摄影的驴子,南美高原的日出、日落和星空壮丽无比,这样时间安排上灵活方便,一路由当地司机引路驾车,你可以专注欣赏沿途的风景,作为一名常年在外行摄的驴子来说,E0S 5D4是最近常用的设备,很多摄影爱好者太过于追求所谓的黑科技和器材参数,在我看来都不如一台靠谱稳定的5D4好使。
从Manica小村出来后一路前行,才算是真正离开盐湖进入沙漠,随着海拔飙升到4500米,赤色荒漠一望无际,地平线上一座座火山高耸入云,这是荒凉贫瘠的斯洛里沙漠(Siloli),世界上海拔最高最干旱的沙漠。
第一站“石头军队”,斯洛里沙漠沿途有很多形状各异的奇石,“石头军队”的石头排列齐整,似乎都朝向一方,感叹安第斯山脉几万年间的沧海桑田,火山喷发的熔岩落在地上,冷却的岩浆形成了奇特的孔洞怪石,造就了这片地区独特的地貌。此时已靠近智力,在玻智两国边界上伫立着几座6千米左右的火山,火山下是一个玻利维亚通往智利的火车站(Avaroa),Avaroa火车站是行程中停靠的第二站,看情形像是一个废弃的火车站。
令人窒息的美景来了,第三站:卡纳帕湖(Laguna Canapa)。这里是安第斯火烈鸟和詹姆斯火烈鸟的栖息地,安第斯火烈鸟也叫安第斯红鹳,羽毛是粉红白色的,脚却是黄色的,是较细小的詹姆斯火烈鸟的近亲,巧了,我们此次的行程策划领队也叫“James”,大家都亲切的叫他“芥末丝儿”,南美出行专家,每年1-3月都会组织南美玻利维亚秘鲁的出行,感兴趣的驴子可以私信我。
附近常有狐狸出没,也有人说是豺,它们不凶悍也不怕人,有人来就会有残留的食物,在这片贫瘠的戈壁高原觅食对它们来说很不易。
安第斯山守望者:高原精灵小羊驼(Vicuna),这种羊驼体型比普通的草泥马小,但特别聪明机灵,主要生活在5000米以上的安第斯高原深处,类似于咱们的高原藏羚羊,它们草泥马中最稀珍的品种,皮毛细软保暖,被视为印加皇室视珍品,我在秘鲁库斯科一家羊绒店曾看到Vicuna羊驼绒外衣卖到8万Rmb,据说总有人给它们剃毛,所以见到人就跑的远远的,也有说和藏羚羊一样曾遭到猎杀的,后来得到了保护。
 第四站:臭湖(Laguna Hedionda),空气中散发着硫化氢的臭鸡蛋味儿,同样能看到许多安第斯火烈鸟,午饭就是闻着臭鸡蛋赏着火烈鸟湖边野餐的,记得来南美一定要老干妈必备,一旦吃不惯的,有面条有烤羊驼肉+点老干妈立马变中餐。
 第五站:风化岩石树(Arbol de Piedra),被风沙侵蚀的高达7米的火山石,日久变成树的形状,是萨尔瓦多达利沙漠的地标,也是地质学家研究风棱石的典范,大地融化、万里焦土,最终凝结成这片地质废墟,月球般的地貌,孤独的矗立在风沙中。
 第六站:红湖( Laguna Colorada),红湖从远处望过去真是一湖红水,主要由于湖水含有红色矿物质和散布在湖面上富含的红色藻类所致。
 这里生活着3种火烈鸟,安第斯火烈鸟智利火烈鸟和詹姆斯火烈鸟(Phoenicopterus jamesi)。
翻上一座垭口,海拔已上5000米,风力强劲、吹的人几乎没法拿稳相机拍照,垭口的岩石上堆着和咱们西藏类似的玛尼堆,祈福平安。
第七站:地热田间歇泉(Sol de la Manana)
