加载中…
个人资料
明月清风花香飘
明月清风花香飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,656
  • 关注人气:1,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

(2019-11-18 20:47:09)
标签:

转载

分类: 美术/近现代书法
有林直勉书法

孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

 

[转载]孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

(1922年6月,孙中山、宋庆龄与在越秀楼反击陈炯明叛乱中立功的卫士队合影)

 

□文/搜图/白梅月下客

 

 关于陈炯明背叛孙中山,炮击观音山,而中山先生竟得安然脱险事,其实,源于赖达的提前密报。

 

 

 

[转载]孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

(陈炯明)

 

 

 据凌仲冕先生的《陈炯明叛乱时孙中山先生脱险的实情》(《广州文史资料存稿选编·一》中国文史出版社)一文回忆,陈炯明叛乱时,高州人赖达,时在陈部第2师洪兆麟所部当连长,驻于沙河,事发之夜,适在营部与营长谈话。营部接到团部命令,该营所负的任务是提前造饭,12时出发,向观音山后背前进,布围攻击。

 

 得知这一重要情报后,赖达遂对营长说即回连部准备行动。离开营部后,赖达便不顾一切,飞跑入市,到豪贤路找到陆志云,密告此事。陆志云即偕赖达去找林树巍(林、陆、赖三人为高州同乡人),告知一切。但林树巍也不能直接面见中山先生。于是,林树巍迅即又去找到林直勉,二人一同赶往观音山。

 

 

 

 [转载]孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

 [林直勉(1889—1934),原名培光,字绍轩,晚号鲁直,广东东莞人,民国时期书法家。曾参与黄花岗起义,担任过孙中山秘书]

 

 

 [转载]孙中山脱险:赖达提前密报陈炯明叛乱

 (林直勉书法)

 

 

 林直勉有直接谒见中山先生的证件,所以,无须经过传达等阻碍,告知卫士后,便径直进入先生的卧室

 

 孙中山先生起床相见,具知其详,以时间促逼,连孙夫人宋庆龄也不及告知,便穿西服戴毡帽,偕两林下山,此外并无跟随之人。入越秀街,经四牌楼,出归德门,时,陈部已开始布哨,尚未断绝行人。故出归德门时,只受盘问,林答以老母病重,家在河南,请医生过海看病,并以手指着中山先生说:“这是医生。”孙先生亦如是答之,便得通过,出长堤,雇小艇而登上永丰舰。

 

 据凌仲冕先生回忆,如稍迟一刻,禁止行人,那么,孙先生的脱险,便增加困难了。

 

 关于中山先生提前得到情报脱险一事,冯自由所著的《国民党外史》(书名是叫史稿或其他,记不清楚,是铅印发行的——凌仲冕语),亦曾有着大致相同的记述。孙先生脱险时,由某某背其下山等的传说,实在是子虚乌有之事,反倒把镇定勇敢的孙中山先生给丑化了。

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有