加载中…
个人资料
乘疯第一
乘疯第一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,050,051
  • 关注人气:18,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地

(2010-10-14 20:48:06)
标签:

赛罕坝

乌兰布统

内蒙

乘风摄影

分类: 坝上金秋

【乘风摄影】

    但凡去坝上的人都是拍蓝天、拍白云、拍牛羊马群,有去拍鸟儿的吗?其实,赛罕坝上的鸟儿真的是罕见的风景呢。铺天盖地的鸟儿来了,风卷残云的它们走了。

    如果不去驱散它们,它们黑压压地遮挡一片草地。要想让他们飞起来,就要用汽车80迈以上鸣着喇叭驱赶,当它们都飞起来,遮天蔽日或许有点夸张,但也有些靠谱。

    但谁敢开车驱散这些鸟儿呢?外地人肯定不敢,要知道,汽车压草坪,罚款3000元人民的币起步。只有当地人可以。上期说过的张五哥,帮我们完成了这一“壮举”。以下有五哥的照片,其人其事见照片说。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地1↑去坝上,当然冲着金秋去的,风景一定要拍的,拍鸟只是捎带着。很多摄友在坝上喜欢用广角,俺喜欢用长焦,为啥?感觉长焦的独特压缩视角可以表现自己想表达的。即使画面内容受限,也可以通过接片完成。当然,个人有个人的风格,不用千篇一律。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地

2↑这张片子就是长焦完成的,车辙的轨迹得以较好表现。接片俺是初学,俺的一个朋友专门玩儿长焦拍摄后期接片,曾经用400MM镜头拍摄700多张接成一片。那是绝学,俺只能望其项背。


坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地3↑鸟儿飞起来了。帮我们驱赶鸟儿的就是五哥和他的朋友。对了,在草原抽烟一定要小心,不然可能一根烟比一箱烟还贵。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 4↑五哥是个奇怪的好人,他知道你想拍什么,却不会提前通知你,他开车驱鸟飞,也没有提前通知我们,就想上次驱车赶马一样,我还是措手不及。所以拍的不多。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地

5↑这些鸟是什么鸟呢?浑身漆黑,像是老鸹,老鸹就是乌鸦吗?呵呵,不好意思,俺不知道。


坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地6↑坝上的水很蓝,因为天很蓝。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 7↑坝上的白色很是显眼,利用白色构图,有时事半功倍。


坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地8↑车辙印弯弯曲曲的,可以美化画面。当然,有辆车在画面里会更好。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 9↑摄影一般都是拍早晚,而坝上早晨的光比非常强烈,用光有时有些难度的。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 10↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 11↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 12↑这位老弟审美疲劳,走半边不举相机。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 13↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 14↑去坝上最好有人穿着红色衣服,这样有利用色彩的表现。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 15↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 16↑这张照片有层次却无突出色彩点缀,算是遗憾吧。

 

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地17↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 18↑这个圈里羊一会儿就会出来,好戏开始了。


坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 19↑这就是传说中的张五哥,我们这次的向导兼司机。60多岁的五哥性格像个孩子,说话很少给人留面子,俺就被他挖苦了2次。五哥曾经是红山军马场的骑手,曾经获得过全国马术大赛的冠军(他自己说的)。他的一辆丰田霸道是辆2手的,跑了20多年,也不知道跑了几个10万公里了,这却是他的爱车。也多亏这辆四驱车,不然多少个40度以上的高坡我们都要自己爬上去。

    五哥是个性情中人,高兴了,他主动提出要给我们唱歌。一曲“妹子要出嫁哦,不知道几时见爹娘。”让我们听到了他的哽咽。真是个好样的蒙古汉子。我们保证,下次去坝上一定再去找五哥。虽然才相处一天,五哥却给我吗留下了深刻的印象。俺始终认为,无情未必真爷们,见到世间万物都无动于衷,那是汉子吗?那是傻子吧!

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地20↑就是这个“悍妇”,见我们拍她的羊,马上高喊:“拍我的羊要给钱!”她跑过来,不停地喊着:“给钱,给钱!每人20!”这时,五哥看不过去,他是个喜欢打抱不平的汉子。“给啥钱,穷疯了。你的羊跑到他们的镜头里,他们还没让你给钱呢。”五爷说道。这下可捅了马蜂窝,这个“悍妇”疯了一样骂人,每句话都直奔下三路隐私处,每句话都带着长辈,好像她的长辈都是这样赤条条面世。骂着,“悍妇”要来破坏五哥的车。

   我们很怕把事闹大,专人把“悍妇”挡住,其他人拉着五哥开车就跑,任那个悍妇的骂声在草原上飘荡。

   五哥说,她不是蒙族人,她是当地人雇来放羊的。五哥很明事理,他说,现在坝上为了开发旅游业,为了生态环境,已经限制畜牧业,国家给了牧民补贴。旅游业是这里人维系生计的路子,不能自己给自己的生路堵死。

   看着这位看似粗狂的五哥,我们不禁肃然起敬。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地21↑刚才说来坝上最好带上红色衣服或者饰物,这个红色可是原生态。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 21↑这个山坡就是上期发的《放马过来》的那个山坡。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 22↑

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 23↑公主湖鸟瞰那期的遗漏片。真是不错,那天清晨,我们在这个不足20平米的山坡上拍了那么多不错的片子。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 24↑将军泡子

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 25↑山路弯弯,我们已经开始返程了。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 26↑上期发过类似的片子,不是重复发,是那张和别的一张的接片。

坝上金秋:塞罕坝上鸟儿铺天盖地 26↑再来看看坝上的鸟群。


5e93a0f7t86b5d49f1b6c&690[1]    5e93a0f7g8683f46b661b&690     5e93a0f7t73b8b740cf5e&690

小白小红兄弟                   马来看双峰                   车模露点 

               

5e93a0f7t8626ed7e47c5&690    5e93a0f7td3b8a1bdd775&690    5e93a0f7t85766c978f94&690

北京后花园                 郁金香香艳袭人            回眸奥运焰火

 

5e93a0f7t87061a51a5b2&690[1]      5e93a0f7td3b8a1bdd775&690        5e93a0f7t872f160c7345&690[1]

美得冒泡的城市国家       郁金香香艳袭人                玩儿的是心情 

 

5e93a0f7t86de7440f524&690[1]    5e93a0f7g8683f46b661b&690        5e93a0f7g84b9021dc870&690[1]

千姿百态北京的云              马来双子塔                     我所亲历的三大自然灾难

 

 


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有