加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上曾出家为尼的十二位皇后

(2017-04-25 09:57:29)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国2000多年的封建历史长河中,究竟有哪些皇后曾经出家为尼呢?笔者盘点出以下十二位,大家一起来见识下吧:

 

 

    一、北魏孝文帝元宏的皇后冯氏

 

    冯氏,太师冯熙之女,冯太后的侄女,北魏孝文帝元宏的第一任皇后。

    太和七年(公元483年),冯太后为时年十七岁的孝文帝选妃。当时,太师冯熙的二女儿和三女儿冯氏一同入宫被封为贵人。很快,二女儿先得到了孝文帝的宠爱,后来因其不幸得了咯血症,冯太后遣她出宫,回家养病。

    太和十七年(公元493年),孝文帝册立了太师冯熙的三女儿冯氏为皇后,小两口过上了甜蜜的幸福生活,可惜好景不长,于太和十八年(公元494年),遭到病愈后重新回到皇宫的姐姐冯氏的嫉恨,当时她任左昭仪,比妹妹皇后之位略逊一等,心里自然不平衡,更不甘心屈居于妹妹之下,亦不满妹妹与自己争宠,于是在孝文帝面前恶意中伤妹妹,蛊惑孝文帝废黜妹妹为庶人,史称废皇后。冯氏被废后在瑶光寺出家为尼并终老。据《魏书·卷十三·列传第一·皇后列传》记载:“后贞谨有德操,遂为练行尼。后终于瑶光佛寺。”

 


    二、北魏宣武帝元恪的皇后高氏


    高氏,高句丽人,是文昭皇后的弟弟高偃之女,宣武帝的第二任皇后。
    延昌四年(公元515年)正月,宣武帝驾崩,孝明帝元诩即位,尊高氏为皇太后。此时的高氏虽然贵为皇太后,但是在与灵太后争权中失势,终被灵太后所逼无奈,遂于瑶光寺出家为尼。

    神龟元年(公元518年)九月,高氏去探望母亲武邑郡君。当时发生月食,传为国母将崩,灵太后打算以高氏挡灾,遂在当夜秘密处死高氏,天下的人都说她是受冤而死。后来灵太后令人将高氏的尸体送还瑶光寺,被以尼姑的礼节葬于邙山。据《北史·卷十三·列传第一》记载:“宣武皇后高氏,文昭皇后弟偃之女也。及明帝即位,上尊号曰皇太后。寻为尼,居瑶光寺……灵太后出觐母武邑君,时天文有变,灵太后欲以当祸,是夜暴崩,天下冤之。丧还瑶光佛寺,殡皆以尼礼。”

 

 

    三、北魏孝明帝元诩的皇后胡氏

 

    胡氏,是孝明帝的母亲灵太后从兄冀州刺史胡盛的女儿,当时灵太后想亲上加上,光耀家族,所以册立胡氏为孝明帝的皇后。
    灵太后为了独揽北魏的大权,于武泰元年(公元528年)二月将孝明帝毒杀。同年四月,大将军尔朱荣以为孝明帝报仇为由进攻都城洛阳,乘机夺权。尔朱荣兵临城下后,将灵太后杀死,胡皇后便遁入瑶光寺为尼,卒年不详。据《北史·卷十四·列传第一》记载:“孝明皇后胡皇后,灵太后从兄冀州刺史盛之女。灵太后欲荣重门族,故立为皇后……武泰初,后既入道,遂居于瑶光寺。”

 


    四、北齐文宣帝高洋皇后李祖娥

 

