加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,090,485
  • 关注人气:22,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈朝的皇帝全部都是正常死亡

(2019-06-03 08:10:31)
标签:

陈令申

文化

历史

    陈朝是南北朝时期的一个朝代,由武帝陈霸先所建立,此后又传4帝,共历经5帝,存世32年(公元557年——公元589年),但是奇怪的是,陈朝这5位皇帝全部都是正常死亡。

陈朝的皇帝全部都是正常死亡


    太平二年(公元557年),陈霸先废黜梁敬帝萧方智,自立为帝,建立陈朝,改元永定,是为陈武帝。陈朝永定三年(公元559年)六月,陈霸先病重,当月二十一日病逝,终年56岁,谥号为“武皇帝”,庙号“高祖”,葬于万安陵(今南京市江宁区东山街道上坊社区)。 

陈朝的皇帝全部都是正常死亡


    永定三年(公元559年)六月,武帝陈霸先的侄子陈蒨即皇帝位,是为陈文帝。天康元年(公元566年)四月,陈蒨病重,在有觉殿去世,终年45岁,谥号为“文皇帝”,庙号“世祖”,葬于永宁陵(今南京市栖霞区栖霞街道甘家巷东南、北象山下狮子冲一带)。 

陈朝的皇帝全部都是正常死亡


    天康元年(公元566年)四月,文帝陈蒨的长子陈伯宗即皇帝位。光大二年(公元568年)十一月,陈伯宗的皇叔陈顼叛逆,将陈伯宗废为临海王,自立为帝,是为陈宣帝。次年,即太建元年(公元569年)四月,陈伯宗去世,年仅19岁(有人传言说陈伯宗是被文帝陈蒨杀害的,但是没有史料佐证,不足为信。然而官方史料记载陈伯宗却是正常死亡的,故以官方史料为准),葬于陈废帝陵(即临海王墓——今南京西善桥)。 

陈朝的皇帝全部都是正常死亡



    光大二年(公元568年),陈顼废黜侄子陈伯宗为临海王,自立为帝,改年号为太建,是为陈宣帝。太建十四年(公元582年)正月,陈顼病重,不久就在宣福殿去世,终年53岁 。谥号为“孝宣皇帝”,庙号“高宗”,葬于显宁陵 (今南京市西善桥油坊村罐子山北麓)。

陈朝的皇帝全部都是正常死亡


    太建十四年(公元582年),宣帝陈顼的长子陈叔宝即皇帝位。陈叔宝一生在位7年,只顾个人享受,荒废朝政,导致陈朝被隋朝所灭,成为亡国之君,隋文帝杨坚将其俘虏。直到隋朝仁寿四年(公元604年)十一月,陈叔宝病逝于河南洛阳城,终年52岁。隋朝追赠他为大将军、长城县公,谥号为“炀”,葬在洛阳的北邙山。 

陈朝的皇帝全部都是正常死亡


    陈朝共诞生了5位皇帝,历时32年,虽然算不上是昙花一现,但是时间也不长,成为了历史上的一个时代符号,被载入了史籍。但是出乎意料的是,陈朝历经的5位皇帝全部都是正常死亡,不得不令人感到惊奇。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有