加载中…
个人资料
猫七先生
猫七先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,454,672
  • 关注人气:13,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国时期的儿童节竟然和清明节同一天

(2015-05-31 13:38:27)
分类: 百科

        明天就是很快乐的六一儿童节了,六一儿童节是很多人心中的美好回忆,而且很多从小的生活都是收到六一儿童节的影响,这也是一代人的美好回忆啊。但是过了好多年的六一儿童节你可知道六一儿童节的来历是什么呢?要说儿童节,四四儿童节比六一儿童节要早,上个世纪30年代就出现了。

 

民国时期的儿童节竟然和清明节同一天

       当时,中国根本没有儿童节的概念,甚至儿童都是一个被忽视的群体。1930年7月,一些有识之士提出,中国人身体孱弱,被人讥讽为“东亚病夫”,我们中国人要改变这种现状,首先就应该从孩子开始锻炼身体,增强体质。所以这一年的10月,天津就举办了一个“儿童幸福运动会”,成为了儿童节的雏形。后来效仿天津的省市也越来越多。但是很多人觉得,不应该只是增强儿童的体质,还要发展儿童的个性,健全儿童的思想,所以有必要设立一个专门的儿童节。所以1931年3月,中华慈幼协会就向南京国民政府提出了设立儿童节的建议。而南京政府随后也就批准了。
      为什么要选择4月4号呢?儿童是在茁壮成长的,所以应该放在万物复苏的春天,而3月底4月初最合适。当时考虑到,二月二龙抬头,三月三上巳节,五月五端午节、七月七七夕节、九月九重阳节等等,而四月四没有节日,把儿童节放在这一天正好可以和这些节日成为一个系列。所以儿童节就定在了4月4号,不过为了推行方便,没有用农历,而是用了公历。

 

                                民国时期的儿童节竟然和清明节同一天

       这个儿童节用了近20年,直到1950年。那4月4号怎么成了6月1号呢?这跟二战时的一场惨剧有关。
      1942年6月,德国法西斯洗劫了捷克的一个村庄,村里140多名16岁以上的男性公民和所有的婴儿,全部被枪杀,并且把妇女和90多名儿童押往了集中营。成为二战期间儿童被残害最严重的一场劫难。1949年11月,世界各国的代表齐聚莫斯科,对法西斯的罪行进行痛斥,而为了纪念遇难的儿童,也为了保障儿童的权益,这次会议就确定每年6月1号为国际儿童节。于是从1950年开始,中国大陆和澳门就把儿童节改成了6月1号,而台湾和香港地区因为历史遗留问题,继续保留了4月4号的儿童节。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有