加载中…
个人资料
刘克丽
刘克丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,201
  • 关注人气:15,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应对尴尬十大忌  职场百悟大之八

(2012-11-01 11:53:43)
标签:

杂谈

 

我幼儿时期在经常做让自己尴尬的事,是我撒谎引起的,例如,我为了让小朋友们都羡慕我有了新娃娃,便吹大牛说,爸爸在苏联给自己买的娃娃会说话,会吃饭,结果十几个小姑娘跑到我家看会吃饭的娃娃,弄得我好尴尬,发誓以后不可以撒谎吹牛。

上学了工作了也难免无意中做些让别人、自己更尴尬的事,大都是因为自己大嘴吧,把本来不可以说出的事,以为可以说,乱说了出去。

我总结了以下十忌,可以避免、化解自己尴尬更让别人尴尬的方法。

忌不建立自己职场支持系统

要避免自己在职场上尴尬,首先要建立自己的支持系统。尽管我小心了又小心,提醒了又提醒,我和我的助理在我出门见客户前总是丢三落四,我经常忘了带名片和电话本(3年前手机存储容量没那么大,存不了那么多电话号码),见客户时会很尴尬,我就在车里放个名片盒,和电话本,以及工作日记作为日常外出的支持系统。

后来,为防止我出门后归时处理情况忘记相关电话、忘带笔记本、笔,一律在车里放车里作为备用工作常用品,还与我坐位旁不常出门的姑娘(财务、人事)搞好关系,以便她随时处理我忘了关机、查找电话、接快递等接待工作。如果这个姑娘走了,又来一个,我马上要求我的助理建立自己的备忘的支持系统。

1996年11月中旬,我去美国拉斯维加斯采访compudex,上飞机前我发现自己没带名片,不是尴尬的问题,而是失误,无法向大会报到、更无法采访展会重大失误,在机场我的汗都吓出来了,还好,当时有同行说,到美国找个地方印个名片就行了,当时就是这么解决的,可从那以后,我出门前一定要检查名片带够否,干脆在所有的旅行箱里都放上名片和袜子、拖鞋、梳子、牙刷围巾、皮带等必须品一样,必须有备用品。

 

忌不维护你的生态系统

支持系统和生态系统虽然都是帮助自己避免、化解尴尬的,但是结构不同,前者是救火系统,后者是防火系统。前者是内部单任务系统,后者是外部多任务系统

例如,作为媒体人来说,对外的生态系统包括公关公司、广告公司、客户、政府主管、网友这五者的关系是什么?你与他们之间的关系到达怎样的程度才能达到最佳平衡?让所有人满意,用什么样的维护方法才能使你在职场上用正常手段工作也如鱼得水。

其他行业也是一样,以汽车厂商、化妆品厂商、饮料等销费品厂商也是同样的生态系统,也要面临维护客户、准客户、合作伙伴、媒体、政府主管部门等5种生态关系,才不会突然间处于尴尬的境地。

怎么维护职场上的生态系统呢? 首先要踏踏实实做人,任何时候不撒谎、言行一致,千万别用人时找人,没事儿时不理,更不能对方有困难装傻,对方升官后拍马,过年过节发问候短信时,千千万万不要群发那种连对方名字和自己名字落款都没有的短信,我从来就没发过一封这样没有诚意的短信,问候、祝贺的短信一律原创。

 

忌不避免尴尬的事发生

 

平时里多帮助人忌半成品工作状况才能免掉尴尬的事情发生。

有些下级总对我抱怨,他在协调一些项目运作的时候,得不到同事们的支持,弄得他很尴尬,我问他是不是以往有些同事协调你所掌握的资源做某项目时,你也不回人家邮件、不配合人家的工作呵?对方默认,从这个例子可以看出,他平常的所作所为,不注意维护自己的支持系统和内部生态系统来避免自己的工作尴尬。

基督教《圣经》耶稣有句话说的好,你们要想我怎样对你们,你们就要怎样对待别人。

还有人总做半成品的事,明明答应了别人的事儿,没下文了,理由是忘了,这让别人怎么全心全意地支持你,别人最多也用个半成品支持你算不亏待你了。

 

忌说话不算数不遵守时间

 

“我没带名片,我会给你发邮件告诉你我的电话,”说的像真的是的,我在社交场合常遇到这种拿了我的名片说话不算数的人,从此再杳无音信,当然从此我再也不理他,因为我无法联系到他。其实他只要照我名片上的手机打一个电话给我这不算齐了?我真不明白,他要我名片干啥,只是为了一时的礼貌行为来换取今后在别人印象中当骗子形象?还是为了下次见面时装不认识的自我尴尬?

