加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,199,913
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上怀胎十四个月生下皇子的传奇妃子

(2020-11-26 11:30:15)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记
      女子怀胎都是十个月才出生,这是公认的事实,无可置疑。然而在中国历史上却出现过女子怀胎十四个月出生的奇怪现象,为数极少。今天给大家介绍的便是历史上怀胎十四个月生下皇子的传奇妃子。
      说到这里,那么这个传奇的妃子究竟是谁呢?他就是汉武帝刘彻的妃子赵氏,史称“夫人又称“钩弋夫人出生日期不详,史料未有记载。

历史上怀胎十四个月生下皇子的传奇妃子


      汉武帝是如何遇到自己未来中意的妃子赵氏呢?
      一次,汉武帝兴致所来,便外出狩猎,路过河间(即今天的河北)时,随从的相士占卜说此地有奇女,汉武帝当时正是迷恋鬼神仙药的高峰时期,对此颇感兴趣,迫不及待地令人寻找。

历史上怀胎十四个月生下皇子的传奇妃子

汉武帝像


      果不其然,没多久就找到了一个年轻貌美的女子,奇怪的是这个女子天生双手握成拳状,无法伸开。汉武帝好奇,令人将她叫到身边,见其双手果真是紧握拳状,汉武帝伸出双手将这女子的手轻轻一掰,这女子的手便被分开了,而且她的手心里还握有一只闪亮亮的小玉钩,众人顿觉神奇,称她为“拳夫人”,此女便是赵氏。汉武帝对她一见倾心,于是便非常开心地将其带回皇宫。
      入宫后,汉武帝就册封赵氏为婕妤,地位仅次于皇后,居住钩弋宫。可见汉武帝对赵氏的喜爱程度非同一般。据《汉书·外戚传》记载:“拳夫人进为婕妤,居钩弋宫。”
      入宫不久,赵氏就有了身孕。奇怪的是这孩子不同于常人,在母亲的肚子里一待就是十四个月。太始三年(公元前94年),赵氏生下了皇子,号称“钩弋子”。汉武帝高兴得合不拢嘴,为其取名刘弗陵。刘弗陵也就是后来历史上有名的汉昭帝。据《汉书·外戚传》记载:“大有宠,太始三年生昭帝,号钩弋子。”

历史上怀胎十四个月生下皇子的传奇妃子

陆毅饰演的汉昭帝刘弗陵的形象


      汉武帝将小皇子视为珍宝,并且还听说上古的尧帝也是十四个月出生的,儿子同尧帝一样,必是大富大贵之命。于是汉武帝下令将赵氏所居住的钩弋宫改为“尧母门”。据《汉书·外戚传》记载:任身十四月乃生,上曰:“闻昔尧十四月而生,今钩弋亦然。”乃命其所生门曰尧母门。” 
      都说母凭子贵,赵氏所生的皇子虽然是后来的汉昭帝,但是赵氏也没有躲过被赐死的悲惨结局。当时赵氏正当风光之时就被汉武帝所赐死,原因是汉武帝引鉴吕后乱政的事例,害怕赵氏乱政,故而将其赐死。这在褚少孙的《史记》补记种称:“汉武帝为防患女主乱政,立子杀母。”另外一种说法是:《汉书》里称汉武帝在甘泉宫修养,随侍的赵氏因犯过错,遭到汉武帝斥责,后来赵氏忧郁而死于云阳宫。至于赵氏到底是如何死的,至今都是一个谜。 
      赵氏出生日期不详、天生双手握成拳状,无法伸开(终被汉武帝轻轻掰开)、怀胎十四个月生子、死亡成谜。这些都为她一生添上了极富浓厚的传奇色彩,在波涛诡谲的历史长河中留下了一段令人不解的谜。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有