加载中…
个人资料
大家姐coco
大家姐coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,042
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

干柴烈火----姜葱油爆丐苏文

(2009-08-04 20:06:48)
标签:

美食

人文

咸鱼

干柴烈火

苏文

阳江

分类: 美味家常菜

   周未下午一家人去阳江玩,蓝天碧海很是舒服,经过旅游开发的地方,无一不是充满商业味,海鲜比广州贵多了,红蟹都要108元一斤,个头也不大。可能也是“出处不如聚处”吧。

    在阳江一家餐馆,看到一种咸鱼--丐苏文。当地一般的做法是油泡或是煲仔煮。点了一道油泡丐苏文,很是香口,它不象一般咸鱼般干和硬,外表看有点象鱼柳,味道咸咸的,用来送饭正好。这种咸鱼还是第一次见了,原来这种鱼不单是阳江菜式中的经典,也可以说是咸鱼中的经典。临走时,司机带我们去了当地的菜市场,竟然给我找到了这种鱼。

    回来在网上找了一下这种鱼的资料,原来丐苏文,它是一种深海鱼,皮似鳄鱼,肉质鲜美,纹理为条状,很难捕捞。这种咸鱼在阳江有特有的做法:先将整条鱼煮熟,再把鱼肉拆下来,拆成鱼柳状,放在冰箱里保存。吃的时侯拿出来炒或煮。

   好了,看看我的偷师做法吧:

干柴烈火----姜葱油爆丐苏文

 

材料:丐苏文半斤,姜片、葱段适量,糖小许

做法:

    1、把丐苏文从冰箱拿出来,用手把稍为大块的鱼块撕开,撕成条状。

    2、把锅烧热,放油(可以放多一点),把丐苏文慢火煎至带一点金黄色,然后用碟子盛起来。

       可用餐纸把油吸一下。 因为这种是咸鱼,所以如果油不放多一点,很容易粘锅。

    3、锅再烧热,下油把姜片与葱段爆出香味,再倒入丐苏文、加点糖,然后快炒,等糖溶化了,再放入余下的葱段炒匀,就可以上碟了。

干柴烈火----姜葱油爆丐苏文

 

这个菜吃起来鱼味香浓,很有嚼头。最适宜佐粥或下饭。此菜式简直把咸鱼文化挥洒极致,用来作下酒菜也很是不错。

再来几张阳江海港照片:

干柴烈火----姜葱油爆丐苏文  干柴烈火----姜葱油爆丐苏文 

阳江闸波渔港                                  海上的渔船,呵,第一次见有翅膀的渔船。

 

干柴烈火----姜葱油爆丐苏文  干柴烈火----姜葱油爆丐苏文

撒了一网,只有一条小鱼,还有一个“海牙刷”的软件动物。呵呵,都放生了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有