加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,647,461
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(湖北沙洋)田丽君诗词选

(2019-09-01 20:58:51)
分类: 诗词曲精品/佳作
诗人简介


田丽君 七零后,湖北沙洋人。湖北省楹联学会常务理事,荆楚联坛责任编辑。好诗词对联、古典史籍



(湖北沙洋)田丽君诗词选(湖北沙洋)田丽君诗词选

田丽君诗词选



湖畔晚归口占

夹岸柳盈盈,归来趁月明。

灯从花畔立,车在镜中行。

信步无迟疾,听人话雨晴。

呢喃风渐起,芳信满春城。


杂 诗

故园新笋碧,野水湛微波。

方罢严光钓,又怀渔父歌。

三终闻帝乐,一击洽天和。

无限荣枯草,五陵原上多。


丁酉杂诗

欲向流年寄一笺,春深午竈起茶烟。

数声莺被风吹去,半逐流花半纸鸢。


繁花枝外镜深青,一夜春风到晓星。

璧月初沉云未散,碧痕轻着野浮萍。


湖烟湖水浸霏微,吹浪白鱼渐欲肥。

只是柳丝牵不住,碧漪千叠送春归。


偶然指爪说浮生,词入清霜老渐成。

几处木樨香欲动,凉云吹露月三更。


数载犹惭见在心,霜寒月堕费沉吟。

恒河沙以千千计,一粒当时一问寻。

 

一瓯春雪雁南征,饮罢天风晚照横。 

四十年来多少事,彩云飞散月华生。




蝶恋花 

  捻落红尘香几瓣,隔着流光,遥夜深深看。只是人间浮薄惯,雨檐风拨银珠转。

  何必新词歌冷暖,夜色温柔,谁遣千金换。依约华枝青又满,微温默对灯花绽。


临江仙·依海棠韵

  淡了浮生多少事,觉来一枕清霜。云飞水逝两茫茫。大江流日夜,落月旧雕梁。

  古意凭谁相对说,无非路尽山长。何年复插菊花黄。高风衣胜雪,远雁二三行。 


鹊踏枝

  有限年光容易换,几日梅残,碧水陂塘满。小燕雏莺啼不断,人间毕竟春未半。

  醉入花丛拈一瓣,说着浮华,争做尘烟看?杨柳腰肢生小软,风前只是逢迎惯。


蝶恋花·秋 意

  日日江头飞细雨。络梦牵愁,不放韶光去。祇是人间留不住,残荷堕尽横塘路。

  百念千回终自误。待到风来,叶叶飘无主。云外星霜知几度,素娥斜傍天香树。


鹧鸪天

  啼过流莺啼杜鹃,榴红絮白又人间。梦中蝴蝶犹酣梦,山外羲和又远山。

  青未了,碧无边,阆风高处卷苍烟。横塘过尽春无数,荷叶榆钱各自圆。


鹧鸪天

  尔来此意惯萧骚,云影孤飞众鸟高。或云沧海沉鲛泪,许是参军判马曹。

  千里足,九方皋,流光一例把人抛。海棠谢却杨花凈,冷雨还来打绿蕉。


金缕曲

  我望长天暮。是何年,奔云卷雪,鱼龙飞舞。劫外因由谁省得,都作桑田无数。遮不断,青崖归路。毕竟黄粱多好梦,那能禁逐日之夸父。多少恨,尘与土。

  一瓯略啜浮生苦。且将些,风僮月仆,啸歌分付。东去江流南来雁,历历山川今古。偏可惜,难留难住。名将美人头白尽,向虚空莫道尘缘误。星海阔,遥凝伫。


玉楼春

  寒花相看蒹葭老,劳雁遥天飞又早。新词未解碧玲珑,小叶叩窗声渐悄。

  无端会得欢娱少,几日轻烟终草草。烂柯山外认斜阳,古木余晖无限好。 


如梦令

  万事流光吹去,一夜花声记取。点滴到眉间,只是浮云无据。回顾,回顾,风叶浮沉几处。 


鹧鸪天·春寒夜静风雨过后满院簌簌感赋

  乍吐天然傍远星,西窗尽日立亭亭。弥空花散婆罗雨,盈手香浮烟霭青。

  方满地,复倾城,眸中灯焰一晶莹。等闲听得风来去,几叶离歌倍有情。


踏莎行·送 春

  青草池塘,长街巷陌,行来绿鬓风帘薄。星沉海底默无言,颠狂几日莺声错。

  飘絮光阴,飞云城郭,斜阳看尽闲哀乐,浮香不与去年同,何花开又轻轻落。


江城子

  薄情世界寄深情,方念念,复行行。淡了炎凉,暗夜过流萤。凭是遗忘和记取,深浅笑,短长亭。

  藕花池上又娉婷,水风轻,碧波盈。城市何年,歌管旧曾听。唱到阑珊花事了,人不见,远山青。


蝶恋花

  十余年文字因缘,旧友星散,有分道扬镳,亦有长眠不起者。《金刚经》云“”如露如电,如梦幻泡影”;钱起诗曰“曲终人不见,江上数峰青”。是一场聚散嗔痴,忽记泰戈尔诗“天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过”。

  偶向峰巅窥一隙。风过重山,未遣云舟系。原是浮生能有几,十年只做惊飙睨。

  蠲落浮华身是寄。你我行人,逆旅擦肩矣。捣麝拗莲香细细,烟光回望斜阳地。


踏莎行

  远籁听阑,遥风吹老,飞尘过处纤云巧。余香写入旧词笺,无端消得欢娱少。

  彼岸繁花,隔年芳草,沧波摇梦云罗杳。曾闻月出有鲛人,明珠泪映秋星皎。


水调歌头

  莲叶浅深绿,叠叠覆西洲。可堪雨打花摧,零落逐东流。数点孤心郁结,一段柔丝缱绻,展翼又回眸。立尽昨宵月,月下木兰舟。

  过游鱼,飞鸿雁,未曾留。铅华洗却,转身风露锁清秋。消得几人悲喜,莫问来年开谢,行迹付沙鸥。万事蹁跹去,天地看蜉蝣。


巫山一段云

  有叶玲珑绿,有花淡漠香。偶然飞鸟没斜阳,云外碧天长。

  来日沧浪水,前尘明月光。江湖风露各苍苍,相忆或相忘。


山花子

  瑟瑟秋来叩小窗,今年夏比去年长。等闲花深未归去,惹思量。

  空向凡嚣嗟净染,能从风雨忘炎凉?一场浮香吹不散,满陂塘。


踏莎行

  菰叶流香,莲华吹蕊,泠泠绿浸蘋花底。浮烟卷雪又秋高,长天一色青如洗。

  沧海星辰,清波兰芷,行人无限潇湘意。余温指上送流年,孤云飞过遥山际。


巫山一段云

  星缀苍蓝夜,云归碧玉瓶。曾无孤舸泛沧溟,世事月阴晴。

  旧路逡巡过,深杯琥珀擎。麻姑春露冷如冰,醉梦几人醒。





东坡赤壁诗词

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NTE3MjI1Mg==&mid=2650766890&idx=2&sn=97f08d6afd0a88d9b6e20b776fc57c17&chksm=f1594f59c62ec64f0efcb65b455fe477decdb7d893714a152caed6ff992d063e5adc662d65a6&mpshare=1&scene=22&srcid=0901cm6xAgT0eRcuBtIghV7G&sharer_sharetime=1567342681304&sharer_shareid=fb91c1eeeecea763daad9768f80cbf74#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有