加载中…
正文 字体大小:

历史上曾做过两朝宫女的传奇皇后

(2017-04-21 09:00:27)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    一位散发着青春气息的汉族美少女,因际遇入宫成为宫女,历经了两代王朝的洗礼,见证了其烽火岁月和历史变迁,继而又跨越成为异族领袖的一国之母,终以遇刺身亡的悲惨结局收场,深刻地体验了从平凡走向巅峰,又从巅峰走向死亡的一种人生,虽然没有长久绽放光彩,但是却富有极其浓厚的传奇色彩。那么,这位传奇人物到底是谁呢?她就是辽国的第三位皇帝辽世宗耶律阮的皇后甄氏。

 

历史上曾做过两朝宫女的传奇皇后


    甄氏,唐昭宗天佑元年(公元904年)出生,成年后入宫成为一名宫女,历经后唐和后晋两代王朝,除后唐庄宗李存勖外,她见证了两朝五帝的兴衰史,历时20余年。后来有幸被辽世宗耶律阮看中,并随其一起入辽,成为了他的皇后。

 

历史上曾做过两朝宫女的传奇皇后

辽世宗耶律阮像

 

 

    时间回到后唐天成元年(公元926年),时年22岁的甄氏入宫成为唐明宗曹皇后的贴身宫女,因其聪慧伶俐,姿色出众,做事循规蹈而深得曹皇后的喜欢。后唐清泰三年(公元936年),后晋举兵攻陷后唐都城洛阳,末帝李丛珂见大势已去,投火自杀。历时13年的后唐统治彻底画上了句号。后来,甄氏在战乱中幸免于难,又被后晋高祖的李皇后看中,再次做了宫女。

    甄氏本以为这次可以在晋国安心地做她的宫女,想不到10年后,也就是公元946年(辽会同九年),永康王耶律阮随叔父辽太宗耶律德光南征,一直率领大军攻克后晋首都东京汴梁(今河南开封),俘虏了后晋出帝石重贵,后晋灭亡。

    辽太宗灭掉了后晋后,甄氏以为自己的宫女生涯就此结束了,可是一个偶然的机遇改变了她的人生:耶律阮随叔父辽太宗率军攻陷后晋后,于宫中无意间看到了一名尚未离散而去的宫女甄氏,此时的她已经是40出头的年龄了,虽长耶律阮十余岁,可是美貌依然迷人,被耶律阮看中,将其带到辽国成为了皇后,备受宠爱。

    辽大同二年(公元947年),辽太宗在率兵北返途中病逝,永康王耶律阮在诸将拥戴下称帝,并册封甄氏为皇后。后来耶律阮返回辽国都城上京后,正式即帝位,大赦天下,改元天禄,是为辽世宗。据《辽史·后妃列传》记载:“世宗妃甄氏,后唐宫人,有姿色。帝从太宗南征得之,宠遇甚厚,生宁王只没。及即位,立为皇后。”

    甄氏虽然被册立为辽国的皇后,但是遭到了来自宗室与群臣的反对和非议,他们认为甄氏是汉人,不宜册立为皇后,无奈的世宗并无废黜甄氏皇后之位的意思,只好又册封了妃子萧撒葛只为皇后,因此出现了一朝两后并存的局面。

    天禄四年(公元951年)九月,世宗应北汉皇帝刘崇邀请联军攻打后周,他力排众议,率军南征,萧太后、甄皇后和萧撒葛只皇后也一起随军南下。可是令人意想不到的是,当大军行至归化州祥古山的当晚,蓄谋已久的泰宁王耶律察割等人趁夜晚之际发生叛乱,杀死了正在睡梦之中的世宗和甄皇后,还有萧太后。不久,萧撒葛只皇后也被残杀。

    世宗遇害时年仅34岁,葬于显州西山(今辽宁省北镇市医巫闾山),号为显陵。次年上谥号“孝和皇帝”,庙号世宗。统和二十六年(公元1008年)七月,辽圣宗耶律隆绪加谥号为“孝和庄宪皇帝”。据《辽史·世宗纪》记载:“察割反,帝遇弑,年三十四。应历元年,葬于显州西山,陵曰显陵。二年,谥孝和皇帝,庙号世宗。统和二十六年七月,加谥孝和庄宪皇帝。”

    世宗死后不久,辽太宗长子寿安王耶律璟即帝位,成为了辽国的第四位皇帝,改元应历,是为辽穆宗。泰宁王耶律察割叛乱被平息后,辽穆宗将萧皇后葬于显陵,上谥号“孝烈皇后”。辽重熙二十一年(公元1052年),辽兴宗耶律宗真将萧皇后的谥号改为“怀节皇后”。另一方面,深受世宗宠爱的甄皇后是汉族人,遭到宗室及王公大臣的非议,不承认她这个皇后,于是被草草埋之荒野,也没有谥号与庙号,不知九泉之下的世宗如果知道后会是一种怎样的感受呢?

    十八年后,也就是辽应历十九年(公元969年),世宗与萧皇后的儿子耶律贤登基称帝,是为辽景宗,他这才将同父异母甄皇后的尸骨收殓,一起与生母萧皇后重新合葬于父亲的显陵,并在陵寝的旁边建庙,供族人及后人祭祀。据《辽史·卷七十一·列传第一》记载:“景宗立,葬二后于医巫闾山,建庙陵寝侧。”

 

历史上曾做过两朝宫女的传奇皇后

辽景宗耶律贤像

 

 

    纵观甄皇后的一生,她曾做过后唐与后晋的两朝宫女,历时20余年,后从宫女成就为辽国的一代皇后,终惨遭反贼杀害,走完了她47年的短暂人生,是辽国唯一一位异族、异姓的皇后,在历史上并没有留下多少笔墨,可是其一生却充满了浓厚的传奇色彩,令世人惊叹。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有