当地人给这个海拔5000米的间歇泉起了一个好听的名字叫明日之阳(Geyser Sol de Manana),几股从地缝中冒出的烟柱随呼啸的狂风飞舞,穿行在热腾腾的喷气中,脚边是冒泡沸腾的泥浆泉和硫磺池,稍有不留神掉入其中将尸骨无存,当地司机告诉我们就在前几个月这里有人掉进了沸泉,正是我另两个个东非的驴友sirona和金子到达的前一天,在sirona的游记中这样写的:“这一处的间歇泉和黄石公园的有点像,在这样的海拔气压很低,温度居然也可以高达90度。与这里所有的景色一样,这里也不设栏杆和指引,每年都会有安全事故发生。就在我们抵达的前一天,有一个人踩空掉下去半个身子,淹到了胸部的位置,当时他的朋友赶快把他拖了上来,因附近并没有医疗的机构,打算通过边境送回智利时在路途中死亡。”
第八站:查尔维里湖(Laguna Chalviri)
 这是3天的行程可以住宿和有热水澡洗的一站,我数了一下围绕着湖边的温泉一共只有6户人家,也是这里的6家客栈,条件嘛,我只能说在4600米星空下泡温泉,拍摄者不易、泡汤者不易,能住在这儿的都是战士!
海拔4600米的高原Polque 温泉驿站,没电没水没信号,住宿条件见左下图,室内石头子地面可还行,高原酒店负五星。能在4600米高海拔一边泡汤一边赏星河,身在地狱眼在天堂。摄于2月7日凌晨安第斯山Polque 温泉驿站,器材:Canon EOS 5D Mark IV,在拍摄中,用的最爽的还是5D4的手动触屏操控包括触屏对焦和是弱光对焦的提升,实时取景能支持-4EV对焦,尤其对星空拍摄爱好者会相当大的帮助,动态范围有了明显提升,提亮或压高光后画质损失小很多,宽容度更高。
如果你时间充裕且是个身体耐苦抗造的色驴,建议在臭湖的这家酒店(ECO Hotel)多停一晚,这样拍摄起来选择性更广,也可以选择早起赶往间歇泉拍摄,晨光+沸泉喷气更震撼。虽说整个行程灰常苦逼,还好人和器材都没事,其中5D4的表现给了我很大惊喜, 5D4的WIFI连接手机功能非常好用,再也不用以尴尬的姿势找角度按快门了,手机遥控拍摄很方便。人脸识别和追焦利索,让人减少失误的可能,高感我个人用到6400无明显噪点,画质我无需多说了,细腻柔和不失油润,在无间高温暴晒、夜间风沙高寒,最高海拔5000米的环境中十分抗造,快门清脆续,强劲的续航能力在没电补给的情况下拍摄了很多珍贵的照片,必定这是南美达喀尔赛道,天空无际,行者无疆。
 达利沙漠(Dali desert),沿途寸草不生,四周是富含矿藏的五彩火山。
 第九站:绿湖(Laguna Verde),海拔:4350米领队告诉我们他去年来时,绿湖如镜,水中倒映着6000米的圆锥形火山,湖水奇特的绿色来自高浓度的砷,颜色随日照和风吹变化,今年雨水少,远远望去湖水少的的可怜。
 第十站:沙漠绿洲(Catal),怪石林立中的沙漠绿洲是草泥马的天堂乐园。
 这里集湿地、湖泊、怪石于一身,真没想到在荒芜贫瘠的沙漠中竟别有洞天。再次不得不夸赞一下5D4的宽容度,细节保存完整并且层次丰富。
 之后,我们的车胎被扎还抛锚在路上,晚上回到乌尤尼小镇,夜晚去了废弃的火车坟场拍诡异的坟场夜色。
最后一张留给我的拍摄搭档5D4吧。

时间:2017年1月30日-2月14日      地点:玻利维亚,乌尤尼盐湖沙漠环线



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,081,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有