加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,028,530
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

(2016-09-23 11:57:25)
标签:

转载

分类: 内心独白

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

 

趙汗青

    

    因为西湖美。美丽地传说唯有在美丽的西湖发生才会更美。

    这一天清晨,西湖上面的天空,明净而深邃,空气清朗透明。来到湖滨公园平眺西湖,风如轻纱笼罩着迷人温柔清澈的湖水。朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖中了。这时,水绿的像碧玉;霞红的像胭脂,碧玉般的绿和胭脂般的红,交融在一起。绿水拥抱着红霞,胭脂尽情地在碧玉上流丹。当我为这湖上的奇观陶醉时,朝阳又把它的光芒射向湖面。微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金。当湖水恢复平静以后,那乱真的倒影,把西湖周围的胜景摄取进入湖中,于是,西湖中出现了奇妙的“水中奇景”。

    湖心亭居西湖中央,是西湖最大的一座亭子。“钱塘十景”之一的“湖心平眺”就在这里。在这亭中极目四眺,水光潋滟,山色空濛,湖上风光,一览无遗。湖心亭南的“三谭印月”,是一处岛中有湖,湖中有岛的胜境。岛南湖中有三座石塔,如果月夜泛舟,可见“月光映潭,影分为三”,三潭印月,名出于此。

一路游过湖边的宋义士武松之墓及南齐时钱塘名伎苏小小之墓后便是“断桥” 了,桥下有“断桥残雪”碑亭。民间故事《白蛇传》中白娘娘和许仙,就是在此相会并留下千古绝恋传奇故事的。

 传说发生在宋朝时的杭州、苏州及镇江等地。白素贞是千年修炼的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形欲报恩,后遇到青蛇精小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁与他。婚后金山寺和尚法海对许仙讲白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞不得不显出原形,却将许仙吓死。白素贞上天庭盗取仙草将许仙救活。法海将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。白素贞触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。

过断桥沿白堤西行,可见堤两侧“间株杨柳间株桃”。白居易诗云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,说的就是此堤。后人为纪念他,称白堤。前行过“锦带桥”,便到了“平湖秋月”。

    再前行,是西湖最大的岛屿“孤山”。这里风景秀丽,也是文物荟萃之地。山南有“文澜阁”,是清代藏放“四库全书”的地方。阁侧为浙江博物馆,阁西为中山公园。入园东侧有“西湖天下景”庭园,亭名出自苏轼诗名。西部就是著名的“西冷印社”,山北侧是“放鹤亭”。北宋诗人林和靖当年曾在山上隐居,植梅养鹤,“梅妻鹤子”故事即来源于此。在西冷桥下我瞻仰了秋瑾烈士墓。过西冷桥不远,我来到了“岳王庙”。庙内塑岳飞像,像上有岳飞手书“还我河山”大匾。殿对面照壁上嵌“尽忠报国”四个大字,其中国字少一点,是喻国土尚未完整之意。岳飞墓阙下有四个铁铸人跪像,他们是陷害岳飞的秦桧、王氏、万复俟、张俊,四人头脸已被游人拍打磨的光亮。墓前望柱上刻有“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。

    出岳庙经“曲院风荷”南行,便步入苏堤。公元1089年苏东坡曾主持疏浚西湖工程筑堤,后人取名苏堤。明人李攀龙诗曰:“桃红柳绿竟春天,澹点烟波倚岸妍。画舫停桡观翠袖,长堤勒马踏晴烟。花朝曾问西冷浪,谷雨重登锦坞巅。纵目楼台穷眺望,万山争列酒杯前。”这自然是赞美这里的景了。堤有跨虹、东浦、压堤、望山、锁澜、映波六座石拱桥。“苏堤十里柳丝垂”,“六桥烟柳”一景即在此。如果早春来堤赏景,可见西湖如梦初醒,妩媚迷人。“苏堤春晓”将会构成一幅绝妙的山水画,此景为西湖十景之首。

    沿苏堤过“映波桥”即到“花港观鱼”,在此可以领略“花著鱼身鱼嘬花”的诗情画意。再前行,映入眼帘的,便是西湖的菏。偌大的湖面,微波轻掠,硕大的荷叶,随风起着淡淡的涟漪。傍水建有古朴典雅的廊、轩、亭、阁,与荷香相映成趣。可能是初夏,一眼的绿中,偶得几只莲花,几片花瓣开放,但莲好似害羞,总不识真面目。湖边的游人络绎不绝,有的坐在路边的椅子上,静静地看,在观赏湖中的荷,还不时与友人指指点点,互相分享着这动人的景色;也有的手拿着相机,对准湖中的荷花,捕捉着精彩的瞬间;还有的正看着黄宾虹老先生的铜像,听导游讲解着动听的故事,有好奇的游人还特意去看黄宾虹老先生手中的画本。我是第一次如此近的近观西湖的荷,闻不到想象中的清香,也许,真荷,无香吧,但那种美妙的感受使人陶醉……难怪从古到今不乏对荷花的赞美之词,荷花之美,美在不可采摘不可亲近,不可亵渎。

    沿南山路东行,有“章太炎墓”、“净慈寺”、“南屏晚钟”碑亭在寺前。寺内钟声洪亮悠远,数里可闻。寺前雷峰山上有雷峰塔。登上雷峰塔塔顶,西湖山水美景和杭州城市繁华尽在远望近看之中,我无法形容眼前的一切,着实被这美丽的风景所陶醉。进入塔穹,金碧辉煌,金色布满了整个塔穹。细看穹顶内壁辟有无数个塔龛,每个龛内安放着一个小金涂塔,穹顶和梁上均有铜质金或贴金。在塔的周边,有不少古代名人墨客题词、题字“雷峰夕照” ,留下了不少佳作,其中也有乾隆皇帝的墨宝,令人应接不暇;还有很多木雕图,可能在给游人讲述着一个个鲜活的故事。据介绍,穹顶设有天宫,藏雷峰塔重修记、新塔模型等,以求传诸后世。

    再沿湖北行,来到了“柳浪闻莺”。园内柳树成行,黄莺在柳叶间穿梭,只闻其声而不见其影,意境无穷。

    从岳庙西行可到“灵隐寺”,著名的济公活佛故事就是从这里传出去的。西湖边还有飞来峰、天竺寺、虎跑泉、石屋洞、龙井寺、翠微亭等景点。

    宋代大名人苏轼有诗赞西湖:“水光潋滟睛方好,山色空濛雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”


[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

[转载]白娘子许仙千古绝恋地为何是西湖

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有