中国历史上曾出家为尼的十二位皇后


    李祖娥,生卒年不详,赵郡人,上党太守李希宗之女,北齐文宣帝高洋的皇后。
    北齐天保十年(公元559年),荒淫残暴的皇帝高洋驾崩,高洋与李祖娥的儿子高殷即位。当时,李祖娥因与娄太后争权,导致儿子高殷被废,接着娄太后的儿子高演即位,而高演则在一次打猎中从马背上摔下致死,然后娄太后的另一个儿子高湛即位。
    高湛也是一位荒淫残暴的皇帝,对嫂子李祖娥的美貌早已垂涎三尺。有一次,高湛跑到嫂子李祖娥的昭信宫,并对李祖娥说:“你若从我便罢,不从我,我就杀了你的儿子。”李祖娥听后非常害怕,为了保住儿子的性命,无奈的李祖娥只好从了高湛。后来李祖娥怀孕生下一女婴,她觉得百般屈辱,于是掐死了那个女婴。高湛知道后拿着刀指责李祖娥大骂道:“你敢杀我的女儿,我就杀你的儿子”,于是高湛下令将高绍德押到昭信宫来,当着李祖娥的面,用刀柄把高绍德活活打死。李祖娥见儿子被高湛打死,失声大哭,高湛听到李祖娥的哭叫,更加怒火中烧,他扒光李祖娥的衣服,用鞭子狠狠抽打她的裸体,打得她血肉模糊,连声惨叫,昏倒在地。高湛叫人把她装进绢袋,丢进沟渠,绢袋被李祖娥染得鲜血淋漓。过了很久,李祖娥才苏醒过来,宫女们为李祖娥敷上药,用牛车把她送出宫去,李祖娥进了妙胜寺出家为尼。据《资治通鉴》记载:齐主逼通昭信李后,曰:“若不从我,我杀尔儿!”后惧,从之。既而有娠。太原王绍德至阁,不得见,愠曰:“儿岂不知邪!姊腹大,故不见儿。”后大惭,由是生女不举。帝横刀诟曰:“杀我女,我何得不杀尔儿!”对后以刀环筑杀绍德。后大哭,帝愈怒,裸后,乱挝之。后号天不已,帝命盛以绢囊,流血淋漉,投诸渠水。良久乃苏,犊车载送妙胜寺为尼。
    十一年后,即北齐承光元年(公元577年),北周灭掉北齐,统一了北方。此时的李祖娥被俘虏到北周。后来隋朝建立后,李祖娥得以返回家乡赵郡直至终老。据《北齐书》记载:“齐亡入关。隋时得还赵郡。”

 


    五、北齐后主高纬的皇后斛律氏


    斛律氏,朔州(今山西朔县)人,丁零族,北齐名将、丞相斛律光之女,北齐后主高纬的第一任皇后。
    斛律皇后的父亲斛律光是一个秉公执法,严于律己的人,看不惯宫中那些奸佞小人胡作非为,经常在高纬面前说他们的不是。久而久之,斛律光在宫中结怨甚多、甚深,遭到了祖珽、穆提婆等奸臣的诬陷,说他造反,结果高纬信以为真,将斛律光以叛逆之罪杀害。斛律光被杀后,高纬废黜了斛律皇后,囚禁于别宫,后来下令其削发为尼。北齐灭亡后,斛律皇后才得以还俗,出嫁成为开府元仁的妻子。据《北齐书·卷九·列传第一》记载:“光诛,后废在别宫,后令为尼。齐灭,嫁为开府元仁妻。”

 


    六、北周武帝宇文邕的皇后李娥姿

 

中国历史上曾出家为尼的十二位皇后

张含韵饰演的李娥姿形象

 

 

    李娥姿,楚人,地处江陵(今湖北荆州)一带,北周武帝宇文邕的皇后。

    隋朝开皇元年(公元581年),即北周大定元年二月,静帝宇文阐被迫禅位于丞相杨坚,杨坚则受禅代周称帝,是为隋文帝,北周灭亡。不久后静帝被杀。同年三月,李娥姿在绝望中出家为尼,法号常悲。开皇八年(公元588年),李娥姿去世,终年五十三岁,隋朝以尼姑的礼节将其葬于京城长安的南部。据《周书·卷九·列传第一》记载:“武帝李皇后,名娥姿,楚人也。于谨平江陵……隋开皇元年三月,出俗为尼,改名常悲。八年殂,年五十三,以尼礼葬于京城南。”

