加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,085,478
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如果曹爽起兵讨伐司马懿,司马懿政变会失败吗?

(2017-01-29 00:05:48)
标签:

转载

        司马懿发动“高平陵政变”,占据武库,关闭城门,夺取了兵权,当时,曹爽和皇帝在洛阳城外,大司农桓范劝说曹爽起兵,号召天下兵马勤王,一起讨伐司马懿,但是,曹爽毫无斗志,只贪恋家财和娇妻美妾,不肯起兵讨伐,愚蠢地选择交出兵权,最终被司马懿诛灭三族。如果曹爽这时选择号召天下兵马起兵讨伐司马懿,司马懿政变会失败吗?

        《三国志 曹爽传》记载:爽得宣王奏事,不通,迫窘不知所为。大司农沛国桓范闻兵起,不应太后召,矫诏开平昌门,拔取剑戟,略将门候,南奔爽。宣王知,曰:“范画策,爽必不能用范计。”

        当曹爽得知司马懿政变行动之后,乱了手脚,不知道该怎么办。大司农桓范闻知司马懿起事,逃出平昌门,去见曹爽。司马懿知道桓范逃走之后,说,桓范善于谋划,但是,曹爽肯定不会采用他的计策。

        果然,被司马懿言中,桓范劝说曹爽号召天下兵马讨伐司马懿,但是,曹爽犹豫不决,舍不得家里的财宝和美女。

         《三国志 曹爽传》记载:范说爽使车驾幸许昌,招外兵。爽兄弟犹豫未决,范重谓羲曰:“当今白,卿门户求贫贱复可得乎?且匹夫持质一人,尚欲望活。今卿与天子相随,令于天下,谁敢不应者?”羲犹不能纳。侍中许允、尚书陈泰说爽,使早自归罪。爽于是遣允、泰诣宣王,归罪请死,乃通宣王奏事。遂免爽兄弟,以侯还第。

         桓范见曹爽犹豫,又对曹羲说,现在我们有天子相随,然后号召天下兵马,谁不响应呢?但是,曹羲也不采纳。后来,侍中许允、尚书陈泰劝曹爽早点回去请罪。曹爽这小子愚蠢透顶,于是就答应了,然后,被免去官职,削去兵权,只保留爵位回到府邸。

         此时的曹爽,还幻想着交出兵权,当一个富家翁, 桓范哭着说,你老爹是一个英雄,但是生下你们兄弟,都是猪啊,我现在要跟着你们被灭族了! 《三国志》注引《魏氏春秋》记载:爽既罢兵,曰:“我不失作富家翁。”范哭曰:“曹子丹佳人,生汝兄弟,犊耳!何图今日坐汝等族灭矣!”

        后来,司马懿果然大开杀戒,杀掉了曹爽兄弟及其全部党羽和亲信,并被诛灭三族,真可谓心狠手辣。

        桓范劝曹爽起兵讨伐司马懿,如果曹爽听了,讨伐司马懿,能成功吗?

        桓范说,先以天子的名义,号召天下兵马,一起讨伐司马懿,曹羲的大营近在阙南,洛阳典农治在城外,这些都可以利用。现在到许昌,要不了多少时间,许昌的物质,都可以使用,不用担心没有粮食,因为大司农印章在我身上。

        其实,桓范说的很有道理,一是,有皇帝在身边,移驾到许昌,以皇帝的名义发布命令,有政治优势,天下兵马,谁敢不听呢?司马懿是政变,肯定不会得到天下人的支持;二是,曹羲还有一部分兵马,以此为根本;三是,有大司农的印在身上,可以调用天下的粮食,保证军粮,不用担心粮草问题。

        这样看来,剿灭司马懿有很大胜算,司马懿很可能会失败,但是,遗憾的是,曹爽比刘禅还糊涂,没有听,最终交出兵权被杀,司马懿成功篡权,控制了朝政。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有