加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,028,530
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]最近听说“轻博客”

(2016-11-14 18:37:45)
标签:

转载

分类: 内心独白

                            最近听说“轻博客”

 

    大约四年前,夫人听说了“博客”(blog),不久便注册开博写博,经夫人反复鼓捣,本人也与夫人一道加入到“博客”大军之中,建立了一个经营至今的昵称“香水百合钟鸣夏梦”(后简为“钟鸣夏梦”)、“相携一生”的“夫妻博客”,由于现在夫人是带外孙的主力军,整天劳顿,十分辛苦,就以钟鸣我动笔为主,夫人一旁指点扶持为辅。虽然已经成为“新浪博客”的“精英博主”,被授以“勋章”,但是,我们从来就没弄清楚“博客”的定义,尽管如此,我们依然爱好“博客”。在《博主心声》一栏里,我们是这样真实表白的:我们正处于“奔六”的年龄阶段,平时以带外孙为主,既繁忙充实,又尽享天伦之乐。若有空闲,就打理我们的博客,寻找读与写的快慰。在网络中,我们结交了许多的好朋友,学到了许多做人做事的道理。所以,我们俩喜欢博客。我们体会,虚拟世界也有真善美。

    后来,又看到人们玩起了“微博”(亦称“微博客”、micro blogging),而且,“微博”很快就成为一种澎湃汹涌的时尚潮流,由“微博”而引发的社会事件目不暇接,着实让人眼花缭乱。刚开始,由于“新浪博客”之衍生,我们也有一个相应的“新浪微博”,我们也曾好奇地到自己的和别人的“微博”里去拜访、走动、玩耍过,只是没有像经营“博客”那样去用心地经营“微博”,因为,我们没有弄清楚“博客”与“微博”的关系,更没有弄清楚“微博”的定义,觉得像我们这样居家带外孙的半老头半老太根本就没有什么必要去“微博”,而且,有一份“博客”就够费精力了,哪有本领再去整“微博”呀?于是,我们就成了“博客”爱好者和“微博”的“非爱好者”。

    今年六月二十三日,我写了一首题为《博客吟》的打油小诗,想探讨一下“博客究竟是什么?”全文如下:网络已将人类俘获,博客悄然改变生活。虽然每天都零距离接触,却不知博客究竟是什么。博客键入整个世界,博客显示所有角落。博客是最大的公众传媒,博客是极小的私人书桌。博客让发表不再神秘,博客让每个人自由创作。博客让评论不再单调,博客让每个人放任诉说。博客铺设访问的通道,博客拆除人与人的阡陌。博客连接串门的路途,博客牵手不相识的你我。博客感知世态的炎凉,博客传递人情的冰火。博客刷新真实的图像,博客点击虚拟的笔墨。博客里既充满善良,博客里也充斥恶魔。博客教挚意朋友时常牵挂,博客教莫名马甲偶尔折磨。博客在变化中发展,博客在发展中求索。如果最早的博客是百味烩菜,那最新的微博就是快餐火锅。博客的变化无穷无尽,博客的发展很广很阔。网络在俘获人类时被人类挟持,博客在改变生活时被生活捕捉。既然已经零距离接触,就不再问博客究竟是什么。既然必须永久性相处,就一定将博客精准地掌握。

    我冒味地将“博客”称为“百味烩菜”,将“微博”叫做“快餐火锅”。哪知,就在我们纠缠“博客究竟是什么?”的心结未解之时,最近,又听说了一个名曰“轻博客”的新生事物,刚开始,又是一头雾水,紧接着,又是一阵好奇,然后呢,又是一番打探,估计它与“博客”和“微博”相关,就“百度”了一下,使我们对“轻博客”有了些许的了解。

    轻博客(light blogging),源自于微博客及其丰富的应用程序。2006年,博客创始人埃文·威廉姆斯创建Twitter后,轻博客雏形初现。轻博客只是微博的一种展示形式,但是,展示手段更便捷,展示方式更丰富。除了使用微博图文视频等富媒体rich media展示手段,轻博客还保留了聊天对话展示、链接、丰富的版式等博客固有的外在形式,甚至支持自定义CSS等附加形式。微博像日报,而轻博客像生活杂志,他们共同的特点是简洁的发布。轻博客融合了微博和博客,模糊了二者界线。互联网发展趋势是,发布变得更加简单。无论是在Facebook上和家人联系,还是在Twitter上与网友互动,或是在Tumbl上分享视频、照片和文字,轻博客都给人提供机会,可以在网络上添加自己的色彩。国际上,Tumblr是轻博客的领头羊,还有Posterous、Noovo等网站。国内轻博客网站已有“点点网”、盛大“推他”、“新浪轻博客”、“人人小站”等。

    看来,社会发展迅猛,网络变化神速,在“博客”、“微博客”、“轻博客”之后可能还会出现其他什么名字的“博客”,我们尚不得而知。不过,万变不离其宗,“微博客”也好、“轻博客”也罢,无非都是“博客”的一个变种和分枝,无非都是“博客”的一种发展形式。我们年纪偏大、水平有限,“与时俱进”很难,能经营好目前的这一块“博客”园地已经很不容易了,至于“微博客”和“轻博客”,我们就不去掺和,而当一个忠实的“看客”吧。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有