加载中…
正文 字体大小:

陈健民上师

(2009-09-17 17:10:39)
标签:

陈建民上师

杂谈

分类: 上师传记

      永怀陈健民上师

               承恩弟子林钰堂

    佛教瑜伽士陈健民上师已于一九八七年十一月十三日上午九时整示寂于美国加州阿拉米达郡柏克莱市之奥塔培芝医院六五一一病房(Alta Bates Hospital, Berkeley, California, U.S.A.)。余蒙师之深恩,得以近侍最后七年,不但总领其法,更且继其传承。今特为文,简述师之法务成果,证量内容,以及示疾以来之种种感应,以追念之。

    陈师之中、英佛学著述,多达二百余种。其作品之特色与殊胜处,简括言之,有五点,一、前后一贯,二、得佛印证,三、精辟切要,四、行解相应,五、智悲齐彰。余曾为文详述,故不赘。(请参阅《曲肱斋文四集》之附录二—《陈氏佛教著述见修纲要》之序文。)此处只就个人所侧重者,择要略述。

陈师是实修苦行而得大成就者,因此其作品皆是圆融法理与实践之结晶。余以为彼著述之方针亦在设法使佛法各宗之理论落实在实修之方法上。《华严五论》与《楞严观法》是此类作品。其作品亦有设法使修法之理论基础更加深广的,例如:《密宗灌顶论》、《净土五经会通》。其积极提倡实修之用心,可见于《塔鬘集》、《妈几脑准祖师传》等作品。其对修法之整理使之升华,则可见于《白度母仪轨》、《推恩集》等之中。其揭示证量浅深,以防止浮浅之冒滥,则有《禅海塔灯》、《大手印教授抉微》、《事业手印教授抉微》等巨作。可以说陈师的作品是与实修履践分不开的,也只有老实修行的人才能渐渐体会其内容之深广。有志实修佛法者极宜细心深入其中,依之为导引之指针。

    陈师之诗文及书法,亦是其作品之特色,而深受一般人之喜爱。余以为其特点在于自然、咏道、悲心流露。其英文作品有洋洋大观之《佛教禅定》、办邪显正之《佛印密宗辨微》、指导发心及行持之《如何发展菩提心》,以及多采多姿之「英文小册百种合刊」。英文小册中包含可供幼儿阅读之佛法画册,由此可以窥见陈师之悲心,事无巨细、理无深浅,悉以贴切之披露。

     陈师自一九七二年来美弘法以来,重要法务皆有纪录。迄今火供已行二百二十四次;献龙王宝瓶一百五十四个;超幽一百二十五次,所至之七十二坟场遍及台湾、香港、马来西亚、菲律宾、加拿大及美国之大城如纽约、洛杉矶、旧金山、圣荷西等地。陈师在印度闭关二十五年期间放生十余万命。其夫人在大陆变色之前放生一万命。来美后放生二十三万七千四百四十命。陈师近年发愿讲《净土五经会通》四十八次,以报答阿弥陀佛因地发四十八大愿之恩。迄今已讲四十五次,尚余三次当由余将来勉力代为完成,以圆其愿。英文小册已发行一百五十四种,中文小册则为十七种,每种少则一千,多则数千份免费流通。寄赠之对象为全球各大图书馆及七百多处佛教团体及个人。其他五十余种中、英著作皆至少千部免费流通。台北之文殊印经会即将印行其全集,名为《曲肱斋全集》。陈师之证量,已在其文中透露若干。例如中年即已开中脉及开顶五处,一如文殊之五髻。其为文殊之再来,是全球多处佛友于定中相中或梦中之所见证。彼于著作中透露曾证入无云晴空,实即证佛法身。彼曾特为余开示,彼证此法身光明,共有四次,其中有如白日之晴空,亦有如黑夜之天空。余所实录陈师开示之《沐思录》中,曾透露佛三身光明之分别(见光明类第二条),此并非依据经论,而是由其证德流露的。彼所亲证之本尊,除文殊外,有普贤王如来、绿度母、金刚萨捶、密集金刚、大黑天等。彼曾为余开示,当彼亲证胜乐金刚时,十万空行母云集环绕,向彼欢呼。

