加载中…
个人资料
mszhusheng50
mszhusheng50
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,225
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马筑生:读《爽爽的贵阳闪金光》歌词

(2015-09-28 11:47:47)
标签:

文词

音节

音乐性

歌词

分类: 儿童文学评论

读《爽爽的贵阳闪金光》歌词

马筑生 

我与代耕先生谋面实是突然。一月上旬的一个晚上,正在家中用晚餐。忽闻门外高声唤我之声。开门便见着了这位比我年长的代耕先生。先生给我的第一映象是性格直爽,他一进门就直接介绍自己与我认识。他竟然能够知道我年轻时不修边幅的相貌,言谈中谈到的所有人,我都认识或虽未谋面却也算知道。于是便逐渐去掉心中狐疑,有了与他交谈的兴趣。先生直言,看到过我的文章,他创作了一首歌,要请我写些评价的文字。我不懂音乐。但既已认识了这位性格直爽的代耕先生,不便推辞,便答应看看作品文词,写几句。

我以为,歌词多押韵,当属韵类文学体裁,这么看它是“诗”。但歌词又不是“诗”,它与诗的分别,主要在于,诗不一定要入乐(合乐),歌词是要合乐的。《诗经·魏风·园有桃》有“心之忧矣,我歌且谣”句,这说明“歌”是古已有之的。《毛传》说:“曲合乐曰歌,徒歌曰谣。”《韩诗章句》说:“有章曲曰歌,无章曲曰谣。章,乐章也;‘无章曲’,所谓‘徒歌’也”。这也就是说,合章曲,唱时有乐器伴奏。即使无章曲曰之“谣”,也是可以清唱(徒歌)的。歌词词句,一般来讲,其意蕴没有“诗”那么含蓄,比较“通俗、平凡”。代耕先生所作《爽爽的贵阳闪金光》文词曲子是一个有机的整体,具备了一首好歌所需的基本要素。作品文词曲子,互相配合,二者骨肉相连,相得益彰,成为同时涉及文学(文词)和音乐(曲子)的一个艺术作品。作品比较注意音节配合,音节与音节之间的配合比较匀称、和谐,单音节配单音节,如每一节补足音节的“呃”;双音节配双音节,如每一节补足音节的“呃嘿”“呀嘛”;三音节配三音节,如“喜洋洋”“气势壮”“闪金光”“百鸟翔”等。作品不仅注意文词的意义,而且注意文词的声音。注重词语声音的锤炼,这就收到了音韵比较和谐,音节比较匀称、平仄比较得当等表达的效果。

从文词语音层面看,注重语言的音乐性,强调音韵节奏因素是代耕先生《爽爽的贵阳闪金光》文词的一个显著特征。作品采用民歌调。民歌的特点是表达劳动人民的思想、感情、意志、要求和愿望,以自然坦率方式歌唱,唱出大家纯朴生活感受,因此具有强烈的现实性,适合各年龄段特别是青少年歌咏。青少年的年龄特征心理特征决定了他们喜欢歌唱。他们的听觉发展已经到对声音异常敏感且有浓厚的兴趣和较强的识别能力的程度。因此,他们对音乐性强的韵语特别喜爱。《爽爽的贵阳闪金光》非常注重语言的音乐性,强调音韵节奏,其文词中语音的强弱、长短和轻重等声音现象有规律地交替,以及文词的押韵和停顿都构成了作品音韵节奏的重要因素,因而使作品文词具有了鲜明欢快的音乐性特征。作品在某些词句末尾一个字上有规律地落音一致的“香”“翔”“阳”“唱”“响”“昂”“爽”“放”“乡”“上”“强”“光”等形成平声韵。这些平声韵特点上扬,声音能够拉长,音感强烈响亮。这种音韵的去而复返、奇偶相谐和前呼后应,使作品产生了鲜明欢快又不乏优美的节奏感、旋律感,从而有了特殊的听觉效果。歌词中“呃嘿”“呃”和“呀嘛”等衬字,可以起到补足音节,暂时停顿,从而形成强烈的节奏感和增强民歌味的作用,不但如此,而且“呃嘿”“呃”为仄声,仄声特点下抑,声音短促,音感干脆利落。这就使《爽爽的贵阳闪金光》所用字韵平仄交错,音节有扬有抑,错落有致,产生比较强烈的音乐感。作品句式整齐,不用险韵,韵用响亮级韵,兼用柔和级韵、细微级韵。听起来感到铿锵悦耳,又不乏优美特征,富于音乐美。文词还用双声、叠韵、叠音来提高音乐性的语言表达效果。如“爽爽”、“洋洋”等,运用双声、叠韵,和谐悦耳,可增强音乐表现力、感染力。

从文词语义层面看,作品语言顺口,便于记诵,基本上避免了难读深奥之词。节奏鲜明,音韵和谐。为使作品能适合歌唱欣赏,看得出音乐修养颇高的代耕先生在运用语言上也是下了一点功夫的,做到了通俗晓畅、浅显明白、节奏鲜明、音韵和谐。文学是一种叙事,即使是诗是歌,也是一种特殊的叙事。作品文词表达了歌曲的宗旨和灵魂,阐述了代耕先生所要表达的感情和主旨,在很大程度决定了这首歌的耐久性和在歌者心中的记忆性。作品不乏“花香”“鸟翔”“金光”、“霞舞”“漂亮”“和谐”“歌唱”“创新”“团结”“奋进”“红妆”“志高昂”“协力”“争先”“知行合一”“喜洋洋”“清爽”“势壮”“奔放”“爽爽”一类文词。这些文词不光以“大白如话”显示歌词特点,而且这些文词显示出代耕先生在对人和世界整体理解的确定性上,价值观念不混乱,价值上的总体性比较明朗,对国家结构的总体性没有疑问,可以使欣赏者知道文学、音乐与精神生活和价值体系之间的必然关系。以“金光”为例:“金光”即“金黄色的光辉”。本是自然景观。自古文人爱以“金光”为文词。南朝时,宋之鲍照《登大雷岸与妹书》云:从岭而上,气尽金光,半山以下,纯为黛色。唐朝诗人李白《明堂赋》有列宝鼎,敌金光句,现代诗人艾青《花束·大西洋》诗也有粼粼的水波闪着金光句。代耕先生《爽爽的贵阳闪金光》之“金光”,成为俊朗出众的贵阳市美好精神的一种象征。从这种象征可以看到代耕先生融于骨子里的统一性家国结构精神。

代耕先生《爽爽的贵阳闪金光》文词,用通俗平凡的如大白话一般的词句,表达出“南明河畔花香、黔灵山麓鸟翔、太极绸扇舞霞起、腰鼓打起咚咚响、绿水青山、避暑天堂、社会和谐、爽爽贵阳”等较具体内容,的确通俗平凡。但歌词一般是配合曲子旋律一同出现的,歌词是歌曲的本意所在。上述“通俗、平凡”的内容,配上先生欢快且不乏优美的曲谱,在高腔伴奏中,可以表达出歌者情感的真挚,内心的自信。这样的歌曲,便于咏唱。

 

20130122于贵阳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有