加载中…
个人资料
刘克丽
刘克丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,201
  • 关注人气:15,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十月IT产业十大质疑  凡事事出有因我评说

(2012-11-01 12:12:16)
标签:

杂谈

 

IT业界十月才三周质疑多

联想电脑要美国造为什么

mini7.9英寸是否是罗嗦

要问这些靠不靠谱听我说

 

华为思科引起封闭市场了

Win8能否结束黎明黑暗了

IT的业界冬天是否来临了

凡事事出有因听我来评说

 

这是我对10月IT业发生事件的小结,具体评论如下:

一、联想电脑贴“美国制造”标签这样做靠谱吗?

10月8日消息,作为中国最大的个人电脑制造商,联想发表了一个令人震惊的公告,称其笔记本电脑、平板电脑和台式电脑都将贴上“美国制造”的标签。

1、 原因起于总部在美国的联想肯定对美国的就业、GDP应该有贡献的 压力?

2、 我去过美国北卡拉罗那州的罗利市,当年IBM生产线是PC组装线,如果联想未来平板、PC、超级本在美国市场销售,用运输成本补些劳动力成本;

3、 中国是联想最大市场,中国利润补国际市场,在联想打市场占有率期间是常态。

 

二、华为思科市场战升级 产业问题为政治化,这样做靠谱吗?

10月9日,美国国会众议院情报委员会公开对华为、中兴的调查报告部分细节,提出五大建议意图全面封杀中兴、华为。10月26日,中国联通完成对“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器搬迁工程,而此次被搬迁的正是思科路由器CRS表明:

1、 华为、思科这种做法破坏了全球市场一体化竞争的大势,使中、美两大市场变相走向封闭,起因在美国;

2、 用户能用到价格、服务都合理的产品吗?政府用户应该有政府的考虑,但企业用户市场还是开放的;

3、 思科在中国市场上的采购是否会受到影响?中国为思科生产零部件的配套企业有多?多少人就业?GDP是否会受到多少影响,没人关心过。

三、AMD公布Z-60平板电脑处理器能让英特尔认真吗?AMD与ARM合作靠谱吗?

10月10日,作为对英特尔平板电脑处理器的回应,AMD公布平板电脑处理器Z-60。AMD对Z-60的定位是高性能平板电脑处理器并表示与“Windows 8发布同步”,预计首批配置Z-60的平板电脑将于今年在全球市场推出,10月30号消息,AMD与ARM宣布合作,2014年将推出ARM架构处理器这两件事件表明:

1、 先说AMD与ARM合作非常靠谱,AMD顺利地切入了广域、局域无线市场的OEM商;

2、 总算赶上了Win8,但比英特尔超级本系列动作的行动,只比win8提前了半个月,至少晚1年发布;

3、 AMD与英特尔之争从未赢过,特别是自2005年之后,AMD更 是一泄千里。

四、两大数据发布了不同的市场占有率数据,联想与惠普谁更靠谱?

10月11日,Gartner数据显示,联想PC份额15.7%,击败惠普成为第一。而IDC数据显示,惠普市场份额15.9%,仍是全球PC第一名。这两个数据哪个更靠谱?

1、 全球难说,但联想势头猛些;

2、 中国联想第一了17年,无悬念 。

五、企业纷纷发布财报 显现IT冬天到来这个结论对吗?

从10月16日以来到本月底,包括英特尔、微软、IBM、谷歌、AMD、诺基亚、摩托罗拉、亚马逊、苹果在内的多家企业发布自己季度财报,财报的大幅失望表现让人感叹IT冬天到来了,嘉宾认为这种说法对吗?

十月IT产业十大质疑 凡事事出有因我评说

 

1、IT的冬说法不靠谱,原因如下:

2、2001-2003年互联网泡沫,当时是说IT的冬天,现在看来准确;

3、我们目前看到的情况不应该是泡沫,应该是全球经济和无线市场的双向夹击;

4、如果是冬天,为什么处在同一时空的苹果,没有处在冬天里。

六、惠普要做超极本能做第一中国第一靠谱吗?

10月22日,惠普在上海推出系列超极本的时候,号称要做中国超极本第一名,这样的口号靠谱吗?

1、 所有的传统PC厂商都认为平板、超级本是个拐点;

2、 事实上苹果利用了ipod、iphone、ipad3个产品为拐点,登上了千亿美元年收入260亿美元年利润的高峰;

3、 惠普、联想、Acer这么想不奇怪,特别是惠普与联想市场份额咬的这么紧的情况下,惠普有可能放弃传统台式PC,争超极本市场份额,而联想不可能这样做?

七、苹果iPad mini发布 7寸屏能争回大面子吗?

10月23日,苹果发布iPad mini,售价329美元,7.9英寸显示屏。其竞争对手包括众多7寸平板电脑,比如:谷歌Nexus 、亚马逊Kindle Fire、三星Galaxy Tab等等。iPad mini靠谱吗?

1、 为什么mini是7.9英寸,而不是7英寸?不觉得7.9英寸是个怪异的尺寸吗?

2、 有人说7.9英寸当游戏机、办公、上网还小了,当电子书正好;

3、 5英寸己成为手机的主流市场,而iphohe5才4英寸,在手机上丢了大面子;

4、 Ipad mini的价位 约人民2000元,2000元玩苹果,应该是很有面子,很便宜了。

八、52款Windows 8设备发布 乱战还是抱团战?

10月26日,伴随Windows 8的发布,惠普、联想、戴尔在内的52款全新Windows 8设备陆续发布:

 

 

1、 因为Wintel集团军20年来一直是这样互相抢市场的,没啥好奇怪的;

2、 Android没有进入他们,对于微软来说已经万幸了;

3、 这算什么,没长出一些山寨,已经不算乱战了。

 

九、微软Surface发布是教育市场,还是搅乱OEM厂商竞争格局?

10月26日零点,微软Surface全球首发,无论价格、性能、外形都给业界很大冲击,Surface的出现是教育市场还是搅乱现有OEM厂商竞争格局?

1、 这么聪明的微软用脚都能想出的答案,为什么还要这样做,我不明白;

2、 这个问题我己说过多次,微软要兴旺,surface必灭亡;

3、 Surface口口声声说兼顾商用,但首先竞然没有0utLook

十、Windows Phone 8发布 机会有多大?

10月30日,微软正式发布针对手机端的Windows Phone 8操作系统,并展示了诺基亚Lumia 920、三星 Ativ S、HTC 8X等Windows Phone 8设备。Windows Phone 8靠谱吗,能够撼动苹果ios、谷歌安卓阵营对用户来说意义不大,但是:

1、 起码用户多了一种选择;

2、 对0EM厂商来说,有全开放和半开放两种选择;

3、 但必竟在手机触屏上晚了5年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有