    陈师之去来自在,由余亲历下述故事,可见一般。余曾练习周末闭关。有一次因内子上夜班工作,小儿建宏时方四岁,半夜醒来寻母不得,遂立于关房门外之通道大哭,余闭关恪守禁语禁足,只得开门将毛毡丢出,随即关门。余心中所望者,小儿能取去自盖,以免着凉。而彼实不解此意,余亦无他计可施,只有忍心睡下,不再理会。突然余觉陈师就在关房门外,并且彼颇为余之行持感动。但余并未起来查看。第二日清晨六时,余开车载建宏至师关房楼下,接师去献龙王宝瓶。师一进车内,即向建宏说:「你为甚么哭?爸、妈都不哭,你为甚么哭?」余聆之豁然大悟,即问师:「您昨晚是否到了弟子关房外?」师初不语,后来点头承认。随后在献瓶之归程,师方开示:「全法界任河一处,我都可自在的去,也可入人之梦中」。

     师于今年九月中旬开始示疾,皆由彼之经常医师卡娃齐(Dr. Kawachi)诊治开方,服药皆有效。但一病方去,一病继起,绵延不绝,身力渐弱。后并另赴中医杨日超大夫处求诊,中药亦加入服用。十月二十七日中午痰中带血,即请卡娃齐医师诊治,判断是右肺一小角发炎,即给抗生素服用。至二十九日,则两肺皆发炎,且痰血不止,因即于下午三时,经被许可,召急救护车护送入院。入院后病势渐重,后来不得不用机器帮助呼吸,并且无法进食,全赖静脉点滴供给营养及药物。其间肺炎虽暂愈,当晚肺又积水,且痰血不止。十一月十二日尿量稀微,营养液又不能吸收,心跳血压极不正常,四次大便皆为黑血,但医师不能决定病因。十三日上午九时示寂。享年八十又四。

     师入院前,即曾曰:「早去早来」。又叫余将彼平日预备于讲经时分赠佛友之装框相片,全数领回分发,盖已预知不能再讲经矣。彼又设法请购小型舍利塔多座。大宝法王之舍利又在此时,由曾任法王座车司机十七年者带来。九月示疾之先,即嘱余代笔,并请佛友见证,以立遗嘱。其入院后,又恰有佛友赠送由文殊道场五台山带回之中式鞋袜。凡此种种,一则示现预知时至,一则缘起上皆与圆寂、回归道山有关。故知吾人众生福薄,大圣将逝矣。

    八月间余即闻天语:「十一月二十六日」。但无其他说明,不知此日有何事。后来梦中师嘱余买香烟,盖即续彼香烟之意。余即私揣师或不久人世。后来师示疾严重,余即以为将该日示寂,检视日历,恰为感恩节,有追念之意义。故余即与医师商量,请准于示寂后八小时不得移动遗体。师住院期间,余屡于其室,闻药师普佛之梵呗,并非有人放录音带,而是隐隐约约之声,并且曲调异于坊间者。故知师虽示疾,而其自受用之境则别有风光,非吾等凡夫可窥也。又有一日,余于山上为祈师早愈而行药师佛火供,回来后在家中躺卧休息。忽见师现面部,张口,一手指口,另一手则召余。余立即赶赴医院,请护士代为抽痰,果然是有痰堵塞。故知师虽示疾,其自在固不可与凡夫之业报相提并论也。彼示寂之时日乃十三日星期五上午九时。十三与五,依密宗教授皆大吉之数。九则护法之数,且为辰时,亦即龙时。故余认定乃龙王护法劝彼提前放下此已不堪再用之身躯,另择新身去矣。当时随侍在侧之谭宝莲女居士及另一前来探病之蔡先生皆闻「五会念佛」之乐声,而现场并未播放此录音带。余该日清晨五时半即已至病房随侍,至八时半为去旧金山采购火供及献瓶之供物而暂离。八时五十分余在其关房对街之银行外等开门兑钱,大雨倾盆,余遂先入师之关房领用其雨衣。故师示寂之时正值余在彼关房穿上其衣,领其加被。如此巧合,传衣之兆,信有征焉!

