加载中…
正文 字体大小:

老有所成

(2018-06-14 15:47:56)
分类: 友人茶座


 

   中国正在接近进入老龄化社会,这是一个需要面对的问题老龄化社会最怕的是丧失活力,具体到一个人也是如此。

   其实,人的有没有活力,还不可单以年龄论,少年老成,暮气很深的年轻人也不是没有。中国有两个有名的成语,都提到“老”字。一个叫“廉颇老矣,尚能饭否?”一个叫“冯唐易老,李广难”事实上,廉颇是老当益壮,不坠青云之志的,他宝刀不老,很有活力,愿意有所作为的。冯唐五十岁时以中事文帝,很有作为直到九十岁,汉武帝求贤良,举了冯唐,可是太老了,不能再任职,让儿子冯遂顶了职。冯唐曾持节云中,举荐名将魏尚,是有功绩的《史记》称:“冯公之论将,有味哉!有味哉!”太史公对他十分敬佩。一个人老了以后仍然不失不力,是难能可贵的。

   杜甫《寄高三十五书记》诗云:“叹息高生老,新诗日又多,美名人不及,佳句如何”《旧唐书》称“适年过五十,始留意篇什。数年之间,体格渐变,以气质自高,每吟一篇,为好事者传诵。”高生高三十五即高适五十岁了,不忘创新,诗一出口,就获众人点赞杜甫生平自视甚高,自称是“语不惊人死不休”的,但他最称许的诗人一个是李白,另一个就是高适。欧阳修曾夸赞苏老泉三十始读书,学识过人。罗景纶说:“功深力到,学无早晚。”人生一旦有追求,是不必论早晚的。老有所成,历来有之。胡适以为“就算人生如梦,也想做一场轰轰烈烈的梦。”老人就不可以有梦了吗?

   齐白石是可以算作老有所成的,年变法”,为人所乐道莫言得诺贝尔文学奖,也不能算年轻了。老有所成的人有个特征就是不放弃初心,一以贯之。孔子曾对学生讲:我没有别的什么长处,只是一以贯之。

很多人辛苦了一辈子,老了以后想颐养天年,是无可厚非的。但如果上了岁数,仍然想做一些事情仍然有自己的追求也是值得敬佩的。鲁迅说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”做自己喜欢的事情,总是乐之不疲的。而且更有可能创新成事。如今,是一个创新引领的时代,烈士暮年,壮心不已,老年人未必一定会在新时代里落伍,仅仅成为养的对象。只要有所为,仍然是可以有所成的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:飞翔的树
后一篇:妙在无心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飞翔的树
    后一篇 >妙在无心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有