加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上双目失明的两位皇后

(2017-05-04 13:13:43)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国2000多年的封建历史长河中,其间曾经出现过两位双目失明的皇后,她们究竟谁呢?一位是西汉文帝刘恒的皇后窦漪房,另一位则是新朝王莽的皇后王氏。

 

    一、西汉文帝刘恒的皇后窦漪房

 

中国历史上双目失明的两位皇后

林心如饰演的窦漪房的形象

 

 

    窦漪房,清河郡观津县(今河北省武邑县)人,普通贫民出身,后来入宫伺候吕太后,最终被遣放到代国,有幸被代国国王刘恒(即后来的汉文帝)相中,受到宠爱,立为王妃。刘恒君临天下后册立其为皇后。

    窦漪房做了皇后以后,文帝对她过度宠爱,窦氏家族成员也一并跟着加官进爵,抑或赏赐,可谓风光无限。后来窦皇后因病双目失明,文帝逐渐对她冷落,继而宠幸邯郸的慎夫人和尹姬,可惜她们全都无子。据《汉书·外戚传》记载:“窦皇后疾,失明。文帝幸邯郸慎夫人、尹姬,皆无子。”

    慎夫人和尹姬虽然备受文帝宠爱,可惜无后;窦皇后尽管双目失明,但是她与文帝的儿子刘启后来继承了汉室江山,窦皇后被尊为太后。这不正应验了“有失必有一得”的那句话吗?

    汉武帝建元六年(公元前135年),时为太皇太后的窦漪房病逝,与丈夫文帝合葬于霸陵。

 

 

    二、新朝王莽的皇后王氏

 

中国历史上双目失明的两位皇后



 

    王氏,是汉昭帝时期的丞相王的孙子宜春侯王咸之女,新朝王莽的第一任皇后。

    王皇后一生为王莽生育了五个子女,其中四个儿子,分别为王宇、王获、王安、王临。在这四个儿子当中,曾经先后有三位被立为太子,即长子王宇,次子王获,四子王临。长子王宇因为吕宽之狱受到牵连而被王莽杀害;次子王获因为杀了一个奴婢而被欲博取名声的王莽逼令自杀;三子王安精神失常;四子王临则被王莽册立为皇太子。据《汉书·王莽传中》记载:“莽妻宜春侯王氏女,立为皇后。本生四男、宇、获、安、临。二子前诛死,安颇荒忽,乃以临为皇太子。”

    王莽杀害了长子和次子后,王皇后整日痛哭流涕,以泪洗面,两眼成天被泪水侵袭,最终导致双目失明,王莽就令儿子王临侍奉母亲。据《资治通鉴·卷三十八》记载:“初,莽妻以莽数杀其子,涕泣失明;莽令太子临居中养焉。”

    地皇二年(公元21年)正月,双目失明的王皇后忧郁成疾而逝,葬于亿年陵,谥号“孝睦皇后”。(王皇后去世后不久,小儿子王临因私通王莽侍妾原碧,且蓄意毒杀王莽,结果事情败露后被王莽逼令自杀。)

    王氏虽然贵为皇后,却是一个苦命的女人,既痛失爱子,又双明失明,心若死灰,整日郁郁寡欢,终以病逝结束了其惆怅不快的人生。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有