     师之证量已如前述,诚乃深不可测,而临终则示疾,圆寂则特彰「五会念佛」,何以故?文佛般涅盘,为警示无常,以策励怠惰之众生。师示病苦,以警醒沈迷于逸乐之世人;师现无常,以策励吾人早日出离,精进修行。一般世人所能修习者,以念佛求往生净土为最简捷易修,故师特彰「五会念佛」以昭示之。师讲《净土五经会通》,亦本此心。前后一贯相应,悲心之彻底于此洞然可见。
师示寂后,医院即遵前约,不加移动。余于中午赶回,立即遵照彼之教授,于遗体前修三身颇瓦。师之杵于示寂时勃起竖立,直至八小时后依然挺立。足征根本、后得三摩地圆融到家,于法身光明上仍能起用保持明点。下午五时方由佛友数人代为洗身换衣。五时半交由殡仪馆领去。

     十五日上午六时七车三十余人由敝寓出发,先至龙宫献五个宝瓶,再至山上行弥陀火供,以此功德回向,祈师早日降诞。献瓶之时,日月同现,且海上有一鹤独立于海面之海带上。此乃向所未见者。献瓶完,彼仍伫立。吾人遂驱舟近前拍照录影,彼方向西飞去。上山途中,黄百肋博士在前领路,又见同样一鹤立于道旁,车子逼近方纔飞去,此乃绝无仅有之巧遇。盖师乃「鹤立鸡群」之意乎?火供之荤食子,又巧落于平日置牛肝以供乌鸦护法之树根上。火供将完,余再度修三身颇瓦。开始念诵,即有白云飞来集于火坛之正上方高空中。至余呼「嘻」、「呸」送化身上至报身,再上至法身,同时火坛之柴散落,且云之中间洞开。柴散落后,中间余烬形如凤鸟,且其首向西,正朝弥陀佛像。海鹤火凤皆有相片及录影带可资为证明。在场佛友齐赞柴落,云开与超升之呼送竟然同时,实为不可思议之感应。此乃师为增大众信心而加被所致。

     十五日下午五时举行追悼会。上灵下真大师亲临指导。余第三度修三身颇瓦,与大众结缘。除由余报告上述师之行状外,并由高明竹女居士朗读蓝吉富教授大作「旅美佛教瑜伽士陈健民先生」,以简介师之生平。余并于会中公开余所笔录之「三身颇瓦法」。此法一向口传。余经师之允可,笔录公开,以纪念师恩。大众并齐诵「心、佛、众三相续菩提心启请颂」。师曾为余开示,此篇乃彼最佳之作,此次恰为吾人选用,师亦必怡然称快。礼成,大家排队上前瞻仰遗容,并皆叩首垂泪,场面感人至深。

-

    师之荼毗大典,本拟遵照卡露上师(Kalu Rinpoche)之教示,于将来建坛之莲花型吉地举行,但因法律不许私人自行火化,而委请殡仪馆从事,然而洒净封炉、开炉等节,皆依密法而行。除寄呈供养,请卡露上师于菩提伽亚道场为陈师举行弥陀法会外,吾人并于二十九日再度献五宝瓶于龙官,及于建坛吉地行弥陀火供。献瓶之时,在岸上之张家裕女居士忽闻铃声。火供最后柴落,整排向西倾倒,一如向弥陀佛像行大礼拜。三十日晨八时至十时,大众于灵堂最后一度瞻仰慈容。上日下常大师及喇嘛诺竹皆亲临致哀,喇嘛诺竹并自动为师诵经。十时半举火荼毗。随后即于坟场之空地再行弥陀火供。

荼毗开始时,大众环跪炉前,齐诵《普贤王如来咒》,其中多人同时闻天语诵此咒,其声较轻微,但与吾人所诵声调不同。十二月初一日,上午八时半开炉后,有数人闻浓厚檀香,而炉内为保骨灰纯净,并未加入香木。师之头骨于火化后仍保持完整。佛友数人轮流进炉,冒炉中尚余之高温,细捡师之灵骨及舍利。经三小时方捡完扫尽。即请回余之佛堂,堂中已供奉师遗赠之立体佛像多尊及藏式之布绘佛像多尊,佛友十人即在上日下常法师之指导下开始细取舍利及舍利花,经八小时之搜寻,大家共同认可以下的报告:

    一、脑壳完整。两眼眶内皆有古铜色之舍利数粒,后脑正中之外壳有一小块粉红色。后脑内壳有一大片浅珊瑚色,并有数处现天蓝色及古铜色。

    二、全身骨骼形成五彩之舍利花。有雪白、粉红、银色、天蓝色、浅蓝色。其肋骨外天蓝色而内黑,又有肋骨则外黑而内天蓝色。吾人特取出其中最美观之舍利花,其数甚多,而颜色有天蓝、浅绿、珊瑚色、古铜色、粉红色、银色及黄色。

