加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,090,485
  • 关注人气:22,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝

(2019-03-20 08:28:31)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记
    东汉帝国在中国历史上立国近200年,共传十四帝,其中却有一位皇帝死后被以诸王的礼仪下葬,这位皇帝到底是谁呢?他就是东汉第七位皇帝刘懿。

东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝

刘懿像



    刘懿,是东汉孝章帝刘炟之孙,济北惠王刘寿之子,公元125年5月——公元125年12月在位,共在位7个多月。刘懿之所以能够当上皇帝,汉安帝刘祜的皇后阎姬起着极为重要的作用。

东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝

汉孝章帝刘炟像


东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝

汉安帝刘祜像


    延光三年(公元124年),皇后阎姬为了实现自己能够专权的梦想,心里盘算着另立一个幼儿皇帝,便于阎氏家族掌权,所以就故意诬陷太子刘保谋反,汉安帝信以为真,不分是非黑白,贬太子刘保为济阴王。
    次年三月,汉安帝病逝,皇后阎姬因为无子,再加上太子刘保已经被废,因此打算找个幼儿皇帝做傀儡,皇后阎姬联合自己的兄弟阎显、阎景等人商议后,把眼光放到了济北惠王刘寿之子北乡侯刘懿的身上,并派人迎立北乡侯刘懿为帝。据《资治通鉴·卷第五十一·孝安皇帝下》记载:“太后欲久专国政,贪立幼年,与显等定策禁中,迎济北惠王子北乡侯懿为嗣……乙酉,北乡侯即皇帝位。”
    刘懿能够跻身于皇帝行列,实属偶然,但是却没有坐享皇帝的福气,在位仅7个月之余,便病死了。
    刘懿去世后,东汉王朝发生了历史上著名的“夺宫之变”事件,宦官孙程等人联合宫中的掌权宦官多人,秘密迎立已被废为济阴王的刘保为帝,是为汉顺帝。而皇后阎姬则被囚禁起来,不久死去。阎显等人全部被杀。

东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝

汉顺帝刘保像


    延光四年(公元125年)12月,汉顺帝刘保继位后,将刘懿以诸侯王的礼仪下葬,据《资治通鉴·卷第五十一·孝安皇帝下》记载:“己卯,以诸王礼葬北乡侯。”同时刘懿也是东汉帝国唯一一位以诸王礼仪下葬的皇帝,这在中国历史上也是比较少见的。
    东汉帝国立国195年,历经了兴盛与衰亡的交替,虽然是历史发展的必然趋势,但是在文化、科技、军事等方面都有着一定的显著成就,为后世产生了极为深远的影响。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有