加载中…
正文 字体大小:

水的故事

(2018-08-24 15:56:26)
分类: 友人茶座


 

    我最先听到的水的故事是《上甘岭》。

    有一次小区物业通知清洗蓄水池,要停水半天。结果各户人家用澡盆,水桶储水,也弄得小紧张了一下。假如是停水三天,真不知该如何是好了。

    水和生命是一种无法分开的关系,任何生命体中水都是占了相当的比例。现在科学的研究显示,生命最早出现的地方,是在一个临时的池塘边,这里有干湿转换的环境。这样的池塘,今天仍随处可见。在一个低凹处,雨水注满了泥塘,旱季的到来使池塘渐渐干涸了。如此反复,生命便应运而生了。

   人们爱说“地球是人类的摇篮”,其实这个摇篮主要是水构成的,是所有生命摇篮,人类只是这些生命中的一员。5.3亿年前寒武纪生命的大爆发,是发生在水里。1984年在云南发现了那个时期的动物群,我们称之为“澄江动物群”,在这个群落里,几乎可以找现生动物所有的祖先。这些海锦动物,腕足动物,软体动物,刺胞动物,星虫动物还有脊椎动物,有些对水过于依赖,一直没有离开过海洋,而有的则开始登陆、飞翔。但无论生命怎样进化,到了海角天涯,它们仍然是水的儿子。失去了水,它们都无法生存。水鸟的集散,天鹅的绝唱也都上演于辽阔的水边。当我们凝望太空,找寻地外生命时,首先关的也还是水。只有水源丰富的星球,才是我们可以考虑歇脚的绿洲。

去过九寨沟的人印象最深的,恐怕是那些明净的海子。有好水的地方就是人间仙境。每当我看见一些被污染的水域,都会感到异常的忧郁。如果这种污染是人为造成的,那么我想信这不是在污染水源,而是一种自杀的方式。在地球的历史上,有许多次生物的大灭绝,大多的灭绝与海洋的酸化有关,譬如二叠纪末和白垩纪末。现在有人说,我们今天已经进入了“人类世”,人类已经可以与自然力相抗衡。但无论人类多么有能耐,依然是水之子,离开水将无法生存。甚至人类的所有文化都与水有关。黄河的豪放长江的宽广培育了不屈与包容的中华文化,兰色的多瑙河在我的印象中,是一条艺术之河。我对美丽的城市、神秘的宗教、迷人的音乐、感人的文学与水相依存的关系深信不疑。    

我相信,当水汇聚成河以后是有性格的。诗人健雄说过:“浙江是一条弯曲的河流,有不达目的永不罢休的品格;温柔、冲淡都非骨子里的本性。”这见地是很透彻的。

   “绿水青山就是金山银山”,今天已成为新时代人们的一个基本理念,最早是根植于浙江的水土中的。20年前,全国水土污染相当严重,据有关部门的检测,当时已发现180多种有机污染物。浙江各水系也不告急。浙江人正是以一种不达目的永不罢休的精神,展开了持续的治理。如今,进入浙江区域,已是映眼的山清水秀,这也是浙江人幸福生活源。浙江是鲁迅先生的故乡,鲁迅对人类生存的环境十分敏感,上世纪初,他就高度关注地球的沙化了。

    对于现在的人类来说,环境的破坏是轻而易举的,但环境的修复和保护则难之又难。我国在“十二五”规划中,投入到环境保护方面的资金,已高达三万多亿元人民币。如果说破坏环境就是图财害命,我以为一点也不夸张。

    水讲述着自己的故事,也讲述着生命的故事;讲述着人类的故事,也讲述着人类文明的故事。跟随水的故事,我们追溯自己的源头,回顾自己的历史,也遥望着自己的未来。

 

 

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:春草池塘
后一篇:人间寻味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春草池塘
    后一篇 >人间寻味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有