加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,085,478
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]不看碑帖不写字

(2015-06-14 10:10:03)
标签:

转载

分类: 书法知识讲堂
原文地址:不看碑帖不写字作者:宁志荣


前段时间,和一个朋友谈书法,他告我心得:不看碑帖不写字。

这句话蕴含着练字的秘诀。初学书法时无论怎么写字,写的都是自己的字,不会有长进。只有临帖才能学到别人的东西,得到进步。往往看到初学者喜欢舞弄笔墨,随意挥洒,其实,这不会有一点进步,反而会把字写得越来越丑。因为不好的笔画、毛病,写得越多越牢固,难以摆脱。

学习的过程,就是改变的过程。只有改变自己,才叫学习。如何改变?捷径就是看碑帖。因为碑帖是被人们公认,名家确认,历代检验所形成的规范。如果不通过碑帖,自我琢磨,是不会有任何提高的。对照碑帖,认真读,认真临,体会碑帖的长处、用笔、结构,改掉毛病,才能潜移默化得到提高。同一个字,二王如何写,柳公权、颜真卿、孙过庭、赵孟睢⑼躅臁⑽尼缑魅绾涡矗菔椤⒖椤⑿惺椤⒘ナ椤⑽罕绾涡矗恳桓鲎侄加屑钢旨甘中捶ǎ赐噶恕⑿词炝恕⒄莆樟耍榉ㄗ匀痪吞岣吡耍匀痪托纬闪俗约旱姆绺瘛

临帖的过程,就是学习的过程,也是改变自己的过程,更是形成自己的过程。完全不用担心临帖失去了自己,失去的恰恰是自己的毛病、愚昧、不成熟,得到的是真正的自己。其实,人一生下来就是空白,没有任何知识和经验,只有通过学习才能武装自己。知识就是滋养我们身体和精神的最好的粮食。学习,学习,一生都不够。人的一生,永远在路上。只有潜心刻意学习,认真吸纳历代碑帖的优点,才能提高书法水平。没有任何捷径可走,只能靠勤奋学习和苦练。墨池、笔冢的故事就是明证。

不看碑帖写一千个字,不如临帖写好一个字。因为那一千个字,再怎么写都是你自己,你的毛病、缺点,你不仅发现不了,而且越写越加固了坏习惯和毛病,还不如不写。我前些年学书时,每天能够写数百字,写了好多年,懂书法的人看了我的字,认为没有任何长进,还没有入门。劝我选好一个碑帖,脸上三年五载,甚至十年,我嘴上应承心里不服气,后来又经过了两三年,才认识到自己错了。

改变一个人真是太难了。能够心悦诚服地学习别人不是件容易的事情。

判断一个人,有没有进步,以后会怎么样,就看他爱不爱学习、善于不善于改变自己,做到这一点才能进步,固步自封,自以为是,眼高手低,夸夸其谈,都是不会进步的。同样,日常生活中的这种人,可以来往,但不可深交,因为不爱学习的人是不会有前途的,也不会给你以有益的帮助。一个不肯改变自己的人,是吝啬的、脆弱的、保守的,他不会也没有能力在事业上帮助别人。

写字与做人一理,都要踏踏实实,谦虚勤奋,孜孜不倦,才可能有所进步。播下的是种子,长出的才是庄稼。虚与委蛇,自欺欺人,是不会有收获的。要学好字,学习是最主要的途径,也是一生的修习。

2015-1-25

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有