还有,我经常遇到大公司的总裁约我们总编吃饭迟到尴尬,他们的理由是堵车,明明早知道堵车为什么不早出发?明明晚上6点后严重堵车为什么还在6点半开会?明明知道上下班时间堵车,为什么要求客人早到、准时到,自己晚到,难道就总裁的时间是时间,总编、记者们的时间就不是时间吗?自找尴尬然后再道歉,累不累呵。

同样,很多人约见客户也自找尴尬,迟到的理由也是堵车,后果更恶劣,这一弄可能生意就没了,因为谁知道你今后因为堵不堵车货会不会晚到,合同会不会黄牛,答应的事会不会打折。

忌不严格遵守工作流程

 

有些工作明明流程是先汇报经过批准后才能执行,可偏要先斩后奏,造成发生费用不好报销的尴尬。

有一次某单位有一个项目要执行,这个项目事先要发生部分费用,按流程走是先提预算,领导批准预算后再去执行,可这个自称在美国工作过的家伙(肯定她没在美国大中型公司的职场上干过)居然不走这个流程,自己花钱先把事干了,回头找领导报销,领导不认帐,不给签字报销,说这些资源公司内部就可以免费使用,为什么要花这笔钱?

双方好不尴尬。

这件事给我的教训也很大,凡是牵涉到有预算的项目,一定要先搞定预算,再去执行,否则自找尴尬。

 

忌做造成让自己尴尬的事

 

发错邮件、抄错了邮件、越级指挥、越级汇报都会让自己处于尴尬的境地,让自己和对方处于尴尬的境地。最近我还真干过一次类似的事儿,因为我们公司和一个客户她们俩的英文相同,都叫同麦琪,我把本应给内部那位麦琪发的邮件错发给了客户的麦琪,我打电话与内部麦琪确认时,她总说没收到,后来我突然间发现是点错了邮箱,天呵,这怎么办?

还好,外麦琪是我的好友,我尴尬地与她通话说明,她说她正在外面开会,回家后保证不看这邮件,并立即删掉这封邮件,我当然相信她。

我将这经历告诉朋友们,他们也有类似经历,说,他们刚发现时和我一样崩溃。

我还有好几次回邮件时,明明该点答复,却点成了全部答复,于是乎本来只应该对一人发表的意见,众人皆知,弄得对方和我都好尴尬,这些本不应写出家丑,写了出来引以大家为界。

 

忌逃避自己的尴尬

 

有的人在职场上因为各式各样的原因造成了尴尬,后自己想起来就窝心,从不主动补救,下场继续,或者干脆逃避,去休假、装病,关机…试图让时间使自己和所有的人忘掉他自己给大家造成的伤害,这是比尴尬和工作上的损失更可怕的事。

有一位小领导告诉我,她的下级(一位清纯可爱的小姑娘)把客户发票弄丢了,当时死不承认是自己弄丢的,,也不积极寻找,之后,干脆发短信请假说奶奶病了需要自己去照顾,就关机了,再也找不到人了。

半个月后她回来说奶奶去世了,我们都很同情她,但她躲避责任的错误,小领导还是不能原谅他,虽然找到了发票(就在她桌子上),最终她还是因为这件事引发了她个人原因离职回山西老家去了。

忌不尽快补救错误引起的尴尬

 

犯了错误除了承认、认错之外,就是要马上补救。有时候不是你的错误也不要纠缠谁对谁错,马上补救。

大约3年前,我去协调一位政府官员的时间,请他在我们主办会议上致辞,一次当面确认、二次当面确认时间上都没问题,到第三次我当面与他确认时,他突然把我书面、口头重复过若干次的上午开会的时间说成了是下午,我慌了,这怎么可能?我不可能说错,但那位领导坚持说,就是我说的是下午,如果是上午他就不可能去了…