   三、舍利以古铜色为最多,珊瑚色次多。其余有紫色、银色、天蓝色。其中特出者:一粒金色、一粒则为完全透明之水晶舍利,还有一粒则为褐色半透明。吾人所取出者有一百八十九粒,但为供展示而保持原状之脑壳、舍利花、五彩灵骨上,尚附有许多舍利,并且骨灰之中限于人力未及取出之小舍利亦尚多多。

大家咸赞师之五彩舍利、舍利花及灵骨十分殊胜,不同一般之纯白舍利。此固因密宗之修持注重圆融五智五大,故能示现五色五光之特殊成果。

     师之舍利及舍利花,将集中于余之佛堂供奉,以供大众瞻礼。将来普贤王如来坛城之总坛及分坛陆续建成,则分别安奉于诸坛中以供信士前来瞻礼。师之灵骨暂厝夕照景尸林(Sunset ViewCemetery),待将来其涅盘塔建成,余再恭奉回台入塔。

    自师示疾以来,即有佛友由旧金山、奥克兰、圣荷西、洛杉矶等地赶来探望。热心之佛友十余人且日夜不断轮侍其病榻左右,其中尤以谭宝莲女居士陪侍最长久贴切。其间并蒙上灵下真、上妙下境等大法师亲临慰问。师示寂前日,红帽法王锡杜仁波切、台中张世宗居士、南加州黄嘉铭居士各在定中、梦中见师入深禅定辞世。示寂之后,台湾、香港、印度、美国、加拿大、马来西亚、菲律宾等地皆有高僧大德为彼举行追悼法会。吾人乃于十二月六日举行消灾延寿药师佛火供,以此功德回向大众,略表谢忱。

   师之遗嘱指定于台湾金山五轮塔侧为其立塔以安奉灵骨。五轮塔乃师为纪念其师 冯大阿阇黎而倡建者。建塔以来,台湾北部数年十余次台风皆转向或减威,福荫无量。五轮塔表佛之法身,师择其侧以安塔,盖佛子孺慕四生慈父,愿常承欢膝下之意乎!余已函请徐芹庭教授及孙一居士,共同负责师塔之营造,塔型为西藏式之涅盘塔。将来塔成,余当亲奉灵骨回台入塔。

余仿 师着之晨课启请短颂,曾撰陈师之启请短颂,此颂并蒙 师亲校订过,故诵之易得其加持。
今为纪念 师恩,特此公开,以供有信心者采用。行者可于每日晨课时诵七遍或二十一遍:

     陈上师启请短颂

          承恩弟子林钰堂敬撰

  本来清净一文殊 度母观音现泪珠
  无尽慈悲何处寄 止啼黄叶六洲敷

本来清净指法身普贤王如来,本来清净大圆满。师乃文殊化身之一,而与文殊无二,故曰「文殊」。度母乃由观音之悲泪所化现,亦为师所亲证者。故首二句即包含法身本净圆融智悲之意。第三句则由悲起用,不堕偏枯。第四句则指出师之教示虽遍布全球,吾人若不依之实修亲证,则其宝贵教授亦只是止儿啼之黄叶矣。故归结在吾人只有实践其教授,才能真正领其恩。

师曾自允「早去早来」。故吾人可期望于不久之将来或可得其转世之佳兆。但吾人业重,故师辞世,而师之再来亦可能因之而稽迟。为祈请师尊早日降诞,吾人可于每日诵前颂后,加念下颂三遍:

          启请陈师早诞颂

           承恩弟子林钰堂敬撰

   早去早来亲允诺 老马识途度迷惑
   心佛众生三相续 岂可一旦停运作

此颂首句直陈彼之愿,次句因师属马,乃以此成语启请彼之悲心,三句是为彼自认最佳写作之题目,而其义则请彼不忘众生,四句则以度生之大任不可稍息以劝请之。此颂虽短,句句直指师之悲愿,师安得常寂而不光临乎!

师之宿愿乃建立普贤王如来坛城于北加州龙宫附近之莲型吉地,于此率领志士实修,为世界和平祈祷,转变共业,消弭世界危机于无形,进而弘扬佛法,建立人间净土。师虽示寂于大愿成就之前,但其传承之加持则有加而无已,其教法亦已传布于全球,吉地亦已购得,吾人继师遗志,当继续建坛,努力实修,以期世界和平之早日实现,人间净土之早日建成。

  一九八七年十二月一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有