加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996,377
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]今年10月1日起 取消国内长途和漫游费

(2017-03-07 17:01:37)
标签:

转载

分类: 内心独白

3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  总理的这句话,引来了当天人民大会堂里代表委员们热烈的掌声。

  此后,“取消长途漫游费”成为热词。

  昨天上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,中国电信、中国移动、中国联通这三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

  工业和信息化部副部长陈肇雄在国新办的新闻发布会上表示,近年来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部委扎实推进网络提速降费相关工作落实。在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性的明显成效。

  工信部数据显示,自网络提速降费提出以来,我国固定宽带网速得到大幅提升,333个地级行政区和直辖市建成光网城市,光纤宽带用户占比提升到76.6%,进入全球前三位;4G用户数从2014年底不到1亿增长到目前7.7亿户,占全球4G用户的一半以上;两年来,网络资费水平持续下降,全国固定宽带平均资费水平降幅达86.2%,移动宽带流量平均资费降幅达64.7%。

  综合测算,2016年网络提速降费惠及用户超过13亿人次。

  下一步,工信部还将积极推出网络提速降费新举措:全面取消手机长途漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费;扩大国内互联网网间带宽,提升互联网国际出入口带宽能力,推进农村宽带全覆盖,完善老旧小区光纤入户政策;规范企业资费行为,改善服务质量,提高市场开放水平,促进良性竞争,持续优化电信市场环境。

  三大运营商在行动

  ●中国电信

  提网速:在双创企业聚集的区域加大了光纤和4G覆盖,已经为超过4.5万栋商务楼宇和1.3万个工业园区以及1万多家专业市场提供了高速高品质的光纤网络服务,下一步这方面工作还要进一步加大力度。

  降网费:从2015年开始,针对低速宽带用户实施了全面的免费提速工作,惠及中小企业达到了400多万家;去年中国电信也全面下调了互联网专线资费,下调幅度达到35%。今年中国电信将继续按照国家要求,面向双创和中小企业大幅度降低产品资费,还将推出量身定制的、价格更加优惠的产品。

  ●中国移动

  提网速:从2004年到2015年,累计投入458亿元,解决12.2万个自然村通电话问题,解决了3.3万个行政村通宽带问题,还解决超过2000所农村边远小学中学的宽带建设。2016年共中标2.6万个行政村宽带建设,项目总投资62.6亿元。

  降网费:今后经营活动不能再以省市为单位,要把全国变成一个大的经营区域来统一经营。进一步挖掘管理潜力,推动降本增效。

  ●中国联通

  提网速:固网宽带带宽翻番,将目前的100M接入能力提高到200M及以上; 4G网络速率翻番,对重点场景、热点区域,将峰值速率由300Mbps提升至600Mbps。

  降网费:从2009年3G时代开始,中国联通首先推出“长市漫一体的3G套餐”,从今年1月1日起,新增用户全部取消长途和漫游费用。今年10月1日开始,全面取消所有用户的长途漫游费。


  新闻

总理一直“盯着” 电信服务和资费问题

  其实,这一次并不是李克强总理第一次就电信服务和资费问题发声。网速慢,费用高,一直是老百姓的痛点,也是总理的关注点。从2015年开始敦促有关部门提速降费以来,李克强就一直“盯”着这件事不放。

  2015年3月4日,李克强在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。

  2015年4月14日,李克强主持召开经济形势座谈会。对与会者“流量费太高了”的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。

  2015年5月13日,李克强主持召开国务院常务会议,要求加快高速宽带网络建设,促进提速降费。鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

  李克强指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。

  一周之后的5月20日,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。

  2016年12月7日国务院常务会议,李克强再次要求加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”,进一步推进提速降费。

  今年2月22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求有关方面进一步顺应社会期盼,继续深挖潜力,抓紧再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量。“这件事我为什么反复讲?因为人类已经进入互联网时代。互联网不仅改变了人民群众的生活方式,也直接影响着我国整体的经济结构。”李克强在2月22日的常务会上说,“这项工作不仅仅是给老百姓‘送红包’,更对国民经济转型升级意义重大!”

  如今,总理持续关注的这件大事终于有了重要的阶段性成果。

漫游费那些事

漫游费一收就是22年,运营商成本几乎为零

  1994年,漫游费诞生。如果在号码归属地之外的城市打电话,就会产生漫游费,分为本省漫游、省外(国内)漫游、国际漫游几种。从某种程度上来说,这是在当时技术和经营环境等限制下,通讯运营商转嫁成本,同时也是赚取利润的手段。

  2007年,时任全国人大代表、蚌埠医学院教授陶仪声就在当年两会期间建议取消手机漫游费,“手机漫游事实上只需要网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本几乎等于零。既然成本基本为零,却仍然收取较高的漫游费,显然不合理。”

  据新华社、国新办官网等


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有