我顾不上那么多,连忙承认是我说错了,我老糊涂了,请他千万原谅我,再调整时间,甚至流下了眼泪,这眼泪表面上是认错的眼泪,实际上是委屈的眼泪。

还好,我当时果断地尽快地受委屈,乱认错,让是他马上看到了我当时的真诚,调整了时间,准时出席在我们的会议上。

这个例子告诉大家有了错误,不要纠缠是谁的责任,自己受委屈也没关系,赶快补救,别让工作受到影响。

 

忌不避免让别人尴尬

 

接着上面例子说,如果说我当时坚持说是领导自己听错了时间,即使心里承认了,自己也没有面子,会很尴尬,我的事也不一定能办成,我主动承认自己弄错了,把错误揽到自己身上避免了他的尴尬,他心里肯定过意不去,当然会主动调整时间。

有时候,我看到别人工作出错,别人尴尬时我会更尴尬,所以我的工作主动、再主动些,我会很舒服。

最近,一位大客户主动提出来公司访问,这多不好,让客户自己提出要来,打个不恰当的比喻,让客户大有老电影《地道战》中日本人说的“到你家去吧”的尴尬,一般这种情况我都会马上发个《约访函》,让客户感到他是被隆重邀请而来的。

有一次让我下级的下级为她的客户起草一份《约访函》,发给我后我看了发现,其中有4个要素没写入,我改后发给她时,没有批评她,因为她很优秀,按正常感觉她不应该犯如此低级的错误,只是说,我改过,让她再看看、打磨后可以发给客户了,并抄送给了应该抄送的人。

之后,我短信给她,指出了她漏掉了什么,希望她尽快处理。

她回短信说,谢谢克丽老师,以后我会注意。我相信她会愉快地记住这事儿,永不再犯。

一件事情的处理过程中,我避免了两组人的尴尬,让客户们、下级都很愉快,目的达到。否则,他们尴尬,我更尴尬。

 

忌不会化解尴尬

职场上,有一些人专门喜欢看别人的笑话,看别人尴尬,这样全身负能量的人对企业、对同事们有价值吗?更多的人说,我也想帮助企业、帮助个人化解尴尬,但我不会。

大约是12年前2000年的年初,我乘红眼飞机从泰国开会回来,一夜几乎没睡的我马上主持了一个中型会议,当我介绍首位演讲嘉宾上台演讲后,我竟然把“演讲开始,”说成了“下面演唱开始”

全场轰堂大笑,有的人笑得前仰后合,会场大乱,大有无法控制的趋向,我好尴尬,可是我马上镇静地说:

“开小个玩笑!有请××上台演讲! ”

全场报以十分热烈的掌声,我知道,这掌声有一小半是送给我的。

我有时候在组织选题业务会议前,先通知大家讨论主题,请大家准备,而我自己也想好一套方案,但我并不马上拿出来,因为我拿出来后,大家一是可能不接受,二是把大家显的特无能,很尴尬,我更尴尬。

等大家发表意见后,特别是有时候思路山穷水尽了,我再拿出来让大家修补,一定不错,大家也高高兴兴地接受。当然,更多的时候,大家的主意不错,我全采纳了,我的想法浪费就浪费吧,总比不发挥大家智慧,让尴尬好。

工作中还有一些不属于我管的范围中的尴尬,一些主管也找我化解,真是我的荣幸。

十几年前一位员工状告公司劳动合同上订定的不公、5年前一位女员工仲裁她怀孕期间对她的待遇有瘕,都通过我的努力和劝解化解了她们与企业之间的尴尬,我真的好开心,比自己中了大奖还有成就感。

 

结束语

 

其实,本文所说的尴尬,有点像犯错误,但又不准确,因为尴尬不仅包括了自己的错误,还有企业、他人所面临多方的困境, 能够在职场上的工作中帮助他人、帮助企业解除尴尬,解除困境也许正是优秀员工的价值之一,他本人也会成为这个企业无形的优良资产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有