加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,090,485
  • 关注人气:22,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉高祖是如何侮辱文人和武人的?

(2019-10-21 07:35:18)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 读史条记
    汉高祖,即刘邦,原名刘季,沛郡丰邑(今江苏丰县)人。他是在秦末乱世中造就出的一位英雄,经过自己的一番努力,最终推翻了秦王朝的暴政,建立了中国历史上伟大的西汉王朝,是第一位以平民身份登上大宝的皇帝。

汉高祖是如何侮辱文人和武人的?


    刘邦未做皇帝之前就是一个地地道道的老百姓,不愿耕种,也不愿读书,大字不识几个,整日游手好闲,四处游荡,与当地杂七杂八的流氓痞子混在一起吃喝玩乐,臭名远扬。他的父亲刘太公气得就骂他是个无赖。想不到就是这样一个无赖,在秦朝末年的军阀动荡时期,抓住了时机,最终在乱世中一跃脱颖而出,成为了一方有实力的军阀,逐步走向了至高无上的皇帝宝座。不正是印证了“时势造英雄”的那句话吗?

汉高祖是如何侮辱文人和武人的?

陈道明饰演的刘邦的影视形象


汉高祖是如何侮辱文人和武人的?


    刘邦在做沛公时,对文人鄙夷不屑,侮辱他们;刘邦平定天下后,对武人也同样如此。那么刘邦到底是如何侮辱文人和武人的呢?
    刘邦本身就不喜欢儒生文人,有一次,许多人头戴儒生的帽子来见他,刘邦就立刻把他们的帽子摘下来,在里边撒尿。这是何等的侮辱儒生文人啊!据《史记·郦生陆贾列传》记载:“沛公不好儒,诸客冠儒冠来者,沛公辄解其冠,溲溺其中。”在那个非常重视社会礼节风尚的年代,那些文人们肯定是怒气填胸,如鲠在喉。当时他们面对的刘邦还是沛公,尽管这样,刘邦毕竟也是一方群雄,那些文人们也不太敢造次,以免影响军心,或许他们只有发发牢骚,拂袖而去罢了。
    刘邦对待武人同样不屑一顾,更是让他们含羞忍辱。在刘邦平定天下后的一次庆功宴上,刘邦借着酒劲,对和自己一起出生入死的兄弟们说:“你们这些人,平日里打打杀杀很风光,其实不过是我的走狗罢了。”据《史记·卷五十三·萧相国世家》记载:“高帝曰:夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。
    这话刘邦说的直白且粗俗至极,毫无顾忌,如此当众侮辱武人,这是何等的“流氓”啊!或许这和刘邦平民出身的缘故有着一定的关系吧!不用说了,在座的那些武人们是何等的不堪和愤怒,只好怒不形于色,恶不言于表,不了了之罢了。
    尽管如此,但是刘邦建立的西汉王朝对历史文化的发展却产生了极具深远的影响。他一生称王4年,称帝8年,是杰出的政治家、战略家和军事家,也是历史上杰出的伟大皇帝之一。他死后葬于长陵(位于陕西省咸阳市渭城区窑店镇一带),谥号“高皇帝”,庙号“高祖”。后世习惯称他为“汉高祖”。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有