加载中…
个人资料
明月清风花香飘
明月清风花香飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,866,334
  • 关注人气:1,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文房四宝中的砚[湖北/邱园园]

(2017-12-25 20:14:16)
标签:

中国楹联报

成联

优秀作品

楹联文化

文化

分类: 楹联/诗钟/作品
    文房四宝中的石砚是用作磨墨的工具,早在汉代就有使用,最有名气的是端砚和歙砚。人们把这两种砚列为四大名砚之首是有道理的。这两种砚石质地坚劲,纹理致密,扣之发清亮金属声,砚面犹如小孩的皮肤一样柔嫩,呵上一口气,能凝聚许多小水珠,古书称之“贮水不耗”,以既发墨而不坏笔者为上品。 
  端砚石产于广东肇庆市东郊的端溪水畔,砚坑多在斧柯山下的几个洞内,其中水岩洞石质最好。水洞依山傍水,洞内最高三尺,宽不过四尺,进洞只能侧卧或爬行。在一里长的路土,洞口至洞底落差50多米。据记载,采石进洞干活的人至少要八十人,每隔二尺排坐一人,点一盏小灯,昼夜将水传递出洞口。由于石壁滴水如注,每三五天又须掏出积水一次,然后才能看脉下凿。一年中只有三个多月的时间可以开采,仅是采石就要这样费尽千辛万苦。中唐诗人李贺在有名的《杨生青花紫石砚歌》诗中写道:“端砚石工巧如神,踏天磨刀割紫云。”称赞采石工的豪迈气概。 
  历代古砚种类很多,风格特色皆不同。最早的初唐砚,造型冼练古朴,以实用为主;宋砚重造型的雕饰和刻制铭文;明代进入艺术高潮,真正达到了“工艺精巧”的程度。清代以后逐渐衰落,解放以后才得到新生。所以古端砚不但有实用性而且是价值很高的工艺美术品。 
  端砚石天然生成的各种花式(纹理),人们称之为石品。这和石质有直接关系,如石上宝石般的眼,便是名贵的端砚的特征之一。其中鱼脑冻、青花、蕉叶白、火捺、石眼、金星点、水纹等都属名贵珍品。从实用出发,新砚以豆青色、紫泥色最好,纯墨色尚好,灰色次之。 
  歙砚石产在安徽省歙县,因产地属黄山的支脉歙山而得名。金星砚、罗纹砚、龙尾砚等都是歙砚中的名贵品种。 
  除了端、歙之外,我国还有许多地方出产较好的砚石。四大名砚中的洮砚,产于甘肃省临洮的洮盘,相似的有贺兰山的贺兰砚石;产于江西的婺源县的龙尾砚石同歙砚石相似,历史也较悠久。在北方的有黑龙江省松花江畔的松花石,取名为松砚。在山东产的鲁砚,地质上属寒武纪,质地硬度差些;在河北易县所产的易州砚,是一种古老的砚石,同古青州绛州齐名,是一种泥灰岩或板伏泥灰岩,现在大城市中私人小贩的紫红色工艺砚就是易州观,石质、作工虽粗,初学书画的人喜欢案头装饰,也可以选购使用。 
  以上概述的我国石砚大致如是,除石砚外,古有陶砚,是用粘土做坯加工烧制而成。被称为四大名砚的澄泥砚,就是用粘土,经洗浆、澄泥、做坯、雕刻、烧制、粘油等绝技加工制成。古代产于西北地区,山西绛州的最好,解放前早已技艺失传。近几年在山西省曾见到有过出产,质量与古澄泥砚很相近,精细得能与端砚、歙砚同档。其他地方所产的陶砚,宜兴紫砂砚均不如澄泥砚好用。至于古人开创的用秦砖、汉瓦做砚使用,只是徒有其名,实用最差。缸陶类和石质粗的砚石发墨太快,下墨呈小粒的水溶液不能用;玉砚、料器砚只能作装饰品,其质地虽硬但不易发墨;砖石以及石质差的砚石磨墨时,墨和石粉一起磨下,致使墨色变灰失光,这些都是从事书画的人应当留心注意的问题。 
  从砚的造型上看,各类品种中都有平板型、抽手型、自然型、圆盘型、加盖方型、墨盒型、墨海型等。每种造型中大小花色纹样也不相同,可谓品种繁多。一般写字,画工笔画用砚面小的水池浅的合适。写大字及大写意画,用五寸以上,深一寸左右的大墨海,方墨盒为宜。 
  新买的各种砚台,大多有表面处理,有的上了石腊,使用前应用砂纸把砚面磨墨的地方磨光打面,然后才会好用。不管用什么砚,要注意用多少墨研多少墨,不要过量剩下变成宿墨。在磨墨时,不要把墨块放在砚面上,以免粘在砚面上损伤砚石。每次用后,尤其在夏季一定要把砚石洗涤干净,再用湿布把边角内的残墨抹掉,这样可以延长使用年限。 
  保养好砚叫养砚,需要有好的砚盒,火漆砚盒封闭性强又不吸水,是最实用的。金丝楠木最讲究,虽有生产,但来之不易。代用品有山核桃木,桃木,沙榆等。硬木砚盒有红木、花梨木及镶银丝的高档货。一般备有大漆木盒、硬杂木、仿红木,仿楠木的砚盒,便足以起到保护砚台的作用了。

-------------中国楹联报2017年06月17日第23期 > 总第1300期 > 第三版 > 新闻内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有