加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,119
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃楹联【佳对第02期】出句:野径寻花晚  对句

(2015-05-13 20:58:58)
标签:

文化

对句

楹联

野径

甘肃

分类: 原创楹联/诗钟/作品

【佳对求偶第001期】

出句:野径寻花晚

对句旧巢归鸟迟

 

【佳对第02期】

 甘肃楹联

 

 

中国楹联第一新媒体“甘肃楹联”重磅推出

一场关于传统楹联的头脑风暴


【佳对求偶第001期】

出句:野径寻花晚


 

◎ 奖励办法

这是一条我们提供的五字上联,欢迎对出下联。每期将评选若干优秀对句,在《甘肃楹联》杂志刊发;同时选出一条最佳对句,赠送名家字画、精品书籍等丰厚奖品一份。


◎ 参与途径

关注“甘肃楹联”微信公众号“gsyl2015”(或者长按下面二维码),将您的对句发给我们即可。


◎ 对句分析

此出句着重描写花开时节,看花赏花,逸兴犹浓,不舍归去的心境。对句无论新声、旧声皆可,注意词性对仗。在对联格律上还有点儿困难的小伙伴,不要着急,可以看看下面一条提示,让小编现教你几招。


◎ 格律速成

对联要上下对仗,词性对仗容易做到,就是名词对名词、动词对动词。但许多人对平仄声一头雾水。这其实简单,一般我们提倡用新声,即普通话一声、二声的字为平声字;三声、四声的字为仄声字。一副联要做到平仄相对。像这条出句,平仄标出来是:仄仄平平仄(野径寻花晚),对句和它相对即可。为方便应对,再将要求放宽,只要做到第二、四、五这三个字上下平仄相对就可以了。


◎ 最佳奖品

本期最佳作品奖励由甘肃省楹联学会编纂的《甘肃对联集成》一部。《甘肃对联集成》是甘肃历史上首部对联集成。该书由敦煌文艺出版社正式出版。全书共766页,为大16开精装本。共收录甘肃古今各类对联约1.1万副、共计41万字。其中,1949年以前的古联共约6400副,占到总数约60%。这些“古联”中,又有60%以上为新中国成立以来从未公开出版过的对联,其中不少是前代陇上巨儒名耆的手稿,属于首次公开面世,具有很强的文献价值。该书是了解陇原深厚文化积淀的一扇窗口,也是广大楹联爱好者和文艺青年们的案头必备神器。



(上一期“佳对求偶”最佳作品和优秀对句均已产生,本期“甘肃楹联”微信公众号已经同时推送信息,敬请关注)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_df33db0f0102vn4d.html 甘肃楹联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有