加载中…

加载中...

正文 字体大小:

彝族“撮泰吉”

(2010-05-17 10:55:42)
标签:

旅行

中国

贵州

东北

民俗

服饰

分类: 山里山外

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

别怕……这不是黑白无常,是人扮的鬼,而且是扮着玩,你能想象这是一种中国古老的传统文化活动吗?

 

撮泰吉”是流传于贵州威宁板底乡彝族人民中的一种面具戏或“变人戏”,其历史可追溯到东汉时期,到清代中期臻于完善定型。

 

“撮”意为人或鬼,“泰”意为变化,“吉”意为玩耍游戏。“撮泰吉”于每年农历正初三到十五举行,旨在驱邪祟,迎吉祥,祈丰收。表演者以祖先神的身份,用对话和舞蹈形式再现彝族先民迁徙、农耕和繁衍的历史演变过程。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

鄂伦春族服饰

 

鄂伦春族聚居在中国黑龙江省北部,他们的服装一般为宽肥大袍。因过去主要从事游猎,服饰多以鹿、狍、犴皮制作。领口、袖口、襟边、大袍开衩处均有刺绣、补花等装饰,常用云纹、鹿角纹等。
想象一下,穿着鄂伦春服饰,穿梭在丛林中,弯弓射箭。大碗喝酒,大口吃肉,是何等的豪气、潇洒!

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

我参加了“中国之美世界看见”活动“围脖”,朋友有机会也可以参加,重在参与。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有