加载中…
个人资料
弥乐佛弟子
弥乐佛弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,033,639
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样区别一书一号和丛书号

(2015-03-19 11:48:18)
标签:

转载

分类: 内心独白

前些天,作者某老师突然打电话来告诉我他被某家出版公司骗了。这位作者前段时间在我们公司出版了他的第一部作品,第二部作品由于时间的关系则选择由北京的另一家出版公司代理,出版社同样为中国文联出版社。

为什么同样走的是正规出版,作者会说被骗了呢?

某老师在我们公司出版的作品是用的中国文联出版社的丛书号出版。某老师一直想用中国文联出版社的一书一号出版他的第二部作品,曾经他跟我咨询过中国文联出版社一书一号的事情,由于当时时间的关系,某老师的第二部作品由北京的另一家公司代理。但是,某老师在中国文联出版社的一书一号的作品书号下来后,他才发现原来他的书是用的丛书号,出版费用北京某公司则是按一书一号收取,某老师查到CIP后很气愤,问我该怎么解决此事?

现在我告诉大家丛书号和一书一号的最大区别、怎样来辨别。

1、丛书是三本以上的图书用同一个书号(一个系列的书,但每本书有独立的CIP),一书一号就是一本图书有独立的书号。

2、丛书(一号)没有单独定价,不能拆开来卖,必须整套书上架发行。一书一号则是可以单独定价,可以独立发行。

3、在中国新闻出版总署信息网(http://www.cppinfo.com/)查询CIP能很明显的显示是否为一书一号或丛书号。

如下面这本书《飞翔的信鸽》为丛书号,有一个******丛书名,一套书为十本,其它九本的书号都跟这本书一样为:ISBN 978-7-5059-7082-3。其它的九本书都有独立的CIP,都可以在中国新闻出版总署信息网可以查到。

[转载]怎样区别一书一号和丛书号

如图:丛书号封底的总定价
[转载]怎样区别一书一号和丛书号

 
如以下《相思香樟树》就是一书一号,这一本书单独一个书号。
[转载]怎样区别一书一号和丛书号

 
如图:一书一号封底单册定价。
[转载]怎样区别一书一号和丛书号

 
所以,不管您的书是在哪个出版社出版权的,您一定要查查CIP是否是真的,到底是一书一号还是丛书号,否则您交了一书一号的出版费用,才发现自己被别人给坑了。另外就是与代理公司签订合同的时候,一定要仔细看看您的合同是用一书一号出版还是丛书号,至少当您利益被侵犯的时候还有法律可以说话。
 
当您看到这篇文章的时候,是否会想着马上拿您手中的书看一看,查一查。如大家还有别的疑问,可以给我留言。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有