加载中…
个人资料
猫七先生
猫七先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453,900
  • 关注人气:13,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房祖名藏毒收容他人吸毒会被判几年

(2014-08-19 09:26:19)
标签:

娱乐

分类: 娱乐
    8月14日,北京警方在东城区将房祖名、柯震东等涉毒人员查获,在房祖名住所缴获毒品大麻100余克。房祖名、柯震东对吸食大麻供认不讳。房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留,柯震东因吸食毒品被行政拘留。我们可以从上述文字中发现,在公安机关8月18日对外公布的案情通报中,柯震东是因为吸食毒品被处以行政拘留14天,而另一位轰动效应更大的成龙唯一儿子房祖名则是因涉嫌容留他人吸毒涉嫌了刑事犯罪,并被搜出大麻100克。
       先来看看什么是“容留他人吸毒罪”,简而言之,就是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。这个罪名并不区分是主动还是被动向吸毒者提供吸毒场所,也不区分有偿提供还是无偿提供。主要满足两个条件就涉嫌容留他人吸毒罪。第一就是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,第二就是为他人提供吸毒场所的行为真实存在。
      在《中华人民共和国刑事法》中,规定刑事责任年龄为年满14岁,刑法第十七条第二款规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应负刑事责任。”
       而房祖名为1982年出生,今年已经32岁,显然已经达到刑事责任年龄。
       根据2012年《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》第十一条规定:“容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;
(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;
(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;
(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;
(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;
(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。
       按照目前公安机关透露出来的信息来看,如果房祖名极有可能违反了第一条和第二条,尤其是第二条,一旦这个罪名成立,就将被检察机关立案起诉。
       那么,如果罪名成立,房祖名会被判处多少年呢?
       根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定,容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。《中华人民共和国禁毒法》第六十一条也规定,容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任.
       可以参考此前歌手李代沫同样涉嫌容留他人吸毒罪,一审获刑九个月,并处罚金二千元。
       由此可见,按照犯罪情节轻重,房祖名最长有可能在监狱里呆上三年时间,最短也会是半年以上。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有