加载中…

假如微软收购戴尔

2013-07-10 12:12:04评论
 

戴尔下市受阻,假如我是戴尔,我会寻找另一个道路来寻求公司更大的发展空间,那就出售,假如我是微软董事会,我会毫不犹豫地用高于私募基金240亿美元的价格买下戴尔。我说这种假设并不是空穴来风,我有以下十个理由作为论据说明这事应该成立:

 

云计算服务正在毁灭传统生态

 

我看到20年来IT垂直分工的生态系统链正在被无线互联、电子商务、云计算服务、前台虚拟化计算等新的应用和商业模式毁灭,产业正在走向从前端到后端、从硬件到软件、从服务到系统的整合产业生态逐步取代。

无一厂商能够逆转上述大势,只有顺从。

 

微软等不及要长到千亿美元年收入

 

微软的桌面软件市场已占90%,后台软件大部分产品与IBMSAP互补,年收入727亿美元的收入己到达自己成长的天花板,如果微软非要在2-3年内长成千亿美元以上的企业必须另求别的出路,而靠云服务来助自己成长,其的生长期起码20,微软不可能等到20年成熟后的云计算服务市场来增加自己的规模,微软等不及。

 

手机winph弄不过谷歌

 

Android系统目前己占主导,苹果ios次之,winph8又不可能免费,免费可不是微软干的事!如果免费也不可能增加自己的营收体量,赔本赚吆喝从来都不是微软的风格。

3-5年内惹不起、更收购不了前二位,微软早己死了用靠手机平台壮大自己体量这条心,另外找快上的路径,只有资本运作一条路;

 

封闭、硬件是方法苹果是目标

 

20年前IBM的偶像是谁?AT&T的服务。IBM用了20年做到了当初之所想,它几乎甩掉了所有的硬件,做到了以软件、服务为主流业务模式。

在过去5年中,微软的偶像是谁?是软硬件封闭式发展的苹果,1500亿美元的年收入,至今还有3750亿美元的市值!微软今后的增长空间是硬件,只有硬件才能使他的体量变成翻番。

 

微软营收增长翻番在硬件

 

在今年54日微软coo凯文特纳在接受我视频直播采访时说,目前微软的硬件年收入只有29亿美元,说明什么?说明他暗指今后的增长空间在硬件,如果硬件能给他年收入再翻番,那微软年收入达1400亿多亿美元,而戴尔公司年收入约在621亿美元,微软收购戴尔很接近这个数字,使微软轻而易举地越过了IBM、惠普,马上就成为第二大IT公司。

股票掉点没事、合作伙伴暂时有意见也无妨,因为办公桌面市场惯性还能挺一阵。

 

surface已小试牛刀

 

事实上在8个月前surface的推出已经证明了微软发展硬件的行动,但碍于OEM厂商的阻力,微软用Surface只是Win8实验田之说,没有玩命推。

值得注意的是上述行动,并没有彻底防碍到Win8的大卖,这给了微软以收购硬件厂商行动的定心丸,假如收购戴尔后,得罪的最大用户是联想和Acer,只要微软会给他们今后OSOEM价格再打二折,这事就能搞定。

或许没这么简单,Android阵营会趁机扩大,但微软先顾不了那么多,自己规模长大到1400亿美元以上再说。

 

微软只用十分之一股票就可实现

 

上述6个论据己阐明微软壮大自己规模的方法路径是资本运作、最快达到的目标是传统硬件厂商,那么要用多大的财力能完成呢?不用现金,只用不到自己股票的十分之一就可达到。

73号微软股值为2834.37亿美元,而当时戴尔只需要240亿美元就想把自己卖给不懂业务的银湖私募基金,下市私有化,也就是说,如果微软用十分之一不到的力量就可以买到他梦寐以求的业务规模,只可惜他当时举旗不定。

 

半年前就有微软收购戴尔公司征兆

 

其实早在今年122日传闻微软注资1030亿美元帮助戴尔私有化,如果出10倍的钱,戴尔就是微软的了!只可惜只传闻,只可惜微软当时太抠儿,只可惜传闻没有继续下文。

 

戴尔的态度应面对现实

 

假如一个孩子得了病,父母没钱治,社会也不会管,这时来了个大款说,你把孩子送给我,我就能用钱治好他的病,不过他从此要跟我姓。

当然,救孩子的命是最要紧的,也是唯一的选择,父母肯定愿意。我想戴尔本人也是一样地面对现实。能卖给什么也不懂的银湖,为什么不能卖给38岁什么都懂的微软,面子算个什么?面子能救命吗?

 

其它方面的可行性论证

 

微软壮大规模的路径资本运作、目标是传统桌面硬件、被收购者也只是面子问题,那么生态各方面呢?

首先英特尔不会反对,芯片卖给谁不是卖呀,两个都是哥们,俩人合一块更是哥们儿了。

其次,戴尔被微软收购后,发表一个声明,品牌独立运作,经济独立核算,只是微软的子公司。

然后是联想,Acer、惠普的态度,这可是微软win8的大客户呵,前面说用折扣安抚一下,再签一个协议,协议的关键盘主题词是Win8不能高于戴尔价…

 

结束语

 

以上纯属个人意见,也许戴尔归属会有黑马出现,如今后有事实雷同,不胜荣幸。

我可是毒舌哦。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有