 


    七、北周宣帝宇文赟的皇后朱满月

 

    朱满月,吴人,北周宣帝宇文赟的五位皇后之一,生北周静帝宇文阐。
    隋朝开皇元年(公元581年),即北周大定元年二月,丞相杨坚代周建隋,自立为帝,是为隋文帝,北周灭亡。不久后静帝被杀,朱满月万念俱灰,遂出家为尼姑,法号法静。开皇六年(公元586年),朱满月去世,隋朝以尼姑的礼节将其埋葬于京城长安(今陕西西安)的西部。据《北史·卷十四·列传第二》记载:“宣帝后朱氏,名满月,吴人也……隋开皇元年二月,出俗为尼,改名法静。六年,殂,以尼礼葬于京城西。”

 


    八、北周宣帝宇文赟的皇后陈月仪


    陈月仪,颍川人,大将军陈山提第八女,北周宣帝宇文赟的五位皇后之一。
    宣帝驾崩后,陈月仪出家为尼,法号华光。唐高宗永徽初年,陈月仪去世。据《北史·卷十四·列传第二》记载:“宣帝后陈氏,名月仪,自云颍川人,大将军山提之第八女也……帝崩,后出俗为尼,改名华光。后永徽初终。”

 


    九、北周宣帝宇文赟的皇后元乐尚


    元乐尚,河南洛阳人,开府元晟的第二女,北周宣帝宇文赟的五位皇后之一。
    宣帝驾崩后,元乐尚出家为尼,法号华胜。逝世于唐高宗永徽初年。据《北史·卷十四·列传第二》记载:“宣帝皇后元氏,名乐尚,河南洛阳人,开府晟之第二女也……帝崩,后出家为尼,改名华胜。”

 


    十、北周宣帝宇文赟的皇后尉迟炽繁


    尉迟炽繁,蜀国公尉迟迥的孙女,北周宣帝宇文赟的五位皇后之一。
    宣帝驾崩后,尉迟炽繁出家为尼,法号华道。隋朝开皇十五年(公元595年),尉迟炽繁去世。据《北史·卷十四·列传第二》记载:“宣帝皇后尉迟氏,名繁炽,蜀公迥之孙女也……帝崩,后出俗为尼,改名华道。隋开皇十五年,殂。”

 

 

    十一、南陈后主陈叔宝的皇后沈婺华

 

    沈婺华,吴兴武康(今浙江德清)人,仪同三司、望蔡贞宪侯沈君理之女,陈后主陈叔宝的皇后。
    祯明三年(公元589年),隋朝攻灭陈朝,沈婺华和陈叔宝一起被押解到长安。
    义宁二年(公元618年),隋炀帝杨广在江都被宇文化及杀害,隋朝灭亡。沈婺华无处容身,遂从广陵渡过长江,到了毗陵(今江苏武进)天净寺出家为尼,法号观音。唐贞观初年去世。据《南史·卷十二·列传第二》记载:“及炀帝被杀,后自广陵过江,于毗陵天静寺为尼,名观音。贞观初卒。”

 


    十二、宋度宗赵禥的皇后全玖

 

中国历史上曾出家为尼的十二位皇后


    全玖,浙江会稽人,理宗母亲慈宪夫人的侄孙女,宋度宗赵禥的皇后。
    南宋景炎元年(公元1276年),元朝大将伯颜率领的元军兵临南宋都城临安(今浙江杭州)。南宋朝廷求和不成,谢太皇太后只好抱着五岁的小皇帝宋恭帝赵顕出城向元军投降,全皇后也一同随儿子恭帝被押解到大都。两年后,恭帝被迫跳海身亡。全皇后最后在大都的正智寺出家为尼到终老。据《宋史·卷二百四十三·列传第二》记载:“宋亡,从瀛国公入朝于燕京。后为尼正智寺而终。”(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有